Общественные и социальные новости
3318 | 0

За спасение краснокнижных птиц – в тюрьму?

За спасение краснокнижных птиц – в тюрьму?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Брянскому орнитологу, многие годы спасавшему диких птиц от гибели, грозит уголовное наказание. Владимира Иванченкова обвинили в незаконном содержании редких пернатых.

Орнитолог Владимир Иванченков любил птиц с детства, подбирал раненых и выхаживал. Всю свою жизнь он посвятил орнитологии.

Первый беркут попал к Иванченкову 15 лет назад - охотники нашли обмороженную птицу в лесу и передали в опытные руки. Птицу удалось выходить, но летать самка беркута так и не смогла и осталась жить у Владимира.

Позже Иванченков выкупил попавшего в капкан беркута у нашедшего его человека. Еще один беркут попал к Владимиру с многочисленными переломами, его удалось вылечить и передать в зоопарк. Потом Иванченков приютил у себя еще одного травмированного беркута.

Три беркута жили у Иванченкова в просторном вольере, все эти годы орнитолог ни от кого не скрывал этот факт, более того, про человека, спасающего диких птиц, писали в газетах, а школьников водили на экскурсию смотреть на беркутов.

РЕДКИЕ ПТИЦЫ ЗАДОХНУЛИСЬ В КОРОБКАХ

Беркуты - самые крупные орлы на планете, они занесены в Красную книгу. Полиция сочла, что орнитолог незаконно содержит птиц. Полицейские, говорит Иванченков, пришли на его участок, когда там никого не было. Супруга Владимира подъехала позже.

Сотрудники полиции заявили, что птиц изымают, а для поимки беркутов в вольере привлекли работницу заповедника. Дальнейшие действия стали смертельными для птиц: их загнали в вольере в угол и замотали лапы скотчем.

«В те дни в области было объявлено мероприятие по борьбе с браконьерством. Видимо, они решили таким способом поставить галочку, - считает Владимир. - Если они увидели нарушение закона в том, что у меня живут беркуты, то где они были все 15 лет? Вся область знает про моих птиц. Изъятие происходило без грамотного оформления. Меня даже не подождали, я хотя бы дал им специальные коробы для транспортировки птиц, как можно было так жестоко обойтись с ними?»

Беркутов упаковали в коробки, и это в августовской жаре! Их отправили в центр реабилитации диких животных «Феникс», в соседнюю Калужскую область. Собственно, это было единственное место, куда можно было отвезти птиц. В итоге одна из птиц задохнулась. Вторая погибла чуть позже, так и не оправившись от стресса.

Владимир в тот же день отправился писать заявление, сообщив, что действия сотрудников полиции были незаконными. А в феврале 2019 года в отношении орнитолога возбудили уголовное дело по статье 258.1 УК «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных... занесенных в Красную книгу РФ...». Наказание по ней - от штрафов до реального лишения свободы.

«Все наши жалобы спустили вниз, на начальный уровень, вот так работает система, - говорит орнитолог, который убежден, что уголовное дело стало следствием его сопротивления. - Но сейчас мы обратились в Администрацию Президента РФ, нас попросили собрать все нужные бумаги, пообещали разобраться».

* Беркуты в вольере у орнитолога...

ПОД УДАРОМ – СПАСАТЕЛИ ЖИВОТНЫХ

Сейчас в центре «Феникс» живет единственный уцелевший в ходе изъятия беркут. Как поясняет директор центра «Феникс» Вероника Матюшина, наши законы ставят под удар тысячи животных, а еще и спасающих их людей.

«Получается, что у нас преследуют «по закону» тех, кто оказывает помощь животному, лечит, выхаживает, возвращает в природу или ищет новый постоянный дом с грамотным содержанием. Но никак не трогают тех, кто стреляет, ловит с целью продажи, вывоза за рубеж тех самых редких животных, кто свободно продает их в интернете, - говорит Вероника. - А стоит человеку подобрать, принять раненого орла, подбитого сокола, подстреленную сову, аиста, вылечить его, выходить и оставить жить, то он сразу попадает в разряд преступников. По такой логике получается, что все центры помощи животным, центры реабилитации, волонтерские организации помощи животным, даже питомники и зоопарки могут попасть под штрафные санкции. В то время как торговцы животными, гастролеры-контактники, уличные фотографы с животными - законопослушные граждане».

