Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:09USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Журналист идет в детский сад. О питании и воспитании

30 марта 2016
hits 1021

Питание в детских садах Москвы стало «притчей во языцех». Эту тему так много обсуждают, что уже не понятно, где подлинная информация, а где нечестные спекуляции на социально значимой сфере. Впрочем, оказалось, что при нынешнем уровне прозрачности в системе образования столицы достаточно легко проверить это самостоятельно.

Журналистам, возжелавшим своими глазами увидеть работу детских садов изнутри, в Департаменте образования Москвы не препятствуют. Достаточно лишь соблюсти основные требования безопасности: получить медицинскую книжку, обзавестись халатом, шапочкой, бахилами и перчатками, и можно своими глазами оценить питание и воспитание в выбранном дошкольном учреждении – в данном случае это дошкольное отделение № 822/1 ГБУСОШ №183. Нас будет интересовать в первую очередь еда, но и за образовательным процессом мы тоже понаблюдаем.

Стоит сразу оговориться, что питание воспитанников детсадов полностью финансируется из бюджета столицы. Родители оплачивают отдельно часть стоимости присмотра и ухода. В среднем эта сумма составляет 4 тысячи – значительно меньше цены месячного посещения коммерческого дошкольного учреждения, размер оплаты за которое и позволяет оценить реальные затраты на содержание ребенка в детском саду.

В детсад большинство малышей приводят к 8 часам, и их утро начинается с завтрака. Сегодня в меню творожная запеканка со сгущенкой и кофейный напиток с молоком. На вопрос о том, вкусно ли, ребятишки единогласно кивают. И, как мне потом удалось убедиться на собственном опыте, это правда. Хотелось бы завтракать так чаще, но сложно заставить себя готовить нечто подобное. Обычно утром мне и моим домочадцам приходится обходиться бутербродами. И от этого за детсады даже гордость берет: не отступают от высоких стандартов. Кстати, порадовал и состав запеканки. Для ее изготовления используется творог 9% жирности, как известно, самый сбалансированный: он достаточно жирный, чтобы кальций из продукта усваивался. Вес порции запеканки со сгущенкой составил 280 г. – мне, взрослому человеку, хватило, чтобы наесться.

После завтрака дети отправляются на развивающие занятия. Перед прогулкой их ожидает второй завтрак: фрукт. Сегодня это апельсин. Затем, нагуляв аппетит, они возвращаются за свои столики для обеда. Кстати, в этом учреждении на 125 детей приготовлением еды занимаются двое поваров. Они оказались крайне милыми женщинами и были любезны со мной, несмотря на то, что я пришла явно не вовремя: приготовление обеда шло полным ходом. Наверное, именно поэтому еда получается вкусной, ведь считается, что для кулинарных удач нужно на кухне пребывать в хорошем настроении.

На обед давали салат из картофеля, свежего огурца и зелени, щи из свежей капусты, печень по-строгановски с макаронами, хлеб и, конечно, компот. Общий выход обеда – 480 гр. Честно говоря, для меня этого многовато. Поэтому, думаю, даже очень «вместительные» дети голодными не останутся.

Пока приемы пищи претензий и вопросов не вызывали. Но приближалось время полдника и ужина – тех самых, что постоянно обсуждаются на разных уровнях. Ужины были введены с января, так правительство Москвы решило поддержать работающих родителей. Однако неработающие мамы, которым было удобно забирать детей из учреждения раньше, начали возмущаться тем, что полдники стали менее плотными.

Положа руку на сердце, могу сказать, что и для взрослого местный полдник станет полноценным приемом пищи, особенно если речь не о плечистом баскетболисте, а о журналистке весьма скромных размеров. Фруктовый биойогурт и блины с молочным ванильным соусом общим весом в 304 гр. являются весьма солидным приемом пищи, после которого можно идти и домой, и на дополнительные занятия, если речь идет о детях неработающих родителей. Таких, к слову, оказалось немного – одна девочка. Остальные же ушли на прогулку, чтобы затем вернуться на ужин, который состоял из манной каши, масла, хлеба и яблочного напитка.

Словом, мои страхи, основанные на особенно громких пассажах из интернета, не подтвердились. Вместо шатающихся от голода детей передо мной носились весьма довольные жизнью малыши. Более того, на мой взгляд, здесь достаточно заботятся о пище не только для тела, но и для ума. Воспитатели охотно клеят, рисуют, вырезают, играют с малышами. «Это их работа», – скажете вы. Да, и они добросовестно ее выполняют. Занятия с детьми и в родительские обязанности входят, однако мамы частенько их игнорируют.

Словом, со своей функцией – дать маме возможность выйти на работу и не переживать за ребенка современные московские детсады прекрасно справляются. Причины же спекуляций на теме следует искать не здесь, а во взрослых учреждениях, мандаты и кресла в которых не дают покоя некоторым активистам.

Марина Николаева.

Просмотров: 1021
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ковшом по аквапарку Далее в рубрике Ковшом по аквапарку


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.