Общественные и социальные новости
4295 | 0

За что выселяют честных покупателей квартир?

За что выселяют честных покупателей квартир?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сотни и сотни семей выселяют из собственных квартир, купленных на законных основаниях. Проблема приобретает масштабы федерального бедствия. Закон, как ни странно, защищает жуликов, а недобросовестных покупателей.  Прошлой осенью мы писали о москвиче Игоре Логинове, купившем квартиру на вторичном рынке. Через несколько месяцев он узнал, что его семью выселяют. Когда-то жилплощадь принадлежала одинокой старушке и не была приватизирована. Но дальше произошли фантастические вещи: после смерти покойница загадочным образом «оформила» жилье в собственность и даже продала его новым хозяевам. А те перепродали квартиру ничего не подозревающему Логинову.

НАДО НАСТОРОЖИТЬСЯ, ЕСЛИ:

- в течение короткого времени квартира поменяла нескольких хозяев;

- в истории квартиры есть лица, которые были сняты с регистрации, но не зарегистрированы в другом месте;

- квартира продавалась по доверенности;

- кто-то из жильцов выписан временно (служба в армии, отбытие срока наказания и т.п.), это позволяет сохранить право на приватизацию и проживание.

Мошенников, провернувших аферу по подложным документам, задержали. Но теперь департамент жилищной политики через суд требует признать сделку незаконной и освободить квартиру без выплаты каких-либо компенсаций.

Сейчас 250 московских семей, в разное время купивших квартиры, проводят дни в судах и в беседах с адвокатами. Из них 50 уже выселяют.

Уполномоченный по правам человека в г. Москве Александр Музыкантский сделал целый доклад на тему добросовестных приобретателей жилья. В Общественной палате РФ состоялись слушания, участники коих признали: речь идет о настоящем беспределе. В ситуацию пытались вмешаться депутаты Госдумы и прокуратура. Но прецедент, когда служители Фемиды встали на сторону потерпевших, известен только один.

История семьи Пестиных уникальна по своему цинизму. Маленькая дочь хозяев больна ДЦП, не ходит и почти не разговаривает. Когда родители умоляли оставить их в доме, который они купили на законных основаниях (идти с больным ребенком им было некуда), им великодушно пообещали устроить девочку в приют. Под объективами телекамер суд все же не решился вынести Пестиным «обвинительный приговор». Бедолаг оставили пока в покое.

ПОЧЕМУ ОТБИРАЮТ ЖИЛЬЕ У ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ

Срок давности по гражданским делам в большинстве случаев составляет 3 года. Но, согласно статье 181 ГК РФ, отсчет начинается с момента, когда пострадавшая сторона (в нашем случае представители государства) узнала об ущемлении своих прав.

В Подмосковье вам расскажут о случаях с куда менее оптимистичным концом. Раиса Губейдулина из Щербинки: «Я купила жилье в 2012 году. Раньше жила в прекрасной квартире с видом на Москву-реку с мамой и сыном. Случилось горе: умерла мама, а потом я потеряла и единственного сына. Находиться в этой квартире я не могла, все напоминало о родных, продала ее и купила другую. И вдруг обнаружила в почтовом ящике исковое заявление о моем выселении! Я инвалид, пенсионер, это мое единственное жилье! Я даже представить себе не могла, что на старости лет окажусь в подобной ситуации. Потеряв двух близких мне людей, испытав сильнейший стресс, на старости лет я бомж!»

А жительница Санкт-Петербурга Юлия Артемьева купила квартиру для себя и маленького сына. Все документы прошли через профессиональных риелторов, ничто не предвещало беды. Только через несколько лет поступил иск от прокуратуры. Ее сотрудники утверждали, что предыдущий хозяин жил в доме престарелых и дарственную на квартиру никогда не оформлял. Этот документ был подделан, затем квартира много раз перепродавалась, и теперь Артемьеву обвиняют в незаконном приобретении недвижимости.

