Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:30USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Общественные и социальные новости

Женщины боятся потерять время, мужчины - статус

3 ноября 2015
hits 1238

Экономисты и социологи выяснили, что мужчины и женщины реагируют на кризис по-разному, а медики - что болеют они при этом одинаково серьезно.

Для петербуржцев Аллы и Сергея Голубевых нынешний экономический кризис первый. «С предыдущим справлялись поодиночке - мы поженились два года назад, - поясняет Алла. - А я и не припомню в 2008-м таких нокаутов: работу не теряли, долги не коллекционировали. Незаметно все устаканилось. А сейчас нам с мужем пригодилась бы техника ребефинга - дыхания для избавления от страхов. Сережку уволили - он занимается медиадизайном, и я осталась без редакторского кресла».

До кризиса Голубевы, по признанию Сергея, думали, что они особенные. С нестандартными мыслями, отношениями, поведением. Но то, что с ними происходит теперь, один в один повторяет жизнь большинства россиян. Это и про них в том числе пишут свои исследования экономисты и социологи, изучающие взаимосвязь между ситуацией в стране и состоянием людей.

Часть работ мы прочитали вместе с петербургской парой. «Интересно у вас, мужиков, мозг шурупит. Почему статус важнее тарелки супа? И как можно заболеть от тоски по плазменному телевизору?» - недоумевала Алла Голубева. «Согласен, есть отличия в приоритетах, опасениях, - кивал головой Сергей. - Надо же... Полезные наблюдения, многим супругам они помогут понять друг друга».

БЕЗДЕНЕЖЬЕ БЬЕТ ПО СЕРДЦУ

Врачи Свердловской области говорят, что в этом году стало больше пациентов-мужчин. В разы. Жалуются на боли в сердце, высокое давление и бессонницу. В других регионах та же картина, но на Урале медики пытаются анализировать ситуацию: что кого мучает и как?

Оказывается, мужчин, обращающихся в клиники, тяготит не вынужденное безденежье, а страх потерять положение, которое они занимают в обществе. Тревога приводит к сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии, обострению язв и гастритов. Женщин больше удручает нехватка свободного времени - с основной работы их сокращают, приличных вакансий нет, приходится совмещать две-три низкооплачиваемые шабашки. Постоянное беспокойство влияет на частоту и тяжесть головных болей, а еще на колебания сахара в крови. Так что для женщин кризис - предвестник диабета.

«Клиники неврозов переполнены. За язвой, гастритом, аритмией сердца скрываются депрессии и хроническая усталость, - считает врач-психиатр Михаил Перцель. - И сдается мне, что до больниц добираются 30-40 процентов страдающих, остальным некогда».

«Общаясь с пациентами, мы убедились, что кризис с равной силой бьет по замужним и незамужним женщинам и что женатые мужчины переносят его легче, чем холостяки, - подтверждают недавние выводы зарубежных экономистов и социологов свердловские психотерапевты. - Но есть другая - пока непонятная - деталь: чем выше степень образованности у российских женщин, тем быстрее они справляются с материальными трудностями, а у мужчин знания умножают проблемы и болезни. Наверное, усиливается груз ответственности».

ДРУГАЯ БЕДНОСТЬ

Семь лет назад экономисты писали, что и в Москве, и в провинции кризис, бедность и неравенство в доходах больше изматывают мужчин. Отказываясь от покупки необходимых предметов одежды, они страдали в два раза чаще женщин. Не получая рыбы и мяса хотя бы раз в неделю, в два раза чаще болели. Мужчины, чьи жилищные условия менялись в худшую сторону, в два раза чаще испытывали психические расстройства. И даже к аренде квартир россияне и россиянки тогда относились по-разному. Женщины, снимающие жилье, болели в три раза чаще женщин с собственной недвижимостью, мужчины - в пять раз.

В 2008-м мужчины превращались в пациентов-сердечников, если не получали полноценного питания, а женщины - если в доме не было стиральной машины или холодильника. В 2015-м женщины по-прежнему зависимы от предметов первой необходимости, а мужчины, судя по новым опросам, изменились - сегодня на них наводит хандру отсутствие плазменных телевизоров, компьютеров, цифровых видеокамер, спутниковых антенн.

Ученые предупредили корреспондентов «Мира новостей»: не сравнивайте подсчеты 2008 и 2015 годов - это некорректно, ведь оценивались разные индикаторы здоровья, применялись разные математические схемы. Поэтому не фиксируемся на цифрах - куда интереснее общее настроение и самочувствие соотечественников. А его верно передала в своей работе доктор экономических наук, ведущий специалист в области эконометрического и статистического анализа Ольга Кислицына.

КТО ТЫ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА?

