Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:30USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Экскурсии на инвалидной коляске

30 января 2016
hits 1195

Калининградская область стала первой географической точкой не только в России, но и, похоже, во всем мире, где появился единственный пока экскурсовод с ограниченными возможностями. Жительница Гвардейска Светлана Нигматуллина - инвалид-колясочник. Только благодаря ее неуемной энергии, активности и упорству эта идея воплотилась в жизнь.

ЛЮБОВЬ К ПУТЕШЕСТВИЯМ

Светлана всегда была заядлой путешественницей. Из-за ухудшения здоровья несколько лет назад она была вынуждена пересесть в инвалидную коляску, но не дала этим обстоятельствам разрушить ее жизнь и помешать увлечениям. Уже будучи колясочницей, Светлана продолжала узнавать мир, побывала во множестве стран, даже в Африке.

Кстати, благодаря этому хобби Светлана Нигматуллина неожиданно стала известна всей стране: осенью прошлого года «Аэрофлот» отказался пускать на борт своего самолета женщину в инвалидной коляске, и этот инцидент получил всероссийскую огласку.

Конфликт был исчерпан, компания принесла извинения. И даже, говорит Светлана, история получила положительное развитие: «Я уже встречалась с руководством «Аэрофлота» и общественным советом компании. Мы говорили о том, что персонал слабо обучен работе с пассажирами-инвалидами. Предварительно мы договорились о создании в «Аэрофлоте» совета с участием лиц с ограниченными возможностями, чтобы помочь компании развивать это направление и обучать сотрудников».

Путешественница и активный общественный деятель, Светлана Нигматуллина всегда огорчалась, что зарубежные страны могут принимать людей с особенностями здоровья и показывать им свои достопримечательности, а Россия при всей красоте ее мест и огромном количестве исторических памятников к этому не готова.

«Очень часто люди с инвалидностью сидят дома. Они могут выбраться погулять, но о том, чтобы отправиться на экскурсию, и разговора нет, - поделилась Светлана с корреспондентом «Мира новостей». - Группа не готова ждать медленно идущего человека, будь он с нарушением слуха, колясочником или с ДЦП. Часто таким желающим просто отказывали, не брали на экскурсию - ну кто с ними будет возиться, помогать?» Светлана поняла, что нужно дать инвалидам возможность узнавать российскую историю на практике - организовать совместные экскурсии.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭКСКУРСОВОД С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

И пошла учиться. Курсы для будущих экскурсоводов проходили при Балтийском федеральном университете им. И. Канта. Учеба была очень насыщенной. И теперь Светлана единственный в России обладатель диплома экскурсовода в инвалидной коляске.

Как поясняет наша героиня, Ростуризм сейчас серьезно озаботился кадрами в туризме: ведь надвигается чемпионат мира по футболу. Большинство экскурсоводов сегодня люди старшего поколения, а нужно готовить молодых. Выпускники готовятся принимать иностранных туристов в 2018 году, и Светлана тоже надеется провести экскурсии для гостей страны, продемонстрировав в том числе, что в России думают над улучшением доступности среды для людей с инвалидностью.

НАСТОЯЩАЯ ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Первые экскурсии под руководством Светланы Нигматуллиной прошли в Калининграде в декабре. Пока их не удается поставить на поток, хотя желающих уже огромное количество: информация о том, что теперь инвалидов зовут в музеи и на прогулки по городу, разнеслась по Калининграду шквалом.

«Мы очень благодарны министерству социальной политики Калининградской области, которое выделило нам микроавтобус с водителем бесплатно для нашего проекта, - говорит Светлана. - Но с учетом того что в автобус заезжает человек на инвалидной коляске, посадочных мест там мало. Поэтому на экскурсию мы можем взять не больше восьми человек. А желающих уже целые списки».

Но министерство туризма Калининградской области поддерживает затею Светланы: возможно, в скором будущем будет приобретен большой экскурсионный автобус.

Светлана говорит, что на такую экскурсию может попасть человек с любой формой инвалидности.

«На одной из экскурсий у нас был мальчик с ДЦП. Немало колясочников. Для многих, кстати, наши прогулки настоящие открытия! Люди видят свой город по-другому. Без нас раньше они не могли попасть в музеи, послушать рассказы экскурсоводов о родном городе. Теперь и сами просветительские объекты будут стремиться к международным стандартам, постараются стать доступнее. Музей янтаря в Калининграде пока единственный в городе, где сделали лифт-подъемник для инвалидов, наконец-то они могут посетить и второй этаж: раньше по лестнице туда добраться не было возможности».

Экскурсии Светланы Нигматуллиной рассчитаны не только на инвалидов, наоборот, женщина убеждена, что группы должны быть смешанные, тогда исчезает оттенок некой исключительности. А еще ее коллеги-экскурсоводы, у которых нет проблем со здоровьем, наравне со Светланой ведут этот маршрут: таким образом специалисты приобретают опыт работы для проведения экскурсий с людьми-инвалидами и наоборот.

«Я жалею, что поздно начала путешествовать на коляске. Думала, это невозможно. Но это реально. Я езжу с помощницей или друзьями, не нужно бояться, - говорит Светлана Нигматуллина. - И здорово, что теперь мы дали возможность нашим землякам с ограниченными возможностями передвигаться хотя бы по своему городу! Я убеждена: этот опыт нужно распространять. Нужно продолжить обучение таких экскурсоводов, думаю, что каждый муниципалитет мог бы взять на себя такую нагрузку».

Евгения Кузнецова,
фото из архива С. Нигматуллиной

 

Просмотров: 1195
Поделиться
В психушку из-за квартиры, или Палата №6 для сестры Далее в рубрике В психушку из-за квартиры, или Палата №6 для сестры


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.