Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 17:55USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Женщине первую пулю

4 июля 2014
hits 1050

28 июня 1914 года произошло Сараевское убийство, которое стало поводом к началу Первой мировой войны. Во всех подробностях описаны обстоятельства, исполнители и организаторы, ясны интересы каждого, но сомнения остаются: мы, правда, знаем, как было, или видим лишь то, что нам хотели показать?

«ОККУПАНТЫ» И «УГНЕТЕННЫЕ»

Босния и Герцеговина - заселенные славянами исторические области на Балканах. 24 километра благодатного побережья Адриатики, остальное горы. Вся экономика - овцы, кукуруза и табак. Четыреста лет жили под турецким игом, пока в 1878 г. Австро-Венгрия не вырвала эти земли у одряхлевших Османов.

Для омусульманенных бошняков это была оккупация. Для боснийских хорватов - возвращение к «своим» (Королевство Хорватия входило в Австро-Венгрию). Натерпевшиеся от турок боснийские сербы перевели дух под рукой христианского монарха и стали поглядывать в сторону исторической родины - соседней Сербии.

Власти терпеливо встраивали пеструю компанию овцеводов в состав империи. Босния и Герцеговина получили свое правительство и парламент. Мало? Престолонаследник был готов реформировать империю в федерацию из 12 национальных автономий.

Плод этой политики - исполнитель Сараевского убийства Гаврило Принцип. Под турками православному сербу светила карьера пастуха в родном селе Обляй. Австрияки открыли путь в школу, потом в коммерческое училище. Просветился Гаврило и понял: надо гнать оккупантов! Человек он маленький, и против большой империи у него одно оружие - беспощадный террор.

ТЕРРОРИСТ

Итак, 28 июня 1914 г. в Сараево, исторический центр Боснии и Герцеговины, прибыл наследник престола. Группа боснийских сербов меньше чем за час устроила два покушения. Хотелось больше, но один герой испугался полицейского, другому в толпе руки прижали, третий побоялся попасть в даму, у четвертого сдали нервы... Брошенная Неделько Чабриновичем граната взорвалась под машиной сопровождения. Кортеж изменил маршрут. Принцип уже и не надеялся, что ему достанется поубивать, но свезло. Не боясь попасть в даму, он застрелил престолонаследника вместе с женой.

...Умирая от чахотки в тюрьме города Терезиенштадта в апреле 1918-го, Гаврило имел право чувствовать себя победителем. Ненавистную Австро-Венгрию били на всех фронтах, до ее распада оставалось полгода.

ЖЕРТВЫ

Франц Фердинанд фон Габсбург эрцгерцог д’Эсте, престолонаследник Австро-Венгерской империи, 50 лет. Племянник императора Франца-Иосифа. Болел туберкулезом, заразившись от матери, умершей в 28 лет. С императором был в натянутых отношениях из-за неравного брака с «простой» графиней Софией Хотек. Не желая войны с Россией, с потрясающей прозорливостью заявлял, что она «закончилась бы или свержением Романовых, или свержением Габсбургов, или, может быть, свержением обеих династий».

София-Мария Хотек фон Хотков унд Вогнин, морганатическая жена престолонаследника, 46 лет. Трогательно любила чахоточного мужа, подарила ему троих детей. Четвертого потеряла из-за преждевременных родов, спровоцированных оскорбительно холодным приемом при дворе. Последнюю обиду Софии император нанес уже посмертно, положив на гроб пару перчаток - знак того, что хоронит фрейлину, а не особу из царствующего дома.

ЧТО НЕ УДАЛОСЬ КАПЛАН

Оружие Гаврилы, браунинг М1910, отмечено еще одной знаменитой жертвой: в 1918 году из такого же стреляла в Ленина Фанни Каплан. Из двух попаданий одно, в шею, казалось смертельным, но спустя два месяца Ленин уже выступал на митинге. «Этот боеприпас представляет собой чуть ли не детскую игрушку, - сообщает о браунинговском патроне 9х17 современный справочник. - Вывести человека из строя может только точная - на поражение стрельба, чтобы не одна, а несколько пуль попали в незащищенное место». Но Гавриле будто черт ворожил: два попадания и оба в крупные сосуды. Фердинанду пуля вскрыла яремную вену и застряла в шейном позвонке, Софии перебила желудочную артерию...