«Наше исследование выявило гендерные различия: на здоровье женщин наибольшее негативное влияние оказывает абсолютный социально-экономический недостаток, а на здоровье мужчин - относительный, - рассказывает Кислицына. - Мы разделили все материальные активы, товары длительного пользования на те, которые могут оказывать прямое воздействие на здоровье и быт (определяющие основные потребности: холодильник, стиральная машина, цветной телевизор, микроволновка), и косвенное (предметы роскоши: посудомоечная машина, плазменный или жидкокристаллический телевизор, стационарный компьютер, ноутбук, спутниковая антенна, автомобиль и так далее)...»

Опускаем отрывок беседы о многомерных моделях и стратегиях - слишком сложно. И выделяем главное: отсутствие товаров роскоши более чем в 1,5 раза увеличивает риск плохого здоровья у мужчин, тогда как для женщин важнее то, благодаря чему они готовят и стирают. Причем недостаток основных предметов оказывает прямой эффект на здоровье. Например, отсутствие холодильника усиливает вероятность заболевания раком желудка. У людей, которые не имеют ни холодильника, ни стиральной машины, ни микроволновки, риск возникновения проблем со здоровьем в два раза выше, чем у обладателей полного набора.

Не переживайте, мужчины: тоска по автомобилю и спутниковой антенне вам раком не грозит, но все же лучше о них не думать.

«Женщины - хранительницы домашнего очага, на их плечах забота о семье, детях, поэтому они острее ощущают абсолютный недостаток материальных средств, - делает выводы Ольга Кислицына. - Негативное влияние социально-экономических факторов на их здоровье наиболее выражено. Они, как правило, заняты в низкооплачиваемых отраслях, им сложнее найти новое место работы; средняя продолжительность безработицы и доля долгосрочных безработных среди женщин выше по сравнению с мужчинами. Они несут бремя двойной нагрузки, сочетая занятость на работе и дома, более уязвимы в стрессовых ситуациях».

«Тут я бы поспорил. Российские мужчины страдают не меньше - они медленнее приспосабливаются к кризису, - возражает психолог Анд­рей Колчанов. - Стереотип «мужчина-кормилец» в условиях полного экономического раздрая в стране вредит всем. Женщины не понимают, почему уволенные мужья по шесть-семь месяцев ищут основательную вакансию, пока они хватаются за мелкие подработки: «Зачем им статус?» А мужчины валятся с ног от груза ответственности и вины, но продолжают считать, что временные перебивки - это не по-пацански».

ОН ХОЧЕТ, ОНА НЕ МОЖЕТ

Ход размышлений российских мужчин и женщин о себе в кризисе виден еще по двум исследованиям социологов. Неделю назад они заявили, что представительницы слабого пола резко снизили потребительскую активность - экономят. Больше чем мужчины. А другой опрос показал, что 26 процентов женатых мужчин готовы стать домохозяйками, если жены смогут содержать семью.

«Только не надо говорить о трутнях и пчелках. Нужно радоваться, что мужчины признают ум, силу и маневренность женщин, - серьезен психолог Андрей Колчанов. - Вы хорошо адаптируетесь, а мужчины хорошо и вовремя подставляют плечо».

Порыдать в это - не важно чье - плечо сегодня хочется многим россиянам. Всем достается: и женщинам, и мужчинам. И с новым поведением, и со старыми привычками. Самое неприятное в кризисе то, что он не однажды о себе напомнит. Болячками взрослых дело не ограничится.

Тяжелейшее последствие кризиса 1998 года в нашей стране - детские болезни. Ученые доказали, что дети, выросшие в семьях, испытывавших материальные трудности, взрослея, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, бедность в детстве и бедность в молодости - билет в группу повышенного риска.

Анна Бессарабова, Наталья Михайлова

Фото REX/FOTODOM

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психолог Юлия Васюкова: «Мужчине стыдно просить о помощи»

Природой заложено, что женщина отвечает за отношения в семье и ее обустроенность, а мужчина отвечает за безопасность и ресурсы. «И общество одобряет такой уклад. В случае потери работы и дохода мужчина переживает сильнее. Одна из наиболее важных для него ценностей - реализация. Мужское самоуважение больше связано с карьерой, статусом. Он должен состояться. Когда возникают препятствия, мужчина испытывает мощный стресс. Любая ситуация потери сопровождается сильными чувствами: агрессией, страхом. Обостряется так называемый дистресс: «Я недостаточно хорош». Дистресс может перейти в депрессию. Неразряженные чувства мешают здоровому мышлению и поведению. (В отличие от женщин, которые быстрее переходят к действиям, к поиску новых источников финансовых ресурсов.) Мужчины редко говорят о своих проблемах, просьба о помощи воспринимается ими как признак слабости. Отказы в вакансиях, материальные ограничения их просто опустошают.

 

Просмотров: 1238
Поделиться
Половина взрослых делают это Далее в рубрике Половина взрослых делают это


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.