Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Знамя над Рейхстагом «водрузили» в Москве

9 мая 2015
hits 2902

Кадры установки Знамени Победы над Рейхстагом в мае 1945-го обошли весь мир и стали уже хрестоматийными. Но, оказывается, загадок и подтасовок вокруг знаменитых снимков ничуть не меньше, чем с историей самого появления алого полотнища над поверженным Берлином.

«ПРАВДА» КАПИТАНА ТЕМИНА

Фотокорреспондент газеты «Правда» Виктор Темин считался среди коллег невероятно пробивным и удачливым журналистом. Поэтому никто не удивился, что именно его снимок Знамени Победы на Рейхстаге вышел в нескольких центральных газетах 3 мая 1945 года. Тем не менее первая победная фотография оказалась наполовину фальшивкой.

Виктор Темин каким-то чудом договорился с летчиком тихоходного кукурузника облететь Рейхстаг, когда бои за здание еще были в самом разгаре. Пилот Иван Вештак рассказывал: «В тот день был сильный туман. Убеждаю Темина, что погоды нет, а он мне: «Найдешь!» Пришлось лететь очень низко, пробиваясь сквозь пелену тумана, дыма, сквозь огонь зениток. Снаряд пробил плоскость крыла, но из переделки мы выбрались целыми и невредимыми».

Долгие годы среди журналистов ходили байки о том, что из-за жгучего желания первым доставить в Москву и опубликовать исторический кадр, капитан Виктор Темин угнал личный самолет маршала Жукова. На самом деле фотограф упросил командующего ради кадра, «которого ждал весь мир», уступить маршальский «дуглас». С большими приключениями долетели до аэродрома в Тушине, и буквально через час после приземления пленка была проявлена. Вот только никаких знамен на оригинальном снимке не было...

Ради этого кадра фотокор «Правды» Виктор Темин облетел Рейхстаг на кукурузнике

Годы спустя историки подтвердили: многие командиры посылали в горящее здание своих солдат, чтобы они под огнем первыми установили на крыше знамя своего полка. Но все знаменосцы погибли, так и не подобравшись даже к ступеням немецкого парламента.

«На любой войне сначала овладевают главным пунктом и только потом водружают свой флаг. Тут все было наоборот», - рассказывал потом другой легендарный фотограф Евгений Халдей. Все флаги и самодельные полотнища были вывешены на окнах, скульптурах или колоннах здания. А на самой верхней точке Рейхстага стяг появился гораздо позже.

Но редакции «Правды» отступать было некуда, и отсутствующее знамя дорисовал ретушер. При этом он плохо представлял размеры купола, поэтому полотнище получилось невероятно большим. Подделку сразу заметили профессионалы: они точно знали, что с того расстояния, откуда велась съемка, флаг должен был выглядеть едва различимой точкой. Скандал удалось замять. Снимок «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине» был отмечен советскими и зарубежными премиями, но всемирная слава досталась совсем другой фотографии...

ЧАСЫ НА ДВУХ РУКАХ

Это фото известно нам со школьной скамьи: советский солдат с развевающимся алым стягом в руках над побежденным Берлином. Мало кто сомневался, что фотокор Евгений Халдей сделал свой знаменитый снимок в самый разгар штурма Рейхстага и изображены на нем сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Кто ж еще, если официальная пропаганда утверждала, что именно эти люди первыми водрузили знамя на Рейхстаге? На самом деле снимок целиком и полностью постановочный. Он был «нарисован» в голове журналиста задолго до того, как Красная Армия вошла в Берлин.

Опытный Халдей обстоятельно подготовился к съемке еще в Москве. Он прихватил из профкома (по другой версии - из редакционной столовки) три алые скатерти, из белой простыни вырезал серп и молот, после чего ему сшили красные знамена. Таким образом, в Берлин Евгений Халдей прибыл с домашними заготовками в вещевом мешке.

