Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Ж-образная жизнь

29 апреля 2013
hits 1479

В подмосковном Королеве есть необычный дом. Он является одним из ярких примеров чиновничьего цинизма, позволившего превратить выведенный из жилого фонда дом в жилой. Бумага, как оказалось, все стерпит. А люди?

НАСЛЕДСТВО КОММУНЫ

Прямо за Домом культуры, где 16 июля 1980-го дал свой последний концерт Владимир Высоцкий, можно увидеть большое 4-этажное здание. В 1932 г. оно было построено под общежитие Болшевской трудовой коммуны ОГПУ по проекту советского архитектора Аркадия Лангмана, являвшегося и автором здания Совмина СССР, в котором нынче заседает Госдума. В конце 30-х годов эксперимент по перевоспитанию малолетних правонарушителей закончился, здание по адресу: ул. Дзержинского, 24/2, перед войной передали Минавиапрому, и в него стали подселять в том числе работников машиностроительного завода. В 1975 г. дом был выведен из жилого фонда, и людей «в связи с отсутствием удобств и нецелесообразностью реконструкции под квартирную планировку» постепенно начали расселять.

Наталья Чуденко: «Только по счастливой случайности в комнате нашего соседа куски штукатурки не упали никому на голову».

В доме решено было разместить ПТУ, техникум, некоторые службы города, а также маневренный (переселенческий) фонд. Чтобы организовать последний, в 1987-1988 гг. часть здания реконструировали. Правда, так, что деревянные межэтажные перекрытия не заменили на железобетонные, деревянные перегородки - на кирпичные, система вентиляции была уничтожена, а прихожие превратились в кухни, где на деревянных полах в невентилируемых помещениях установили электроплиты. Никто не собирался тратиться на настоящий капремонт маневренного фонда, поскольку все понимали: года два-три люди в нем как-нибудь перекантуются, а там получат нормальную жилплощадь. В одно из крыльев Ж-образного «дома Лангмана» в двухкомнатные 28-метровые секции, никогда не принимавшиеся в эксплуатацию госкомиссией, заселили 36 семей - в каждую секцию по две семьи.

С 1989 по 1991 год ротация жильцов маневренного фонда еще шла (люди получали квартиры), а вот тем, кто не успел съехать из здания к 91-му, не повезло: у завода, закончилось всякое финансирование, и с 1996-го коммунально-бытовые объекты, в которые входило и бывшее общежитие коммунаров, начали передавать из федеральной собственности в муниципальную.

Дом 24/2 по ул. Дзержинского в документах проходил как нежилое здание. Впрочем, если нельзя, но очень хочется, нежилое строение можно превратить в жилое. Для этого достаточно провести комиссионное обследование. Так, в 1998 г. межведомственная комиссия «при визуальном осмотре обнаружила» 18 квартир переселенческого фонда и расписала, какие они замечательные и удобные. На основании акта МВК глава г. Королева А. Морозенко в 1999-м ... разрешил использовать жилые помещения для постоянного проживания и регистрации. 18 семей получили ордера на вселение.

- А куда нам было деваться? - говорит Наталья Чуденко, «переселенка» с 25-летним стажем. - Наших детей не брали в школу без прописки! Мы, понятно, обратились в администрацию города, и вот она сделала нам одолжение - позволила прописаться в нежилых помещениях, переведя их в жилые.  

Ольга Пазитова: “С такими проводами жизнь как на вулкане”.

ОШИБКА ЦЕНОЮ В ДОМ

А вот как, например, в 2005 г. отвечал на коллективные обращения жителей дома, пытавшихся выяснить статус помещений, в которых они живут, тогдашний замглавы наукограда В. Тюрин. В одном и том же письме гражданам сообщалось: жилая площадь дома была исключена из жилых помещений, потом разрешено использование жилых помещений для постоянного проживания, а затем за гражданами, проживающими в переселенческом фонде, закреплены жилые помещения. Однако ниже по тексту признавалось, что дом не переведен в статус жилого, а помещения, закрепленные за жильцами, не полностью соответствуют статусу отдельных квартир и не отвечают санитарным нормам... Как человеку с психикой, не истерзанной бюрократическим крючкотворчеством, понять такое?