Графиня молча завалилась на мужа, тот хрипел: «Не умирай!» Он истек кровью, не поняв, что жена уже мертва: ранка на животе была почти не заметна...

Сидевший рядом на страпонтене - откидном сиденье - граф фон Харрах поначалу решил, что у женщины обморок от вида крови, заливавшей китель эрцгерцога. Другие свидетели тем более не могли оценить ситуацию, и судьи приняли объяснения убийцы. Мол, после Фердинанда стрелял в наместника Боснии генерала Потиорека, но промахнулся. На приговор эти детали не влияли: Гаврило, по законам империи, был несовершеннолетним (не хватало месяца до 20 лет). Повесить его не могли и дали «двадцатку».

А ПЕРВАЯ ПУЛЯ...

Вот они на снимке. Бородача с эполетами опознать не могу (мундир вроде флотский). Шофер Леопольд Лойка спас всех полчаса назад, газанув при виде летящей в машину гранаты. За ним, в кепи без перьев, - единственный подполковник среди генералов фон Харрах. Спиной к зрителю - Потиорек. Сзади супруги, собираются навестить раненных при первом покушении. Минут через пятнадцать их убьют.

Шофера не предупредили, что надо ехать в госпиталь. Он свернул на прежний маршрут, Потиорек велел разворачиваться... Прямо под пули Гаврилы, который, потеряв кортеж, шатался по городу.

Автомобиль «Греф и Штифт» сейчас экспонат музея в Вене. На правом борту, у заднего сиденья, вмятина от пули, не пробившей сталь. Включаем воображение. Машина разворачивается, скорость минимальная. Подбегает Принцип и с полутора метров стреляет... Поверим ему, в шею Фердинанду. Стрельбы с жестким хватом тогда не знали, и пистолет уводит отдачей вверх... Но пуля попадает в живот Софи, а другая - еще ниже, в борт машины... Так не бывает. Вот если наоборот: в борт - в живот Софи - в шею Фердинанду, то пазл складывается. Пистолет подбрасывало отдачей, и каждая пуля попадала выше предыдущей. Потиорек вообще вне зоны поражения: его закрывал фон Харрах. Убийца не промазал, он стрелял в Софи, причем дважды, но от первой пули ее спасло автомобильное железо.

Эту версию подтвердил мне со своей колокольни знакомый психиатр. «В живот - это же типичная рана для преступлений на сексуальной почве: членом туда не пускают, так он пулей или ножом. А что ты хочешь? Нищий сельский парень, некрасивый, да еще чахоточный. Такому даже проститутка побрезгует дать. А тут сидит лощеная дама, абсолютно недоступная, и улыбается человеку, которого он пришел убивать... Вот и влепил ей от черной души».

СЕРБСКИЙ СЛЕД

Попытавшись отравиться полученным от организаторов ядом, Чабринович и Принцип лишь мучительно блевали, пока их избивала толпа. Взяли живыми и остальных. Одноразовые оказались террористы. Трое из шести болели неизлечимым тогда туберкулезом. Об уровне подготовки говорит уже то, что не избавились от браунингов с идущими подряд номерами. По ним было установлено, что пистолеты для заговорщиков легально купили в Белграде сербские офицеры.

След вел к полковнику Дмитриевичу, возглавлявшему военную разведку Сербии. В организации офицеров-националистов «Черная рука» его знали под прозвищем Апис (Бык). Уж такая тайная была организация, что даже завела печать с черепом, бомбой и кинжалом.

Вскоре Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, за братьев-славян вступилась Россия, за Австро-Венгрию - Германия. И у всех армии перевооружены, склады ломятся от боеприпасов под новое оружие (другое дело, что мобзапасов никому не хватит; российского военного министра Сухомлинова даже будут судить за «снарядный голод»)... Похоже, что меткий Гаврило и сербский полковник с детсадовской печатью играли по чужим нотам!

На этом след обрывается. Весной 1917 года, пытаясь втайне заключить мир с австрияками, сербы зачистили «Черную руку». Аписа и его офицеров казнили по ложным обвинениям, оставив почву для догадок об истинных заказчиках Сараевского убийства.

Евгений Некрасов

Фото Shrdocs.com

Просмотров: 1050
Поделиться
Военным городкам приказали долго жить Далее в рубрике Военным городкам приказали долго жить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.