«Мне надо было во что бы то ни стало забраться со своей «скатертью» на крышу Рейхстага. И вот с флагом за пазухой я, крадучись, обошел Рейхстаг и пробрался в него со стороны главного входа. В окрестностях еще шел бой. Наткнулся на нескольких солдат и офицеров. Не говоря ни слова, вместо «здрасте» достал свой флаг. Они опешили от изумления: «О, старлей, пошли наверх!»

Уже не помню, как мы оказались на крыше. Сразу же начал искать удобное место для съемки. Купол горел. Снизу клубами валил дым, полыхало, сыпались искры - подойти вплотную было практически невозможно. И тогда начал искать другое место - чтобы была видна перспектива. Когда нашел хорошую точку, то сразу же, еле удерживаясь на маленьком парапете, начал снимать», - вспоминал потом фотограф.

На крыше их было четверо. Флаг в руках держал киевлянин Алексей Ковалев, внизу его страховали старшина Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев. Когда фотография попала в Москву и уже готовилась к печати, кто-то заметил, что у Исмаилова часы и на правой, и на левой руке. Понятное дело, трофейные. Другими словами, речь могла идти о мародерстве. Этот недочет чуть было не стоил фотографу карьеры. Только в последний момент он успел иголкой соскрести со снимка «ненужные» часы. Впервые фотография вышла в журнале «Огонек», а потом разошлась по всему миру, обеспечив автору настоящую репортерскую славу.

Чуть позже скромную самоделку ретушеры заменили внушительным изображением стяга и разукрасили небо грозовыми облаками.

Егоров и Кантария на снимке Анатолия МорозоваСОН ЕГОРОВА И КАНТАРИИ

В ряду исторических снимков значится и фотография Анатолия Морозова. Это он сделал знаменитый снимок Егорова и Кантарии со Знаменем Победы 2 мая 1945 года. Штурм Рейхстага к тому времени уже практически завершился, хотя где-то поблизости шла перестрелка - оставшиеся в живых немцы продолжали сопротивление.

Во второй половине дня на площади перед Рейхстагом уже толпились радостные советские солдаты и офицеры. Именно тогда они разрисовали стены своими автографами.

Спустя десятилетия Анатолий Морозов рассказывал, что он находился на командном пункте 3-й ударной армии, когда пришла телеграмма из ГлавПУРа - срочно сфотографировать героев-знаменосцев, водрузивших Знамя Победы. Имена солдат, прикрепивших флаги на стены Рейхстага еще во время штурма, никого до этого момента не интересовали. За «право войти в историю» соревновались сразу несколько подразделений, точнее их командиры.

Морозов разыскал комбата Семена Неустроева и сообщил, что у него приказ сфотографировать знаменосцев. Егорова и Кантарию они нашли спящими в подвале. До сих пор неизвестно, подвернулись ли они случайно или их назначили после соответствующих согласований. Русский и уроженец Грузии, поставившие последнюю точку в вой­не, - такой союз должен был понравиться Верховному главнокомандующему. Некоторые исследователи утверждают, что ни тот ни другой в штурме немецкого парламента не участвовали. Их полк остановился около Бранденбургских ворот.

Полусонных бойцов отправили на крышу под охраной целой группы автоматчиков. Морозов долго гонял обоих сержантов по лестницам и крыше Рейхстага, пока не нашел нужный ракурс.

После войны вопрос, кто первым водрузил красное знамя над Рейхстагом, породил множество споров и разбирательств. Десятки самых разных людей заявляли о своем первенстве, требовали званий и наград. Между тем многие историки считают, что из всех хроникеров ближе всех к истине оказался видеооператор Роман Кармен. Он снимал группу разведчиков под командованием лейтенанта Семена Сорокина, которая в числе первых штурмовала Рейхстаг. Спустя сутки после боя Кармен попросил разведчиков перед камерой в точности повторить путь, который они прошли накануне ночью, и еще раз водрузить знамя. Это и было сделано. 

Наталья Пуртова

 

 

Просмотров: 2902
Поделиться
«Так хочется борща...» Далее в рубрике «Так хочется борща...»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.