Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:03USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Эвакуаторы с большой дороги

30 августа 2014
hits 1545

Вместе с платными парковками у столичных автолюбителей появилась серьезная головная боль под названием «эвакуатор». Водители бело-зеленых эвакуаторов с надписью «Московский паркинг» то ли намеренно, то ли по ошибке нередко забирают машины, припаркованные на вполне законных основаниях.  Житель подмосковного Одинцова Алексей Авилов поставил свой автомобиль на Шмитовском проезде, рядом с 9-й детской больницей, где был установлен знак платной парковки. Мужчина оплатил стоянку на 2,5 часа и отправился в больницу навестить ребенка. А примерно через час он услышал, как сработала сигнализация его авто...

ОШИБКА НАША - ДЕНЬГИ ВАШИ

Выйдя из больницы, Авилов не увидел своего автомобиля там, где его оставил. Он сфотографировал место стоянки, дорожные знаки вокруг, приготовил квитанцию об оплате парковки и поехал в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). Отстояв несколько часов в очереди, он наконец попал к инспектору, который, изучив представленные документы, неожиданно легко признал правоту заявителя.

- Территория на Шмитовском для нас новая, вот ребятки-то и ошиблись, - по словам Алексея, заявил сотрудник МАДИ. - Но город вам услугу оказал, доставил машину на штрафстоянку, так что заплатить все равно придется - без этого автомобиль не отдадут.

Только выложив 7 тыс. руб., Авилов смог получить свою машину назад. Правда, он решил этого так не оставлять и подал в МАДИ официальную жалобу. В полученном ответе сообщалось, что автомобиль был эвакуирован... на законных основаниях. В качестве доказательства там приводились ссылки на знаки, установленные на Шмитовском проезде. По словам автора официального письма, первого заместителя начальника МАДИ Валерия Трофимова, машина была припаркована в зоне действия сразу двух знаков: 6.4 «Парковка» и 3.27 «Остановка запрещена». Однако почему чиновник из этого сделал вывод, что водитель, поставивший машину прямо под знаком «Парковка», что-то нарушил, так и осталось загадкой.

Кроме того, в ответном письме ни словом не упоминалось, что в момент инцидента знака 3.27 вообще не было - из-за ремонта дороги он валялся в кустах. Один из руководителей МАДИ в ходе прямого эфира на радио заявил Авилову, что они, мол, все проверили по документам и выяснили, что виноват водитель.

- Когда я его спросил, что я нарушил, он ответил, что я виновен, потому что они правы, - не без иронии рассказал Алексей.

Корреспондент «Мира новостей» обратился в Московскую административную дорожную инспекцию с вопросом: что же делать, если вдруг выяснилось, что автомобиль эвакуирован на штрафстоянку неправомерно?

- Работа инспектора МАДИ основывается на КоАП РФ и ПДД, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Задержание транспортного средства происходит в случае, если автомобиль припаркован в зоне действия запрещающего знака. Если автомобилист не согласен с выписанным ему постановлением, он имеет право подать в МАДИ жалобу в течение десяти дней с момента вступления постановления в законную силу. Если по жалобе автомобилиста принимается положительное решение, обязательство платить административный штраф, наложенный этим постановлением, снимается...

Вроде бы все предельно ясно. Вот только в случае с Алексеем Авиловым это почему-то не сработало.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

На днях в интернете появился видеоролик, который демонстрирует, как мусоровоз врезается в эвакуатор, после чего последний переворачивается и роняет закрепленный на нем Volkswagen Touareg стоимостью около 3 млн руб. При этом нетрудно предположить, что в ДТП виноват водитель эвакуатора: на записи с видеорегистратора видно, как он проезжает на красный свет, загоревшийся за несколько секунд до инцидента. Однако в данной ситуации автомобилистов больше интересует вопрос: а кто будет платить за поврежденную иномарку? Кто вообще оплачивает повреждения, возникшие на автомобилях в процессе эвакуации? Подобные случаи, к сожалению, нередки.

По словам юристов, в случае отказа организации, занимающейся эвакуацией автомобилей, возмещать ущерб, нужно обращаться в суд. Другое дело, что сумма возмещения может не стоить потраченных усилий и нервов.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Если вы пришли на штрафстоянку за автомобилем, то, прежде чем подписывать какие-либо документы, внимательно осмотрите машину. Если обнаружатся повреждения, то попросите протокол, составленный во время эвакуации, - в нем должны быть описаны все дефекты, присутствующие на машине до погрузки ее на платформу эвакуатора. Если указанные в протоколе данные не соответствуют действительности, то вызывайте наряд ДПС для оформления повреждений. То же самое касается и наличия следов вскрытия автомобиля или пропажи личных вещей из салона - в случае обнаружения таковых немедленно вызывайте полицию.

Но самый лучший способ уберечь своего четырехколесного друга - это быть внимательнее и не нарушать правила парковки.

Ольга Питиримова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1545
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Жажда замучила!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.