Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:43USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Закон о защите детей от вредной информации разорит книжные магазины

13 ноября 2013
hits 2347

Из-за закона о защите детей от вредной информации книжным магазинам грозит разорение.

Одним из первых в стране пострадал книжный магазин “Библиомаркет” в Вологде. Прокуратура и Роспотребнадзор в конце октября обнаружили в нем вполне безобидные книги, но без указания возрастного ценза. За это владельцам грозит штраф от 25 тысяч рублей или закрытие торговой точки на срок до трех месяцев.

“Кошмар какой-то! По новому закону даже “Колобок” должен быть маркирован. Но кто и как устанавливает цензы, мы не знаем”, - говорит директор вологодского магазина Ольга Антонова.

В законе, принятом Госдумой РФ, сказано, что ответственность за определение возрастного ценза лежит на издательстве или на авторе. Если издатели выпустили книгу, не указав возраст потенциального читателя, сделать это должны книжные магазины, пригласив эксперта. С этого момента и начинаются проблемы.

Дело в том, что Закон №436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” вступил в силу в сентябре 2013 года, а разъяснения к нему появились в начале 2013-го. Полгода мастера книгопечатания не понимали, как применять закон на практике. Все издания, выпущенные в этот период, требуют наклеек с указанием возрастного ценза, но книжные магазины не знают, как и с помощью каких экспертов его проставить. И закон не облегчает задачу.

“В документе не указано, какие государственные органы или специалисты могут выступать в роли экспертов, - комментирует юрист Ирина Васильева. - Допустим, книжный магазин пригласит оценить одну и ту же сказку двух филологов. Одному литературоведу покажется, что сказка рассчитана на возраст 6+, а другому - на 12+. Как установить, кто прав?”

При этом экспертам при определении возрастного ценза приходится оперировать субъективными понятиями. Например, что такое “победа добра над злом”? “То есть формально, раз Лиса съела Колобка, то зло в сказке победило. Надо ставить 18+ и прятать книжку в непрозрачную обертку?” - пожимает плечами Ольга Антонова.

На этом абсурд не заканчивается: если вологодский магазин и найдет специалиста, готового определить возрастной ценз, эксперту придется в течение пары недель прочитать и составить заключения как минимум по 30 тысячам книг из ассортимента.

“Нам остается только плакать и платить штрафы, - комментирует Ольга Антонова. - Сейчас одно из детских издательств предложило прислать наклейки на свои книги с указанием возрастного ценза. Но клеить их будем опять же мы сами, ориентируясь только на аннотации изданий. Если вдруг кто-то захочет наш вывод оспорить, у нас не будет аргументов для защиты. Еще один выход - отправлять книги без возрастного ценза обратно издательствам, но так мы рискуем остаться с пустыми полками”.

Наталья Михайлова

Фото FOTOLIA

Просмотров: 2347
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россиян разделяют деньги и разница между поколениями Далее в рубрике Россиян разделяют деньги и разница между поколениями


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.