Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:49USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Защита от дурака

1 июля 2013
hits 2179

В России официально зарегистрировано 978 тыс. психически больных людей. И каждый из них может получить водительские права. Для этого не нужно давать взятки и подделывать документы, достаточно просто обратиться в одну из тысяч частных клиник. И эти люди, оказавшись на дороге, вносят свою лепту в рост аварийности.

ЭПИЛЕПСИЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

В столице Карелии Петрозаводске вот уже два года судят врача-массажиста детской поликлиники Александра Захарова, который, управляя внедорожником, впечатал в овощной ларек на остановке пожилую женщину. От полученных травм она умерла на месте, еще два человека оказались на больничной койке.

Через несколько дней после трагедии выяснилось: Александр Захаров уже семнадцать лет страдает эпилепсией, что, впрочем, не помешало ему часто пользоваться автомобилем. Авария произошла, когда у мужчины случился очередной приступ.

Сейчас родственники потерпевшей хотят добиться для Захарова уголовного наказания, ведь он, будучи взрослым человеком и профессиональным медиком, прекрасно осознавал, что за руль ему садиться нельзя. Им противостоят эксперты из института имени В.П. Сербского, которые считают, будто само ДТП обвиняемый спровоцировал, находясь в невменяемом состоянии, а значит, его нужно лечить, а не сажать.

Тем временем открытым остается вопрос: кто должен понести наказание за то, что эпилептик получил водительские права? Карельская общественность, сотрясая воздух, призывает вздернуть на дыбу горе-специалистов, пропустивших Захарова на медкомиссии. А на самом деле сажать на скамью подсудимых нужно депутатов Госдумы: в законах России имеется огромный «люфт», благодаря которому пройти медкомиссию могут наркоман, шизофреник, алкоголик и эпилептик. Главное - привести себя в порядок перед посещением клиники... частной.

АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА

- Дело в том, что никто не имеет права раздавать ваши личные данные без вашего письменного согласия, - рассказывают специалисты карельского минздрава. - Если вы пришли за справкой в психоневрологический диспансер, вашу фамилию проверят по базе. А когда речь идет о другом медучреждении, никакой проверки не будет. У частных клиник просто нет доступа к этим сведениям. Зато у них есть лицензия на то, чтобы проводить водительские комиссии.

Чиновники поясняют: закон четко определяет, кому и на каких условиях можно выдавать соответствующую лицензию. Точно так же нормативными актами закреплен перечень специалистов и процедур, необходимых для признания человека годным к вождению. Конечно, пациенту придется пройти и через нарколога, и через психиатра, которые формально должны отсеять психов и «торчков». Да только толку от этого - ноль. Вся медицинская комиссия в частной клинике занимает от силы час. Обследование у нарколога сводится к вопросу: «А вы не злоупотребляете?» У психиатра: «А вы на людей не кидаетесь?» Главным медицинским критерием в такой ситуации становится... честность пациента.

- Существует целый ряд болезней, не выявляемых без специальных аппаратных исследований, - говорит опытный врач Мария Яшкова. - Взять ту же эпилепсию: ну невозможно ее диагностировать без электроэнцефалограммы. Да и та, по правде сказать, не всегда эффективна и может быть совершенно нормальной даже после припадка. В общем, за пять минут в кабинете, где из медицинского оборудования имеется только фонендоскоп, эпилепсию точно не обнаружишь. Часто требуются дополнительные высокотехнологические методы исследований, в частности томография головного мозга.

При многих психических заболеваниях, в том числе шизофрении, в стадии ремиссии человек может быть абсолютно адекватным, поставить диагноз очень непросто. Что касается вредных привычек, их тоже на глазок не всегда определишь. Красное лицо и налитые кровью глаза могут быть следствием пьянства, а могут - гипертонии и аллергии. Нужны анализы, а их на платных медкомиссиях вообще не проводят.

УБИЙЦЫ НА ДОРОГАХ

Случай с детским массажистом Захаровым - не единичный. В стране регулярно обнаруживаются водительские права у людей с психическими отклонениями или наркотической зависимостью. Великолукская прокуратура в прошлом году выявила 25 наркоманов-автовладельцев, в Брянской области по улицам разъезжали люди с диагнозом «шизофрения параноидной формы». Таких инцидентов по России не счесть.

- Был случай, когда заядлый алкоголик поселился в другом регионе, прошел там медицинскую комиссию и работал шофером. Затем вернулся на родину и, когда срок действия справки истек, пришел за новой в наркологический диспансер. Там ему, разумеется, отказали, - рассказывают в министерстве здравоохранения Карелии.

Случаются ситуации и менее нелепые, но не менее опасные. Как известно, водительские права выдаются на десять лет. За это время и спиться можно, и на иглу сесть, и с катушек съехать. Однако даже если гражданин попадает в психдиспансер чаще, чем на работу, водительское удостоверение у него отнять не так-то просто.

К примеру, некий житель Костомукши получил права на управление машиной в 2010 году. А в 2011-м убил человека, находясь в невменяемом состоянии. Экспертиза установила, что за руль мужчине садиться нельзя, но удостоверения его по решению суда лишили только через год. В другом случае на то, чтобы отобрать права у психически больной женщины, у карельских полицейских ушло три года. В Ярославле в 2010 году сотрудниками Госнаркоконтроля был задержан водитель маршрутки, перевозивший три килограмма героина. Водительские права он получил в 2002 году, а на учет в наркодиспансер встал через семь лет. И кто знает, сколько бы еще он крутил баранку, не попадись на незаконном обороте дурмана.

По элементарной бытовой логике медицинские учреждения должны работать в плотном контакте с ГИБДД и прокуратурой. Грубо говоря, о каждом новом «клиенте» надо бы сообщать в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, могут проверить, а нет ли у человека водительских прав, и если есть - отобрать эти права. И наоборот: каждого потенциального водителя следует «пробивать» по базам психиатрических и наркологических диспансеров, желательно - по всей России. То есть садиться за руль эти люди не должны по определению.

Однако закон о персональных данных и врачебная тайна надежно защищают подобных персонажей. Правоохранительные органы узнают о нарушениях только постфактум: либо после совершения какого-то преступления, когда берут «клиента» в разработку, либо после ДТП (как в случае с Александром Захаровым). Остается, правда, еще один вариант - жалоба со стороны бдительных граждан, но стучать в России не принято, даже во имя собственной безопасности.

Георгий Чентемиров

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2179
Поделиться
Вместо олимпийского комплекса - свалка! Далее в рубрике Вместо олимпийского комплекса - свалка!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.