Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:23USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Общественные и социальные новости

Экстрасенсы в погонах отстояли Курилы

23 ноября 2014
hits 3357

Не секрет, что отношения России и Японии рассматриваются главным образом через призму владения Курильскими островами. В начале 90-х годов прошлого века спорные острова вполне могли отойти Стране восходящего солнца, если бы не особоодаренные люди в наших спецслужбах. Об участии в этом деле экстрасенсов в погонах «Миру новостей» рассказал генерал-майор ФСО в отставке Борис РАТНИКОВ.

- Борис Константинович, в прессе не раз появлялась информация о том, что во времена президента Ельцина в Кремле работал целый штат парапсихологов и экстрасенсов, которые якобы могли видеть будущее и предотвращать потенциальные угрозы государству уже на стадии их зарождения...

- Давайте по порядку. В 1991 году я был назначен первым заместителем начальника Главного управления охраны (ГУО). В то время это была отдельная структура, созданная на базе недавно ликвидированного 9-го управления КГБ СССР, которая со временем трансформировалась в Федеральную службу охраны. Организуя работу по обеспечению безопасности президента, я обратил внимание на потенциальную возможность психологического воздействия на первое лицо государства извне. Поскольку своих специалистов у нас не было, мы пригласили Георгия Георгиевича Рогозина, в советские годы изу­чавшего эту тематику в одном из ведомственных НИИ КГБ. В паре с Рогозиным мы вели блок реальных и потенциальных угроз, связанных с психологическим и психотронным воздействием на президента. При этом никаких «салонных» магов и ясновидящих к своей работе мы не привлекали. Некоторые наши офицеры действительно обладали, скажем так, неординарными способностями, но они применяли их не по долгу службы, а исключительно на добровольных началах.

- А не слишком ли нестандартен этот путь для получения информации в такой точной области, как безопасность руководителей государства?

- Никто и никогда не полагался на полученную подобным путем информацию на все сто. Только если она совпадала с информацией, поступившей еще как минимум из двух источников по линии разведки и контрразведки. У нас не было проблемы проверить любую информацию. И если она подтверждается - наметить пути устранения потенциальных угроз. Вот здесь группа офицеров с парапсихологическими способностями была очень кстати.

- И что, ни разу не было соблазна воспользоваться услугами какого-нибудь раскрученного экстрасенса вроде Кашпировского?

- Однажды целительница Людмила Ким привела к нам Грабового, который потом скандально прославился на «воскрешении мертвых», но дальше приемной начальника управления кадров администрации президента на Старой площади он не попал. Кремль - серьезная организация, для работы в ней отбирают лучших из лучших, людей с незапятнанной репутацией.

- Какие из видов воздействия интересовали вашу службу в первую очередь?

- Прежде всего воздействие на поведение человека. У каждого из нас в течение жизни формируется некая поведенческая матрица, в соответствии с которой мы и поступаем в заданных обстоятельствах. Зная эту матрицу и ее код - то есть интерес, который движет человеком, мотивацию его поступков, - можно заставить кого угодно поступать так, как нужно именно вам. Проще говоря: узнай интерес человека - и ты сможешь влиять на его поступки без всяких фантастических пси-генераторов.

- Фантастических?

- Ну не совсем фантастических. Был такой случай... Сейчас о нем уже можно рассказать. Произошло это в то время, когда Ельцин работал председателем Верховного Совета РСФСР. Кабинет его располагался в нынешнем Белом доме. Мы стали замечать странности в поведении Бориса Николаевича. Через 40-50 минут работы в своем кабинете ему неожиданно становилось плохо: начинала болеть голова, появлялась тошнота, он становился рассеян во время приема посетителей. Но стоило ему покинуть злополучный кабинет, как дурное самочувствие улетучивалось. Разумеется, мы сразу заподозрили неладное и после недолгих поисков за стеллажами книг обнаружили нишу, в которой находилась излучающая антенна. На тонком тросике был натянут квадрат брезента метр двадцать на метр двадцать с излучателем внутри. К сожалению, нам так и не удалось установить, кто же вмонтировал в нишу за книгами это дистанционно включающееся устройство. Но после его демонтажа проблемы со здоровьем у Ельцина тут же исчезли.

- Удавалось ли решить какой-нибудь серьезный государственный вопрос благодаря необычным способностям ваших офицеров?