Из писем на имя уполномоченного по правам человека в г. Москве:

Людмила Ваганова: «В 1994 году мы с мужем купили квартиру, прожили в ней 19 лет. В 2011 году решили развестись. Но во время судебного слушания о разделе имущества представитель департамента жилищной политики сказала, что мы не имеем права делить свою квартиру, потому что сделка купли-продажи почти 20-летней давности незаконна. Как оказалось, в 1997 году разоблачили банду мошенников, которые провернули сделки с 49 квартирами, в том числе и нашей. Департамент обратился в суд с иском о выселении всей нашей семьи, и он был удовлетворен».

Роман Стрекалев: «В июне 2002 года я приобрел квартиру, зарегистрировался, а через какое-то время для меня начался ад! В 2006 году Тимирязевский суд удовлетворил исковое заявление прокурора Центрального административного округа в интересах департамента жилищной политики, выселив меня с занимаемой площади, одновременно признав незаконными все сделки с квартирой.

Однажды вечером мне позвонили и сказали, чтобы мы готовили вещи, утром нас будут выселять. Граждане, такие же как и мы, пострадавшие от произвола, пришли поддержать нас. Люди закрывали собой металлическую дверь, не давая спилить замки на ней. В последний момент нам разрешили остаться в своем доме еще на 10 дней. Теперь мы вынуждены унижаться и просить тех, кто отобрал нашу квартиру, заключить договор социального найма, но нам отказывают и рекомендуют в кратчайшие сроки освободить квартиру».

«Это может случиться с любым покупателем, - говорит адвокат коллегии адвокатов «Совет столичных адвокатов» Елена Семенова. - Вы можете сколько угодно проверять чистоту квартиры, можете пройти всех адвокатов и нотариусов, но это не гарантирует, что через 5 или 10 лет вас не выселят из собственного жилья».

Она давно занимается делами добросовестных приобретателей и уверена: закон прикрывает мошенников, оставляя беззащитными их жертв.

«У самих мошенников по закону нельзя конфисковать квартиры, даже полученные незаконным путем. При этом у добросовестных покупателей почему-то можно! - возмущается адвокат. - Асоциальных личностей, которые годами, а то и десятилетиями не платят за квартиру и коммунальные услуги, не выставляют за дверь, а в крайнем случае переселяют в социальные общежития. Зато тех, кто заплатил за квартиру и услуги все до копейки, вышвыривают из дома вместе с детьми. Это же абсурд!»

Специалисты предупреждают: рассчитывать на то, что агентства недвижимости возьмут на себя труд досконально проверить юридическую чистоту квартир, не стоит. Закон не обязывает их это делать. Поэтому и привлечь их к суду по типовому договору крайне сложно.

Лучше всего не скупиться и заключить договор со страховой компанией, практикующей так называемое страхование титула. Тогда возможные риски при оформлении сделок с недвижимостью берут на себя страховщики. Малейшее подозрение - и они отказывают в сделке. За эту услугу придется заплатить до 1,5% стоимости квартиры. Но это лучше, чем потерять всю.

Впрочем, пострадавшие и на титульное страхование не очень полагаются. «Ну вернет мне страховая компания через суд 4,5 млн руб., а сейчас квартиры, аналогичные моей, стоят порядка шести. Что я куплю? Комнату?» - недоумевает Игорь Логинов.

А КАК У НИХ?

В странах Западной Европы, Австралии и Канаде за чистоту сделок по недвижимости отвечает государство. При регистрации документов чиновники в обязательном порядке проверяют подлинность всех предоставленных бумаг, а также историю недвижимости. Если произойдет эксцесс, то ответственность целиком ложится на государство - оно в полном объеме выплачивает компенсации пострадавшим от действий мошенников.

А вот в США государство просто регистрирует предоставленные документы. Но там очень развито титульное страхование. Специализированные компании получают от государства полную информацию о страхуемой недвижимости. Без титульного страхования ни одна сделка по недвижимости не может быть зарегистрированной. В случае, если человек стал жертвой мошенников, у него есть шанс получить по страховке до 90% потраченных средств.

Почему в России чиновники не отвечают по сделкам с недвижимостью?

Потому что государству это выгодно: оно умывает руки в тот момент, когда получило со сделки все положенные платежи и налоги. В случае же неправомерности сделки квартиры уходят в государственный фонд.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.