Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 22:08USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Юрий Вяземский: «Умники» не пропадут!»

9 июня 2013
hits 637

Призрак ЕГЭ бродит по России, уже став страшным сном учеников и их родителей. Однако есть альтернативный вариант поступления в престижный вуз. Юрий Вяземский вот уже 20 лет принимает «Умников и умниц» в МГИМО. Телеэкзамен его не менее суров. Зато профессор точно знает, как из нежного создания вырастить образованного отрока.

- Юрий Павлович, будете ругать новое поколение? Хотя бы за то, что книгам предпочитают интернет?

- Ну, молодежь же разная. А вот времена всегда одинаковые. Сегодня находят старинные египетские папирусы, на которых можно прочесть, как пожилые люди обвиняют своих детей: вместо того чтобы читать священные книги, те, мол, бродят по берегам Нила и бренчат на своих цитрах. Это извечная проблема. Но книги нужны всегда, и они будут всегда, пока жив человек. В какой форме литература дойдет до читателя, мне не так уж важно. Я только против насилия в этом смысле, когда дети читают из-под палки. Это жуткое дело, и прежде всего - по отношению к книге. Ребенок начинает ненавидеть книжку все сильнее и сильнее. И тогда компьютер становится отцом родным, а книжка - врагом.

- Но современные мамы буквально помешаны на раннем развитии ребенка - занимаются с детьми чуть ли не с пеленок. Как думаете, это разумно?

- Понимаете, каждый человек - это собственный, отдельный, неповторимый и в каком-то смысле непознанный мир. Моцарта, наверное, нужно было с раннего детства заставлять заниматься музыкой, просто потому что он это радостно делал. Первое - нужно почувствовать своего ребенка и попробовать понять, что ему интересно. Второе - постараться увидеть, в чем он способен. Потому что в принципе дальнейшее счастливое творческое и профессиональное развитие человека осуществляется тогда, когда эти два пункта сочетаются. А потом, знаете, нужно учесть еще одно. И возможно, это будет самым главным. Помните, что у ваших детей должно быть детство. Должен быть досуг - в нем ребенок намного быстрее найдет то, что ему интересно, и то, в чем он способен. Намного быстрее, нежели чем в насильно навязанных кружках. И еще - пусть родители заглянут себе в душу и спросят у самих же себя: а для кого ты стараешься? Для ребенка? А может, для своей славы? Может, ты не столько о Саше и Маше заботишься, сколько хочешь вырастить Моцарта? Или Александра Овечкина, или Машу Шарапову?

- Если говорить о вашей программе «Умники и умницы», вы сами пишете сценарий?

- Да-да, там все абсолютно мое. Кроме тех тем, что касаются русского языка, - у меня есть замечательный эксперт Татьяна Андреевна Черкасова, мой давнишний сотрудник. Да и то она мне приносит сырые задания, из которых я уже потом делаю то, что мне нужно. Могу сказать, что я настоящий раб программы. Объявляю участникам тему за месяц и тут же открываю книги и их изучаю. Вы же понимаете, я не могу знать все.

- Откройте секрет: победители действительно становятся студентами МГИМО?

- Да, и без вступительных экзаменов. И руководство вуза смотрит на это весьма радостно.

- Отслеживаете судьбы ваших «умников»? Успешно они шагают по жизни?

- Как правило, успешно. Некоторые работают на телевидении, некоторые - в финансовой журналистике. Но самая экзотическая из всех Леночка Ершова. Потомок того самого Ершова, который написал сказку «О Коньке-Горбунке». Сейчас она живет в Исландии и преподает древнеисландскую поэзию самим же исландцам.

- Но принято считать, что в МГИМО учится только золотая молодежь. Миф?

- Знаете, я поступил в МГИМО в 1968 году и с тех пор из этого учебного заведения не уходил. Я к золотой молодежи никоим образом не относился. И со мной учились абсолютно разные ребята. В том числе такие, как мой сокурсник, замечательный парень Володя Черненко. Прошло несколько лет, и его отец стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

- А золотая молодежь изменилась за последнее время?

- А она всегда была разной. Есть та, которая больше похожа на дебилов. От них в нашем институте постепенно избавляются естественным путем - они просто не в состоянии сдать иностранный язык, а за это у нас выгоняют безжалостно.

Но среди этой золотой молодежи есть действительно золотые ребята. Такие как Надя, дочь Никиты Михалкова. Замечательно воспитанная девочка, трудолюбивая, способная - просто поразительно...

Ксения Позднякова

 

Просмотров: 637
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нелегальная продажа пива несовершеннолетним не прекращается Далее в рубрике Нелегальная продажа пива несовершеннолетним не прекращается


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.