Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Элита российской армии становится контрактной

19 мая 2014
hits 3647

На прошлой неделе Минобороны РФ впервые провело масштабную акцию по отбору контрактников для ВДВ. Акция стартовала в местах дислокации соединений и воинских частей «крылатой пехоты», на центральных площадях городов Иваново, Новороссийска, Пскова и Тулы.

Напомним, едва приступив к исполнению президентских обязанностей в третий раз, в июне 2012 г., Владимир Путин собрал военное руководство страны на совещание и поставил перед ним несколько задач. Одна из них — за пять лет увеличить численность военнослужащих-контрактников в 2,5 раз, до 425 тыс. человек. «Прежде всего, контрактники станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с новой боевой техникой», - заявил президент. Тогда, два года назад, это была не первая попытка увеличить долю контрактников в армии. Еще в 1996 г. при Ельцине прозвучало предложение полностью перейти на контрактную армию, упразднив военный призыв с 2000 г. Однако ничего из той затеи не вышло - число контрактников не превысило 120 тыс. человек. Вторая попытка перейти к контрактной армии была предпринята в 2003 г. Тогда руководство страны приняло целевую программу, в которой предусматривался набор 350 тыс. военных для службы по контракту в течение 8 лет. Но и та попытка оказалась неудачной. Сегодня в Вооруженных силах РФ служит около 200 тыс. военнослужащих-контрактников. «Задача по увеличению численности военнослужащих по контракту может быть реализована при условиях когда все офицеры будут обеспечены положенным жильем, - говорит военный эксперт, полковник ВВС в запасе Юрий Пантелеев, - будут обустроены военные городки и гарнизоны с соответствующей инфраструктурой, позволяющей размещать военнослужащих по контракту и трудоустраивать членов их семей».

Как бы то ни было, армейское начальство решило активизировать усилия по набору контрактников. Командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов «забросил бредень» в Иваново, который смело можно назвать «городом десантников» - это место дислокации знаменитой 98-й Ивановской гвардейской воздушно-десантной дивизии («МН» недавно писал о том, как ивановские голубые береты совершили беспрецедентную парашютную высадку на Северный полюс). По словам генерала Шаманова, сейчас около 60% военнослужащих в ВДВ служат по контракту, и это «реально ощутимо, так как эти военнослужащие более мотивированы на службу, более способны активно действовать в самых сложных ситуациях». Шаманов уверен, что в этом году в десантных войсках будет более 25 тыс. контрактников. Генерал также сказал, что «сейчас 270 молодых людей изъявили желание заключить контракт и служить в 98-й гвардейской воздушно-десантной краснознаменной дивизии в Иваново». По информации с пунктов отбора из городов, где проходила акция, всего более 700 человек изъявили желание надеть голубые береты и тельняшки. «Я уверен, что Вооруженные силы России с 2020 года минимум на 90% будут контрактными, а ВДВ, РВСН, подводный флот - на 100% контрактными», - сообщил Владимир Шаманов журналистам. Всего же, по данным Минобороны, для прохождения военной службы по контракту в Вооруженных силах РФ уже отобрано свыше 237 тыс. человек. В планах на 2014 год - привлечение еще более 43 тыс., а до 2017 года в армии должно быть до полумиллиона контрактников, то есть военное ведомство решило всерьез заняться решением задачи, поставленной перед ним президентом и Верховным главнокомандующим.

Игорь Минаев, Фото: mil.ru

Просмотров: 3647
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Москвичи массово загрязняют природоохранные территории Далее в рубрике Москвичи массово загрязняют природоохранные территории


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.