Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:46USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Жертвы насильников останутся без поддержки?

2 сентября 2015
hits 983

Из-за проблем с финансированием одна за другой закрываются независимые организации, помогающие россиянам в тяжелых ситуациях. На днях «МН» стало известно, что на грани ликвидации благотворительный центр «Сестры» - единственный, кто помогает пережившим сексуальное насилие. Его, насилия, в отличие от продуктов не становится меньше.

С Владимиром Юлия познакомилась в социальной сети. Слово за слово - и молодые люди договорились встретиться у девушки дома. Парень понравился, ничего дурного Юлия не заподозрила. Тем более тот предъявил удостоверение сотрудника полиции. Что случилось позже, сама девушка характеризует как «проехал катком по моей жизни». Изнасиловал, а после избил. Однако в возбуждении уголовного дела девушке отказывают...

Наша справка

Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» был создан в 1994 году. С тех пор на его телефон доверия позвонили более 75 тыс. человек. Более 5 тыс. получили индивидуальную помощь. С 1997 года центр оказывает юридическую поддержку в суде, благодаря чему выиграно больше 1000 дел. Центр осуществляет образовательные программы для молодежи, которые на данный момент посетили более 5 тыс. человек, проводит тренинги для специалистов «помогающих профессий» - полицейских, судей, врачей, ведет издательскую деятельность.

Катком по жизни

- История москвички Юлии Лавровой - лишь одна из многих. Юля сама ее вынесла в публичное пространство. И это на самом деле редкий случай, - объясняет руководитель центра «Сестры» Мария Мохова. - Гораздо чаще пережившие сексуальное насилие молчат из-за того, что стыдятся или запуганы тем же насильником. Те же, кто решается идти дальше, часто ломаются на этапе подачи заявления, в ходе допроса. По преступлениям, связанным с сексуальным насилием, статистика самая скрытая. Однако масштабы представить можно. Взять статистику ФСИН (это 700 обвинительных приговоров в год по Москве и примерно столько же по Московской области) и умножить как минимум на семь, если использовать коэффициент бывшего начальника НИИ Генпрокуратуры Сергея Иншакова, который он вывел в «Исследовании криминальной латентности»... Страшное число. И это только Москва и область. Могу сказать, что в год нам звонят около 3,5 тысячи человек. Только 12% из пострадавших доходят до полиции, только 5% - до суда...

«Вы получили оргазм?»

- Хотя официально мы являемся НКО, я считаю нас государственной организацией. Хотя бы потому, что мы, реабилитируя людей, возвращаем их в качестве полноценных граждан государству. Насилие - тема многих, но вот реабилитацией после пережитого сексуального насилия занимаемся только мы, - говорит Мария Мохова. - Почему это полностью легло на плечи НКО? Потому что помимо закосневшей, страшной системы опроса пострадавшей, в которой следователь обязан задать вопросы типа «Вы получили оргазм?», в России нет системы посттравматической реабилитации. Она есть в Америке и в Европе на уровне государства - включена в медицинский реестр. И ситуации эти в нем обозначены конкретно: военные действия, природные катаклизмы, авиакатастрофы и - изнасилования. Понимаете? Для примера скажу, что только в Лондоне работает 41 кризисный центр для пострадавших. И 21 из них - при полицейских участках. То есть, если случилась беда, женщина придет именно туда, и автоматически ею одновременно будут заниматься и следователь, и психолог. В том числе оберегая ее от дополнительной психологической травмы. Случись беда с ребенком, психологическая поддержка ему будет предоставляться целый год и совершенно бесплатно. Все это потому, что на Западе хорошо понимают разрушительное значение ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), которое влечет за собой разрушение психики, а точнее, жизни человека.

Цветы зла

- Наши проблемы начались три года назад, когда из России начали изгонять крупные европейские благотворительные фонды, которые преимущественно и финансировали российские НКО, - объясняет Мария Мохова. - С этих пор существовать можно только на президентские гранты. Вместе с этими переменами на нас обрушилась страшная волна бюрократии. Европейская комиссия просто присылала аудитора, и я спокойно отчитывалась по проекту. На отчеты же российскому «оператору» мы тратим больше бумаги, чем на всю нашу деятельность. Плюс к этому теперь нас контролируют Минюст, прокуратура, Реестр социально ориентированных НКО. И перед всеми мы должны отчитываться. Но это еще полбеды. В 2014-м нам не удалось получить ни одного гранта. Любое, самое простое помещение в любом районе Москвы спасло бы нас! Но наши чиновники непробиваемы. В сентябре 2014-го я написала письмо мэру Москвы Собянину. Ответ пришел в феврале 2015-го от какого-то чиновника соцзащиты: мол, хорошо, что вы есть, продолжайте работать, только помочь ничем не можем. Сочувствующие написали петицию в интернете. 45 тыс. подписей под ней! И мы снова обратились в соцзащиту. И опять пришел ответ, написанный словно под копирку с предыдущего.

...Вспомнилась мне красивая, воспитанная в хорошей семье и очень гулящая однокурсница Катька, которая занималась проституцией. Однажды спросила, зачем ей все это нужно? И она рассказала мне, как в 12 лет возвращалась из музыкалки дворами и пьяные мужики затащили ее в гараж: «С тех пор остановиться не могу».

- Очень типичная история, - уверяет Мария Мохова. - Человек начинает осознавать, что произошло. Осознавать и ненавидеть себя за это, и наказывать, уничтожая собственное тело, разрушая собственную жизнь. И все, что происходит дальше - разрушенные, не созданные и даже гомосексуальные семьи, и алкоголизм, и наркомания, и не вылеченные вовремя болезни, - последствия сексуального насилия.
Это понятно. Не понятно другое. Как в стране, где ежедневно люди из власти произносят столько слов о демографии, социальной поддержке и национальной гордости, та же власть не может решить проблему одной маленькой, но очень нужной организации.

Марина Алексеева

Фото REX/FOTODOM

Что делать, если вы пережили сексуальное насилие

1. Вызовите скорую и сообщите, что стали жертвой изнасилования. Если есть травмы, обратитесь в травмпункт. Обязательно сообщите врачу о психологических проблемах, вызванных в результате совершенного против вас преступления.

2. Одежду, которая была на вас в момент изнасилования, сложите в чистый пакет. Лучше - каждую вещь в отдельный.

3. Потребуйте взятия проб из-под ногтей. Там обычно остаются микрочастицы кожи насильника.

4. Напишите заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело.

5. После дачи показаний сотруднику ОВД в присутствии двух понятых передайте ему пакет с одеждой. Если уголовное дело не возбудят, пишите жалобу в прокуратуру.

6. Обязательно записывайте телефонные разговоры на диктофон: с большой вероятностью вам последуют угрозы от насильника. Записи с
угрозами лично передайте в органы следствия.

7. После возбуждения уголовного дела вы имеете право на признание вас гражданским истцом по делу и возмещение морального и материаль
ного вреда в судебном порядке.

Если вы хотите помочь центру «Сестры», если вам нужна помощь, звоните 8 (499) 901 02 01.

Просмотров: 983
Поделиться
Благотворительный шопинг Далее в рубрике Благотворительный шопинг


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.