Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:29USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Задержанных в нетрезвом виде водителей будут отправлять на специальные тренинги

28 марта 2014
hits 1717

Минздрав РФ выступил на днях с инициативой отправлять на профилактические курсы тех, кто садится за руль в нетрезвом виде. Если депутаты поддержат это начинание, вернуть права можно будет только после посещения специальных тренингов.

Предложение ввести дополнительное наказание для водителей, совершивших административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, озвучила помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко. Как врач-нарколог с 30-летним стажем, она уверена, что обязательные информационно-обучающие тренинги для граждан, уличенных в вождении под мухой, дадут результат, - подобных нарушений станет меньше.

Специалисты соглашаются, что выдвинутая МЗ РФ с подачи главного нарколога Евгения Брюна идея в целом неплоха, однако не понимают, чьими силами будет осуществляться профилактическая работа. По словам врача-нарколога Александра Данилина, «в США такие методики эффективно используются, но кто у нас будет проводить подобные тренинги? Недостаточно просто рассказать о вреде алкоголя, необходимо провести 5-6 дней интенсивной работы тренера с учеником. Те люди, которые действительно могли бы этим заниматься, предпочитают вести платные занятия».

Вопрос «за чей счет банкет?» возникает у многих. Ответ, впрочем, лежит на поверхности. Если человек нашел деньги на выпивку, на покупку машины, на оплату штрафов и, не задумываясь, поставил под угрозу жизнь окружающих, сев за руль в подпитии, то уж как-нибудь сможет найти средства и на оплату профилактических курсов. А если денег все же на курсы не нашел и не прошел их на добровольно-принудительных условиях? Тогда помаши рукой своему водительскому удостоверению.

КСТАТИ
За прошлый год в России было зафиксировано 13,5 тысячи ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии, тогда как годом раньше таких случаев было почти на 6% меньше. Это связано в том числе с введением с сентября 2013 г. обязательной проверки на состояние опьянения. Раньше ее проходил только виновник аварии, теперь - все участники происшествия.

Такую позицию разделяет и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Вот как он прокомментировал корреспонденту «МН» инициативу Минздрава:

- Полностью поддерживаю такие программы. Чем больше проблем мы создадим водителям-нарушителям по возврату прав, тем лучше будет для всех. Думаю, мои коллеги в Думе тоже не будут против этого возражать, когда дело дойдет до принятия законодательного решения. Прохождение тренингов должно стать непременным условием возврата удостоверения такой категории водителей. Сегодня для человека за рулем не столько важны деньги (многие готовы бесконечно нарушать ПДД и платить штрафы), а время. Оно сегодня дороже денег. Больные должны отправляться на лечение, а остальным надо промывать мозги на тренингах.

Вячеслав Лысаков также сообщил «МН», что совсем скоро желающие сесть за руль в нетрезвом состоянии будут «приятно» удивлены новыми поправками в УК. Речь идет об ужесточении санкций к пьяным водителям: если они в таком виде попадутся три раза, то могут отправиться за решетку на срок до трех лет. «Вероятно, уже к 1 июня изменения в нормативный акт будут внесены и начнут действовать. «Хочу отметить, что наша задача не пересажать всех водителей, - заметил депутат, - а мотивировать их на то, чтобы они не садились за руль в пьяном виде. Пусть едут на такси. В этом случае права, деньги и свобода останутся при них, а с дорог исчезнут потенциальные убийцы».

Словом, и курсы, и новая статья в УК лишними тут не окажутся. Правда, в Европе законодатели при этом подумали и о поощрении дисциплинированных водителей. Скажем, страховка на автомобиль для человека, определенное время не совершившего ни одного нарушения ПДД, обойдется гораздо дешевле, чем для того, кто был остановлен полицейскими даже за незначительные нарушения. Может, пора и у нас вводить дифференцированные страховые полисы?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главный нарколог России Евгений Брюн для «МН»:

- Сейчас водитель, лишенный прав на 1,5 или 2 года, по истечении этого времени приходит в ГИБДД с медсправкой, которая может быть и купленной, сдает экзамен на знание ПДД и забирает документы. Я считаю - и в Минздраве меня поддержали, - что надо ввести норму, согласно которой человек в это время обязан по определению суда наблюдаться в наркологическом учреждении - сдавать кровь на алко- и наркомаркеры, наблюдаться у психологов, посещать тренинги и, если нужно, проходить лечение. Только предъявив вместе с остальными документами справку от врача-нарколога, человек сможет снова получить права.

У наркодиспансеров есть возможность бесплатно оказывать помощь людям, пойманным в нетрезвом состоянии за рулем. Однако мы не станем возражать и против платной помощи им.

Елена Хакимова

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1717
Поделиться
В Москве тайная полиция работает над ошибками Далее в рубрике В Москве тайная полиция работает над ошибками


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.