Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:47USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

За отдых с огоньком дорого заплатим

15 мая 2016
hits 903

В Подмосковье введен особый противопожарный режим. Штраф за разведение костров, сжигание сухой травы и мусора увеличился в несколько раз. «Мир Новостей» попытался разобраться, за что теперь могут наказать отдыхающих.

Сообщение о новых штрафах за нарушение противопожарного режима крайне сухо озвучил журналистам начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. «По распоряжению губернатора с 27 апреля на территории Подмосковья введен особый противопожарный режим. За нарушение указанных в законе требований режима граждане будут подвержены административным штрафам, повышенным в три-пять раз. То есть если в обычное время штраф составлял 5 тыс. рублей, то в особый противопожарный период за нарушение придется заплатить до 15 тыс. рублей», - сказал он.

При этом специалисты признают, что противопожарное законодательство у нас настолько несовершенно, что трактовать его каждый может на свое усмотрение. Например, что такое особый противопожарный режим? Какие действия со стороны отдыхающих разрешены в это время, а за что можно схлопотать штраф?

Открываем закон «О пожарной безопасности». Особому режиму здесь отведена целая статья под номером 30. В ней сказано, что власти имеют право привлекать население для локализации пожаров, возникших в лесу или в поле. Значит ли это, что в любой момент в доме ничего не подозревающего дачника или местного жителя может возникнуть полицейский с требованием немедленно взять в руки лопату и отправиться на тушение загорания? А если он потребует использовать при этом личную машину? Кто будет возмещать полученный материальный ущерб?

«Речь идет о крайне сложных чрезвычайных ситуациях, крупных пожарах, когда нужна массовая поддержка большого числа людей. На моей памяти случаев использования этой части статьи не было, но теоретически это возможно», - говорит юрист Московской коллегии адвокатов Геннадий Жаворонков. При этом он признает, что законодательство рождает ситуации, при которых можно штрафовать совершенно невиновных людей.

«В частности, здесь же указывается, что во время особого режима запрещено посещение лесных массивов. Таким образом, быть задержанным и подвергнуться административному наказанию рискует каждый, кто вошел или въехал хотя бы на опушку. Но что делать тем местным жителям, у кого других способов попасть домой или на работу, как через лес, нет? Получается, они каждый день нарушают закон», - утверждает он.

Разведение костров в лесу карается статьей 8.32 Административного кодекса. Здесь четко сказано, что за попытку развести костер в чащобе в обыкновенное время можно получить предупреждение, но не исключен и штраф. В той части статьи, где речь идет о применении особого режима, исчезает понятие «предупреждение», то есть рассчитывать на доброту проверяющих уже не приходится. При этом ни в одном из документов не уточняется, где начинаются и где заканчиваются границы леса. Юристы до сих пор не могут определить, можно ли наказывать отдыхающих на берегу реки или на лугу - статус этих территорий в нормативных актах не определен. Теоретически они не относятся к лесным угодьям, но могут быть пожароопасной зоной.

Еще сложнее экспертам разобраться с тем, что можно считать костром. Например, нормативные правовые документы ничего не говорят по поводу того, относится ли к нему розжиг углей в мангале. Поэтому в суде, когда несправедливо наказанные дачники начинают доказывать свою правоту, рассчитывать им приходится не на закон, а на мудрость судьи.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Московской области Федора Замышляева, большие проблемы могут возникнуть и у тех дачников, кто решил побаловаться шашлыком на собственном участке. «Согласно областному закону о благоустройстве, с 15 марта по 15 ноября в Подмосковье запрещено сжигать сухую траву, а также разводить костры ближе 50 метров от жилых домов», - заявил он. Таким образом, отдыхающие оказались в сложной ситуации: разводить огонь около собственной дачи им запрещает местное законодательство, а уходить подальше от поселка в лес - федеральное.

Чаще всего этой ситуацией пользуются нечистые на руку стражи порядка и егеря, которые специально отслеживают отдыхающие компании. Одной только угрозы открыть дело об административном нарушении порой хватает, чтобы люди согласились «заплатить штраф» на месте.

Тушение лесных пожаров оказалось крайне сложным делом не только из-за специфики возгораний, но и из-за бюрократических коллизий. За противопожарную безопасность отвечают сразу несколько ведомств, поэтому поделить обязанности им довольно сложно.

«За пожарной ситуацией в лесах должна следить лесная охрана, на всех остальных территориях - на сельскохозяйственных землях, вокруг дачных массивов, вблизи дорог - сотрудники Административно-технического надзора Московской области и службы МЧС. Конечно, у них не хватает инспекторов, чтобы отследить и пресечь такие случаи. Очень многое зависит от бдительности людей, которые видят случаи поджога», - утверждает координатор Гринпис России Григорий Куксин.

  • Даже сообщать об уже возникшем загорании надо по разным телефонам - в зависимости от того, где именно появился огонь. Если пожар угрожает лесному массиву, то звонить следует в Адмтехнадзор по телефону 8 800 100 94 00. Зато когда загорелся жилой дом или сельхозугодья, то лучше сразу набрать 112.

Нынешним летом в Московском регионе можно ожидать немало чрезвычайных ситуаций. Проблема заключается в том, что снега зимой было мало. Для торфяников, которыми так богато Подмосковье, эта ситуация почти критическая - только во время паводка они могут напитаться влагой. Но из-за отсутствия снега паводка не случилось, и пересушенные торфяники неизбежно начнут тлеть. Именно поэтому специалисты просят сельских жителей и дачников быть осторожнее. Практика показывает, что начавшиеся весной торфяные пожары, скорее всего, удастся погасить только после того, как выпадет первый снег.

Наталья Пуртова

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 903
Поделиться
По одной собаке в руки! Далее в рубрике По одной собаке в руки!


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.