Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:19USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Жизнь после 60: без пенсии и без работы

8 июля 2015
hits 4536

Правительство обозначило увеличение пенсионного возраста до 63 лет в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016-й и плановый период до 2018 года. При одновременном повышении пенсионного возраста и уровня безработицы пожилые люди могут вообще остаться без средств к существованию.

По прогнозам экономиста Владислава Жуковского, даже без увеличения сроков выхода на пенсию к концу этого года уровень безработицы вырастет до 10% трудоспособного населения. О сокращении каждого десятого работника уже заявили силовые ведомства, идут массовые сокращения врачей, закрываются заводы по сборке иномарок и прочие предприятия. На 30% в этом году обещают сократить свои штаты кафе и рестораны, до 50% уменьшат количество работников турагентства.

По оценкам экспертов, падение производства и рост безработицы будут продолжаться до 2018 года. В это же самое время, если планы правительства утвердит президент, будет расти и пенсионный возраст. Что это значит? Что армия безработных значительно пополнится. Теоретически несостоявшиеся пенсионеры смогут обратиться в центр занятости - для получения пособия или переобучения по другой, более востребованной, специальности.

Это теоретически. А практически переучивать 60-летних безработных ни государству, ни бизнесу неинтересно. Если государство чем-то и поможет, то  вряд ли рабочими местами для стариков.

Так, за последние несколько лет в России были созданы тысячи классов для обучения пенсионеров компьютерной грамотности. Как заявляли чиновники из службы занятости, такой подкованный пенсионер у работодателя будет чуть ли не нарасхват.

На практике найти работу «за компьютером» смогли менее 1% выпускников подобных курсов. И это еще в докризисные годы. Позже организаторы компьютерных курсов даже вынуждены были поправиться: мол, пенсионеров обучали не с целью трудоустройства, а для общего развития.

Надо ли говорить, что пособие по безработице для большинства пожилых людей окажется значительно меньше потерянной пенсии. Кроме того, если пенсионные выплаты постоянно увеличивались, то пособие безработного в течение года только уменьшается, а затем отменяется вовсе.

То есть экономия для бюджета очевидна, но как прожить тому, кто не заработал себе досрочной пенсии на государевой службе или в «горячих цехах»? До подобных драконовских мер не додумалось даже правительство Гайдара, на которое сейчас модно валить все провалы 1990-х. Тогда с работой тоже было туго - на многих предприятиях просто перестали платить зарплату, людей отправляли в неоплачиваемые отпуска.

Но зато пенсию платили, как правило, исправно. При том, что цена нефти порой опускалась до 7 долларов за баррель. В начале 1990-х в безработных чаще всего оказывалось физически здоровое, активное, молодое население, которое могло в крайнем случае и «челноками» поездить, и картошку на огороде посадить.

Плюс к этому в 1990-е сильнее был развит «инстинкт взаимопомощи», отмечает психолог Марк Сандомирский: «Один россиянин, имеющий доход, был готов кормить кучу своих близких и не самых близких родственников. Сейчас же молодое поколение стало эгоистичным. Кормить безработного папу или дедушку мало кто захочет. Потомки ориентированы только на получение прибыли от своих предков, а никак не на то, чтобы им помогать и поддерживать».

Тем временем в этом году уже зарегистрирован рекордный рост безработицы: пик пришелся на февраль, когда число безработных прибывало по 2,2% каждую неделю. Впрочем, министр труда и социальной защиты Максим Топилин уверял, что ничего страшного в этих цифрах нет: эта безработица, дескать, просто сезонная. Что значит «сезонная» применительно к зиме, не вполне понятно. Не с уборки урожая ведь народ вернулся.

Сторонники идеи повышения пенсионного возраста ссылаются на западный опыт: в Европе на пенсию выходят в среднем в 65 лет.

«Но в Европе и продолжительность жизни больше российской на 10-20 лет, - комментирует председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - У нас же пенсионер часто не доживает до пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста будет означать банкротство России как социального государства - правительство, по сути, расписывается в том, что экономика крайне деградировала, и единственным источником, откуда еще можно взять деньги, является грабеж собственных граждан».

С ним согласен и депутат ГД Андрей Свинцов: «Правительство могло бы изыскать другие способы наполнить бюджет. Ко мне потоком идут жалобы от наших предпринимателей и фермеров, которым не дают ничего строить: то надо десять лет дожидаться генплана, то электричество отказываются проводить. Органы Росреестра завели такую процедуру, которую пройти невозможно, только за взятку. Москва сносит тысячи объектов мелкой и розничной торговли. А ведь это налоги, рабочие места. То, откуда берут деньги для пополнения бюджета во всех странах мира».

Если уж мы так любим ссылаться на зарубежный опыт, то во многих странах, вместо того чтобы отбирать у пенсионеров последнее, освобождают их от налогов. Так, в Таиланде любой пенсионер может открыть хоть кафе, хоть бензоколонку - никаких налогов он платить не будет! И в Ирландии налогов не платят те, кто достиг 65-летнего возраста.

Для россиянина это, конечно, звучит дико: введи у нас такое правило и под видом пенсионеров, как пить дать, открывать кафе или магазины начнут не только их дети и внуки, а все кому не лень. Чтобы налогов не платить. Но если казна уже не тянет такого количества иждивенцев, то надо дать возможность людям прокормиться самим. Разве нет?

«Мы таким способом могли бы поднять малый и средний бизнес - хотя бы за счет пенсионеров, - говорит демограф Юрий Крупнов. - Путин говорит, говорит, но ничего не делается».

Аделаида Сигида

 

Просмотров: 4536
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ангел-хранитель из приюта Далее в рубрике Ангел-хранитель из приюта


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.