Дело в том, что с 2013 года разрешение на изъятие животных из природной среды выдает Росприроднадзор, это же ведомство потом должно выдать разрешение на содержание животного, а еще и на выпуск в природу. Это делается для предотвращения браконьерства, и сама по себе идея неплохая, считают специалисты, но вся процедура крайне забюрократизирована.

«Представьте: грибники нашли подстреленного краснокнижника, подобрали, чтобы оказать помощь бедняге, - продолжает Вероника Матюшина. - Они в глазах закона и Росприроды - преступники. Принесли в визитцентр заповедника, в ветклинику, в приют - преступники все перечисленные. Вылечили и выпустили - опять нельзя без разрешения. Не выпустили, потому что инвалид, оставили жить - преступники. Где логика? Абсурдность ситуации в том, что пострадавшее животное можно начать спасать только после получения разрешения от соответствующих органов, а получить его крайне сложно».

* ...а этот задохнулся в коробке при транспортировке

В ОЖИДАНИИ СПРАВОК ЖИВОТНОЕ МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ

По экстренным случаям Росприроднадзор старается выдавать разрешение в течение суток, но иногда счет идет на минуты, потому что животное может погибнуть, поясняет орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник национального парка «Себежский» и ведущий научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» Марина Сиденко:

«Порой мы получаем такое разрешение постфактум. Я считаю, в алгоритме получения разрешения на изъятие видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, есть недоработки. В отношении животных, попавших в трудную ситуацию, должен быть не разрешительный, а уведомительный характер - нашли птицу, позвоните в Росприроднадзор, сообщите о том, что птица у вас, получите инструкции, как действовать дальше».

Сложности есть и с дальнейшим определением судьбы животного. Например, зоопарки тоже трясут, они обязаны получать животных с ветеринарными документами.

«А если птица с воли и на нее нет никаких бумаг, как их получать? Оформление финансово затратно. Несколько лет назад, когда мы передавали травмированных белых аистов в зоопарки, мы делали ветеринарные свидетельства, но это дорого, в бюджете средств на них не заложено», - говорит Сиденко.

Кроме того, если это краснокнижники, должен быть пакет разрешительных документов из того же Росприроднадзора. Все ли люди, спасшие редкое животное, захотят тратить время и средства на получение бумаг, чтобы законным образом пристроить его?

Владимир Иванченков тоже обращался в инстанции, чтобы зафиксировать наличие у себя редких птиц, однако, по словам орнитолога, ведомства не отозвались.

«Беркуты, - рассказывает Марина Сиденко, - очень подвержены стрессу. Днем подойти к вольеру невозможно, птица начинает биться об сетку. Например, когда к сотрудникам Себежского парка тоже попал раненый беркут, его лечение проводили только ночью.

Чтобы птица не испытывала стресса, мы подходили к беркуту в вольере в темноте, накрывали одеялом, делали укол и снова аккуратно отпускали, птица не сопротивлялась. Когда вылечили беркута и готовили к выпуску в природу, опять же затемно посадили его в коробку с вентиляционными отверстиями, и он спокойно перенес дорогу.

То, что случилось с птицами Владимира Иванченкова, - просто драконовские методы. В чем же здесь защита интересов диких животных? Это зверство. Да и в отношении самого любителя-орнитолога негуманные действия.

Можно было наложить арест на птиц, помочь грамотно оформить все нужные бумаги, проконтролировать получение соответствующих разрешений, но зачем забирать птиц, губя их, зная, что деть их некуда - в области нет ни одного центра реабилитации диких животных, - да еще и возбуждать уголовное дело?

Вместо того чтобы ловить браконьеров и продавцов таких птиц или, например, тех, кто незаконно делает и продает из них чучела, преследуют людей, которые спасают животных».

Мария Лепина,

фото из архива

В. Иванченкова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.