Потом началась такая чехарда, что черт ногу сломит. В мае 2007 г. вышло постановление главы города, по которому помещения в доме 24/2 по ул. Дзержинского подлежат расселению на основании заключения МВК, сделанного в 2006 г. Тогда комиссия обследовала дом и признала его непригодным для проживания.

- Мы думали, власть наконец-то признала всю абсурдность прежних своих решений и теперь все будет по-другому, но рано радовались, - разводит руками Ольга Пазитова, живущая с дочерью в «переселенческой» квартире. - В 2009-м, через два (!) года, город отменил свое же постановление в связи с неточностями, закравшимися сначала в формулировку акта МВК, а затем перекочевавшими и в городской документ. Оказывается, по закону «непригодным для проживания может быть признано только жилое помещение, но не дом в целом». По сути, требовалось исправить казуистическую ошибку, закравшуюся в заключение МВК, и привести выводы комиссии в соответствие букве закона, но администрация города не стала этого делать.

О своих проблемах «переселенцы» писали президенту, в Роспотребнадзор, в Госжилинспекцию, пожарным... В ответ - килограммы отписок. Реальные акты обследования дома появились лишь после обращения в прокуратуру города в 2005 г. Но после закравшейся в акт МВК неверной формулировки, как уже было сказано, будущее дома вновь стало туманным.

ПОТОЛОК ТЕБЕ НА ГОЛОВУ

- Сейчас администрация города разрешает приватизацию в нашем доме жилых помещений,  - похоже, уже ничему не удивляется Андрей Коновалов, у которого за 24 года проживания в доме многократно протекал потолок из-за дырявой крыши, последние 15 лет батареи в любые морозы оставались еле теплыми, а недавно, как и в комнате Ольги Пазитовой, в одной из комнат выпал из потолка огромный кусок. Только по счастливой случайности тяжелая мокрая штукатурка никого не пришибла. - Вдумайтесь: за 11 последних лет дому два раза меняли металлическую кровлю и в промежутке между этими работами умудрились сделать капремонт. Правда, многомиллионные затраты никогда и никак не касались «жилых» помещений. Работы велись по схеме: кровля - подъезд - места общего пользования. Причем кровля опять течет, в подъезде, вы видели, развиваются трещины,  в местах общего пользования - грибок.

Мы идем по длинному коридору 4-го этажа. По стенам как гирлянды висят уходящие в деревянные перекрытия провода. Многие из них под оплеткой, скручены в огромные клубки и будто в спешке запихнуты в распаечные коробки. Когда в них коротнет не по-детски? Ау, где ты, силовой кабель, который должен быть проведен при наличии электроплит?

- Если, не дай бог, случится пожар (а их здание уже пережило целых три) или обрушение, кто будет отвечать за последствия - управляющая компания, на балансе которой находится дом, муниципалитет или прокуратура города, еще в 2005 г. установившая, что дом нежилой и помещения, в которых мы живем, также нежилые, но закрывающая глаза на происходящие безобразия? - задается вопросом Андрей Коновалов. - Если та часть строения, в которой расположены квартиры, предназначена для постоянного, а не временного проживания, нужно заменить деревянные перегородки и перекрытия, установить пожарную сигнализацию и проложить электрокабель, восстановить вентиляцию... Если это невозможно сделать, значит, надо предоставить людям другое жилье, соответствующее техническим и санитарным нормам.

Такая логика, похоже, чужда местной власти. Замруководителя администрации г. Королева Павел Андреев: «На сегодняшний день нет оснований говорить о том, что в жилой части дома, о котором идет речь, люди не могут проживать. Да, условия там не самые лучшие, но проживать можно. Управляющая компания «Жилсервис» делает все для поддержания здания в безопасном состоянии».

Без комментариев.

Елена Хакимова,

фото Т. Павловой

 

Просмотров: 1479
Поделиться
Врачи бросили вызов Далее в рубрике Врачи бросили вызов


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.