- Мы узнали, что руководство Японии во время визита Бориса Ельцина планирует с помощью сложных психологических приемов уговорить его отдать Японии спорные Курильские острова. Учитывая сенсационность этой информации, мы проверили ее по каналам разведки, МИДа и еще ряда источников - все совпадало. Действительно, японцы всерьез намеревались забрать Курилы у России. Допустить этого было нельзя. Любая территория в составе России бесценна!

- Как удалось предотвратить эту опасность?

- Поскольку все уже было согласовано по линии МИДа, нам предстояло найти очень уважительную причину, которая позволила бы отменить визит президента. Проанализировали ситуацию и пришли к выводу: единственной зацепкой может стать вопрос обеспечения безопасности президента России на территории Японии. Японские спецслужбы указывали на три момента, во время которых они не гарантировали Ельцину личную безопасность.

- Неужели самая технически развитая страна мира не могла полностью обезопасить высокого гостя?

- Японцы, наверное, могли бы, но проблема заключалась в характере Бориса Николаевича. Он лично внес в расписание визита ряд нестандартных пунктов. Во-первых, посещение соревнований по борьбе сумо. Во-вторых, посещение заброшенного кладбища, где были похоронены русские моряки. И в-третьих, непосредственное общение с простыми японцами прямо на улицах Токио. Причем место общения Ельцин хотел выбрать сам уже на японской земле. Понятно, что поручиться за его полную безопасность во время этих мероприятий японцы были не готовы. Соревнования проходили в частном зале, где собиралось много народа и можно было ожидать любой провокации. На старом кладбище мог спрятаться снайпер. Ну а спонтанный выход к народу вообще повергал японские спецслужбы в шок...

- Неужели нельзя было отговорить Ельцина от этих мероприятий?

- Зная его железный характер... Впрочем, нам это было только на руку. Коржаков командировал меня и еще одного нашего сотрудника в Японию, чтобы во всем разобраться на месте. Сразу после прибытия в специальной экранированной комнате мы обсудили эту проблему с нашим резидентом в Японии. И хотя он был удивлен, что с такими полномочиями к нему прибыли представители службы безопасности, воспринял информацию с должным вниманием. На другое утро мы посетили посла и передали ему конверт с инструкциями по дальнейшей подготовке визита. Потом нас ждала встреча с руководством спецслужб Японии, ответственных за охрану первых лиц. Широко улыбаясь друг другу, мы поинтересовались, действительно ли японская сторона не гарантирует безопасности нашего президента во время проведения неформальных мероприятий. Получив утвердительный ответ, мы с возмущением заявили, что подобная организация визита нас не устраивает и будем рекомендовать нашему руководству отменить поездку. Из посольства мы дали соответствующие шифровки в ГУО и Совет безопасности РФ.

- И японцы не попытались исправить ситуацию, ведь они были кровно заинтересованы в визите Ельцина?

- Японцы повели себя более чем странно: оцепили автоматчиками российское посольство, выставили машины наружного наблюдения прямо перед нашими воротами. Чтобы избавиться от их назойливого внимания, мне пришлось самому выйти к воротам посольства и дать интервью журналистам об отвратительной подготовке визита. Я говорил очень громко и отчаянно жестикулировал, постоянно указывая в сторону японцев. Те же, завидев людей с камерами, решили удалиться. Вечером в новостях прошло мое интервью, а уже утром по радио мы услышали, что Совет безопасности России решил отменить визит Ельцина в Японию.

- Получается, ваши экстрасенсы в погонах отстояли восточные рубежи нашей страны?

- Выходит так.

- Какой, по вашему мнению, должна быть государственная политика в отношении людей с паранормальными способностями?

- Их необходимо внимательно изучать, каждого - как отдельный феномен. В наши дни нельзя исследовать мир только с материалистических позиций, это тормозит развитие науки! Я считаю, что необходимо не только разработать федеральный закон по психофизической безопасности личности, но и выходить на международный уровень с предложением о разработке общей доктрины планетарной безопасности. Бесконтрольное распространение технологий, позволяющих манипулировать сознанием, может привести к тяжелым последствиям и для отдельно взятого человека, и для общества в целом.

Дмитрий Соколов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3357
Поделиться
Депутаты хотят создать иностранный легион из мигрантов Далее в рубрике Депутаты хотят создать иностранный легион из мигрантов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.