Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 17:01USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Жителей Заполярья оставили без газа

17 апреля 2013
hits 1773

Население региона привыкает питаться всухомятку. Слабое пламя в конфорках или вовсе не работающие плиты - с этим Заполярье живет уже не первый месяц. У газовщиков своя правда, у областных  властей - своя. Прийти к компромиссу пока не получается.

ИСПОРЧЕННЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Представьте, что у вас день рождения и вы ждете гостей. Но вечеринку срывает мелочь.

- Было обидно до слез, - рассказывает жительница Гаджиева Евгения Марценова. - Мы с мужем долго готовились к празднику. Я очень хотела сделать что-то необычное. А когда поднесла к газовой плите зажигалку, поняла: торжества не будет.

Голубое пламя не появилось ни через час, ни через два.

Марценова упорно звонила в газовую службу 051. Но разбираться с их проблемой никто не захотел. Оказывается, в точно таком положении в тот день находились жители еще 57 домов. Власти Гаджиева заявили, что в городе осталось 10% от нормы газа. Причем, если верить местной мэрии, долгов у населения перед предприятием "Мурманоблгаз", снабжающим Гаджиево голубым топливом, нет.

В город срочно приехала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, "Мурманоблгаз" недавно получил субсидию в 24 миллиона рублей.

- Не надо строить бизнес в ущерб населению, - возмутилась Марина Ковтун, имея в виду, что предприятие побочно продает газ как топливо для автомобилей. Газовщики, получив нагоняй, подогнали в город несколько машин с газом, но полностью проблему это не решило.

НЕМНОГО ОГНЯ

Не лучше ситуация и в заполярной столице. Особенно сильно страдают жители Ленинского округа. Учитывая, что там много домов старого жилого фонда, некоторые горожане используют газовую плиту для обогрева. Погода в Мурманске не весенняя - снег и мороз, несмотря на то что на дворе апрель.

- У нас на кухне жутко холодно, - жалуется пенсионерка Вера Серебрянская. - Дом, хотя и пятиэтажка, сырой. В подвале стоит вода, она то тает, то снова замерзает.

Судя по отчетам чиновников, отопительный сезон в Мурманске успешно продолжается, но в квартире Веры Ивановны не слишком тепло. Сама пенсионерка кутается в шаль.

- Раньше я много времени проводила на кухне, - вспоминает пожилая женщина. - включала плиту и грелась. Теперь и плита не спасает - газ  еле горит.

По словам региональных властей, только за первых два месяца нынешнего года они получили
5 тысяч жалоб на недостаточное газоснабжение. Учитывая, что в Заполярье газифицировано всего 9400 домов, цифра вырисовывается значительная.


Газовщики с обвинениями в свой адрес не согласны. Они утверждают, что предупреждали чиновников о возможных проблемах еще три года назад. Но бывший губернатор Дмитрий Дмитриенко и его подчиненные их уведомления проигнорировали, поэтому клубок проблем свалился на нынешние власти.

- Администрация области до сих пор должна нам 25 миллионов рублей, - сетует директор "Мурманоблгаза" Александр Черненко.

Он вообще уверен, что паника вокруг ситуации в регионе преувеличена.

- Мы регулярно получаем информацию от службы 051, - продолжает Александр Черненко. - За сутки туда поступает 10-20 жалоб. Все-таки не такие глобальные масштабы. Возможно, речь идет о частных случаях недовольства. Положенное давление мы вроде бы выдерживаем.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

В "Мурманоблгазе" рассказывают, что финансовые проблемы начались на предприятии 5 лет назад - с реформами ЖКХ. Не секрет, что многие управляющие компании халатно относятся к перечислению денег. Да и население не всегда отличается дисциплинированностью. Кроме того, в 2010-2011 годах правительство так и не вернуло газовщикам разницу между рыночной стоимостью газа и тарифом, который был установлен для населения. А в конце 2011 года вышло постановление правительства, лишившее "Мурманоблгаз" еще 18 миллионов рублей. Теперь накопившаяся разница превысила 100 миллионов рублей.

- Наше предприятие практически не зарабатывает на предоставлении газа населению, - объясняет "Миру новостей" финансовый директор "Мурманоблгаза" Людмила Меньшикова. - На покупку газа тратились свои средства. Но они закончились.

В правительстве, наоборот, склонны думать, что "Мурманоблгаз" только прикидывается беспомощным. Просить у Москвы субсидию, чтобы закрыть его долги, в региональном министерстве энергетики и ЖКХ не собираются.

- Куда делись деньги? - недоумевает министр Владимир Полиэктов. - За прошлый год компенсацию газовщикам мы перечислили, за первую половину нынешнего тоже. Да и сборы с населения, мягко говоря, неплохие - 97%. Если "Мурманоблгаз" не справляется, пусть освобождает рынок.

Чтобы разобраться в ситуации, правительство обратилось в прокуратуру области с требованием провести проверку.

- Разбирательства только начались, - говорит заместитель прокурора Первомайского округа Денис Лапин. - Наше внимание сосредоточено на правах граждан, которые, заплатив за газ, не получают его. По результатам проверки мы дадим оценку и должникам "Мурманоблгаза", и деятельности его самого. Может быть, газовщики плохо работают с должниками в рамках судебных разбирательств или им мешает коммерческая деятельность?

Пока правоохранители ищут ответы на эти вопросы, никто из северян не застрахован от того, что не сегодня-завтра их очаги потухнут окончательно.

Иван Калинин,

Мурманск, фото автора

Просмотров: 1773
Поделиться
Путин против свалок Далее в рубрике Путин против свалок


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.