Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:39USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Выпить ночью без проблем

7 сентября 2014
hits 1618

В России можно запретить все. Не разрешать выезжать за рубеж, усыновлять иностранцами российских детей, фактически упразднить некоммерческие организации, ввести запрет на курение, употребление нецензурной лексики (ну это еще посмотрим, это еще бабушка надвое сказала), выселить в тайгу любой народ или целый класс, иметь свое мнение в конце концов. Но одного сделать не в силах никакая власть - царская, советская, «демократическая» - упразднить подпольную торговлю водкой.

Водка держала, держит и будет держать в своих ласковых, но жестоких объятиях ту часть суши, которую принято называть Россией. На ней, на «пшеничном» соке, держалась и будет стоять макро- и микроэкономика нашей удивительной страны. Вспомните, как резво в годы сухого закона страна пыталась перейти на трезвые рельсы. Митинги и собрания, устраивались безалкогольные свадьбы (и это в государстве, где любое начинание стартует с рюмки в честь затеи). Новая нынешняя власть постаралась не отставать от властей прежних. Ведь сухой закон был в России не только при Горбачеве: в годы Великой войны - имеется в виду война Империалистическая, как принято было ее называть, - продажа спиртного также находилась под запретом. Кто-то протрезвел? И вот с 1 января 2013 года в Москве нельзя торговать алкоголем с 11 часов вечера и до 10 утра. Удар был жестким, удар был «ниже пояса» - 1 января, человек выбегает за «поправкой» (любопытно, в США сухой закон тоже был поправкой, если не ошибаюсь), а «поправки» нет - рано еще. Сам оказался тогда в подобной ситуации. В других регионах страны действовали и действуют похожие законы. И законы эти, с некоторыми оговорками, стоит поддержать. Потому что уровень алкоголизации чудовищен. Хорошо еще, что значительная часть молодежи исповедует здоровый образ жизни и не употребляет вообще, и таких молодых людей много. Но много и совсем юных алкоголиков. Это не выдумка автора, а сухой, но мокрый от спирта факт.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Помню, как в самом начале действия нового сухого закона мы с коллегой зашли в магазин, чтобы купить себе «в запас» спиртного. До 23 часов оставалось минут 15, но спиртного нам не продали - сказали, что касса снимается раньше, что мы вольны жаловаться, писать доносы в жалобную книгу и даже в Государственную думу, водки нам не продадут. Те, для кого возможность приобрести спиртное главное достижение цивилизации, здорово упали духом. Но самые догадливые и прозорливые не стали лепить из запретительной мухи фантастического слона. Мудрый человек помнит - строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Настолько сильно компенсируется, что уже через пару недель лично я покупал в спальных районах в небольших магазинчиках любое спиртное. Вы, должно быть, помните сюжеты по ТВ, в которых суровые сотрудники милиции-полиции накрывают очередной цех по производству паленого алкоголя. Я однажды даже присутствовал при уничтожении огромной партии подобного пойла. Дело происходило на полигоне твердобытовых отходов. При реализации допускались явно либеральные отступления. Постоянным обитателям свалки тогда еще милиционеры дали 10 минут на то, чтобы на месте выпить столько, сколько успеют, уносить с собой уничтожаемое богатство запрещалось, и за этим внимательно следили сотрудники ОМОНа. На глазах изумленных журналистов несколько десятков бродяг выдули неимоверное количество шампанского, водки и коньяка. И такое бывало.

Надо заметить, что в первое время новый сухой закон работал на радость домохозяек и трезвенников. Количество пьяных в общественных местах стремительно сократилось. Люди постарше помнят, как в советские, дореформенные, времена в метро по пятницам и в дни авансов-получек встретить трезвого человека было проблематично. Но прошел год с начала действия закона. Что же изменилось?

СУББОТА, АВГУСТ-14

Жутко звучит название главы? Окрестности Белорусского вокзала. 12 часов ночи. Незадолго до этого на Пресне мне в нескольких магазинах отказались продавать спиртное. И в больших сетевых, и в парочке небольших. Я иду и удивляюсь - пьяные есть (и их довольно много), а водки нет. Парадокс. Удивлялся недолго. На Пресненском Валу встречается хорошо набравшаяся компания. Обращаюсь к ребятам (не без опаски, надо отметить) с вопросом: где взять? На вопрос следует немедленный ответ - дай денег, через пять минут принесем. Еле отвязался, потому как ясно представлял, что увижу нетрезвых доброхотов не скоро. Хорошо еще не ограбили, но на эту тему чуть позже. Перехожу площадь Тверской заставы и вижу небольшой магазинчик на углу Лесной. Продавцы - трезвые и бодрые южане - что-то обсуждают, полки заставлены алкоголем. Беру банку джин-тоника и неуверенно подхожу к кассе, ожидая, что и здесь мне ответят отказом. Какой наивный! С меня берут деньги, даже пробивают чек, однако в руки его не дают. Робко интересуюсь «беленькой».

- Самая дешевая 170 рублей!

