Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 20:09USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Жители Балакова требуют ликвидации полигона опасных отходов

2 апреля 2014
hits 1293

Жители Балакова требуют, чтобы власти ликвидировали свалку фосфогипса.

В Саратовской области есть компания ОАО «ФосАгро» - производитель сельскохозяйственных удобрений, поставляющий на российский рынок высокосортный апатитовый концентрат. В общество входит предприятие «Балаковские минеральные удобрения». Не градообразующее, конечно, да и не суперприбыльное, однако ОАО «ФосАгро» инвестирует в БМУ нешуточные деньги. Казалось бы, что еще балаковцам надо? Есть рабочие места, пополняется городской бюджет. Но у каждой медали есть оборотная сторона - производство удобрений связано с использованием экологически опасного фосфора, отходы фосфогипса пока очень слабо используются во вторичной переработке (лишь 2% от общего объема).

ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» складирует в Саратовской области 53 миллиона тонн отходов на 168 гектарах земли. При этом организация просит выделить ей еще 48 гектаров, хотя экологически опасные отходы, содержащие фосфор, не должны складироваться на открытых полигонах.

Несмотря на регулярные протесты горожан и экологов, проект расширения отвала фосфогипса все-таки прошел общественные слушания. Они продолжались несколько часов. Специалисты завода убеждали людей, что дамба охраняет водоемы от вредных стоков, а концентрация ядовитых веществ в воздухе не превышает нормы. Но горожане не верят результатам экспертизы, которую проводил сам завод.

Зампредседателя совета директоров ОАО «ФосАгро» Борис Левин спорит с экологами и балаковскими активистами: «В Бельгии, например, предприятия используют фосфогипс, а на его отвалах строят коттеджи. И там у жителей нет жалоб на здоровье».

Директор ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Алексей Грибков отмечает, что его «предприятие использует самые чистые источники сырья. В 2012 году была проведена государственная экспертиза, показавшая, что наша деятельность соответствует экологическим требованиям. За прошлый год организация за токсичные отходы заплатила 22 миллиона рублей». При этом он сообщил, что предприятию поступило более 500 миллионов рублей для решения экологических проблем.

Член Общественной палаты по Саратовской области, бизнесмен Михаил Волков говорит, что если отталкиваться от цифр, то при благоприятном исходе на переработку балаковского фосфогипса уйдет 106 лет. А представитель «ФосАгро» Борис Левин, в свою очередь, убежден, что альтернативных вариантов складирования фосфогипса кроме как на открытых площадках в России пока не изобретено.

Елена Панферова

Фото www.phosagro.ru

Просмотров: 1293
Поделиться
Абонентская плата за ошибку Далее в рубрике Абонентская плата за ошибку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.