Изображаю заинтересованность и выхожу якобы за деньгами. Прямо через дорогу к трубе теплотрассы привалился перебравший норму покупатель. Ставлю возле него банку пойла - пусть порадуется человек проснувшись, и ухожу в дальнейший поиск. Мне не пришлось долго бродить. В самых разных местах в центре города я приобретал спиртное. Без чека, разумеется. Как вы помните, суббота, время исполнения желаний. Нетрезвых людей встречается довольно много. И это центр, а что же происходит в спальных районах? В Отрадном мне сравнительно легко удается уговорить продавщицу, улов - бутылка пива. Уставший, но гордый еду спать, чтобы на следующую ночь продолжить свои поиски.

СОВСЕМ ОКРАИНА

Окрестности железнодорожной станции Моссельмаш. Здесь функционирует сразу несколько магазинчиков. Место и время, надо заметить, не очень располагают к прогулкам. Уж больно подозрительно выглядят остальные гуляющие. В магазинчиках совершенно спокойно продают пиво. Правда, водки я не обнаружил. В соседнем микрорайоне обнаруживаю любопытный магазин. Здесь и водка, и пиво - все есть. И покупатели в наличии. Пьют неподалеку, пьют и нарушают закон о тишине, есть в Москве и такой. Замечаний редкие прохожие им, понятно, не делают - себе дороже.

Покидаю этот неуютный край, обратив внимание на парочку распотрошенных дамских сумочек, валяющихся на обочине. Деньги на водку сами по себе на деревьях не растут. В Строгине я так же легко нахожу искомый продукт (тут это делается исключительно через знакомых - чужим, незнакомым не продадут). И это ключевой момент. Магазины шаговой доступности создавались во благо, в противовес сетевым гигантам. Но коль шаговая доступность, то и возможности познакомиться с продавцами, перейти на неформальный уровень общения с ними другие. Это становится уже совсем неинтересно, и я возвращаюсь домой. Днем, прогуливаясь по разным спальным районам, я расспрашивал обывателей о том, что они думают о ночной торговле и о пьянстве как таковом. Картина вырисовывалась несладкая. Нынешний обыватель ночью на улицу в своем районе без особой нужды не пойдет - опасно и неприятно. А пьют в некоторых местах так, что 90-е годы кажутся уютными и безопасными. Пьют в центре, пьют на востоке, севере и северо-востоке, на западе тоже продают и поддают.

КАК БЫТЬ?

Звоню в департамент торговли и услуг города Москвы, спрашиваю: что делать? И что делается? А делается вот что. Как мне сообщили, к великому сожалению департамента, есть довольно много нарушителей. Их отыскивают, штрафуют, закрывают. Но они все еще есть (ценная информация). И если жители обнаружили магазин, нарушающий правила торговли алкоголем, то им следует звонить на телефон горячей линии, указанный на сайте департамента, или в полицию. Как-то не представляю я себе такой звонок, скажем, в полицию. Там же фамилию спросят, адрес жалобщика, и вполне может быть, что эти данные чудесным образом окажутся у владельцев торговых заведений. И тогда еще подумать надо будет, кому придется хуже - нарушителям торговли или недовольным. Кстати, во время моих ночных похождений частенько встречал патрульные машины, объезжающие сомнительные точки реализации стороной. Что касается пьющих маргиналов, то для них сейчас самое счастливое время наступило - время шариковых. Купить они могут когда угодно, мешать им никто не станет (вытрезвители, как известно, упразднены), а деньги на водку, ну на это всегда найдутся или отберутся.

ТРАВИТЬСЯ СТАЛИ МЕНЬШЕ

Звоню главному наркологу РФ Евгению Брюну, спрашиваю его мнение о проблеме нарушений в сфере торговли алкоголем. Вот его слова: «В последнее время в связи с запретом на продажу алкоголя ночью ситуация все же изменилась. В крупных сетевых магазинах вам спиртного ночью не продадут. Там даже касса не сможет пробить такой товар. А вот в магазинах, расположенных в жилых домах, тех, что называются «магазинами шаговой доступности», там нарушения есть и они нередки. Но я утверждаю, что с принятием нового закона уровень отравлений алкоголем снизился на 25-30% и продолжает снижаться. Что касается нарушений, то это вопрос к правоохранительным органам. Они в первую очередь должны бороться с этим явлением».

Ну а москвичам, страдающим алкогольной зависимостью, главный нарколог рекомендует обращаться в Московский научно-практический центр наркологии. Это столичный центр, лечение там бесплатное, находится он по адресу: ул. Люблинская, 37/1, информационные телефоны:+74991783505, +74954215555. Кроме того, здесь оказывают и анонимную консультативную помощь. Это государственное предприятие, и лечат, повторяю, там бесплатно.

Как видите, ситуация хоть и не близка к идеалу, но специалисты говорят о положительной динамике. То есть когда-нибудь настанет время и Москва станет городом трезвым и «сухим».

Григорий Никаноров

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1618
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Пожалейте матерей - скажите им правду!» Далее в рубрике «Пожалейте матерей - скажите им правду!»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.