Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:22USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Выборы мэра: победить без подтасовок

3 сентября 2013
hits 925

Ни одна избирательная кампания в современной России не обошлась без скандалов и заявлений о нарушениях законодательства, фальсификациях и об использовании кандидатами от власти административного ресурса. Накануне выборов столичного градоначальника политологи на редкость единодушно заключили, что на этот раз честность и прозрачность необходимы прежде всего самой власти.

 сентября в Москве будет отработана новая модель проведения народных голосований, основанная на последних изменениях избирательного законодательства. Речь идет о выборах не только по партийным спискам, как было раньше, но и по одномандатным округам. Такая система уже существовала в России, но потом была отменена. Принято считать, что ее возвращение - единственная уступка власти после многочисленных акций протеста.

Теперь эту уступку власть пытается воплотить в жизнь, а заодно показать всей стране, что новые избирательные правила вполне способны обеспечить убедительные демократичные выборы. Именно поэтому, по мнению политологов, никакие скандалы, связанные с фальсификацией итогов голосования, сейчас не нужны ни федеральным, ни московским властям. Это должна быть образцово-показательная кампания.

ПОБЕДИТЬ НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин считает, что правительство Москвы больше всего заинтересовано в честных выборах еще по одной причине.

«Сергею Собянину не нужна победа любой ценой, иначе ее можно было бы достигнуть очень просто - зарегистрировав только кандидатов от парламентских партий. Тогда не было бы никакой борьбы. Собянину сейчас необходима победа, которая была бы признана не только его сторонниками, но и значительной частью оппонентов. Поэтому легитимность выборов - это главный вопрос на повестке дня», - говорит Алексей Макаркин.

Похоже, что победа над лидером оппозиционеров Алексеем Навальным в честном бою стала главной целью предвыборного штаба Собянина - он приложил немало усилий для того, чтобы этот «поединок» состоялся.

Первым делом временно исполняющий обязанности мэра обеспечил своему главному конкуренту прохождение «муниципального фильтра», что позволило Навальному стать официально зарегистрированным кандидатом. Аналитики отмечают, что, скорее всего, именно Собянин приложил руку к тому, чтобы  скандальный блогер и политик избежал тюремной камеры. А когда выяснилось, что на Навального оформлена коммерческая фирма в Черногории, Мосгоризбирком ограничился лишь мягким предупреждением. Словом, было сделано все для того, чтобы оппозиционер участвовал в выборах. И, по расчетам действующей власти, проиграл. Но для него это будет честное поражение, а для Собянина - честная победа.

Опросы показывают: врио главы города так сильно опережает Алексея Навального, что победа ему обеспечена уже в первом туре даже при прозрачном подсчете голосов. А то, что эта процедура будет прозрачной, сомнений нет. Советник Института современного развития Никита Масленников подчеркнул в интервью «МН», что московский избирком владеет всеми блокирующими технологиями, чтобы не допустить вбросов бюллетеней и других нарушений.

По мнению Никиты Масленникова, выборы выгодны всем участникам.

«Уже ясно, что Сергей Собянин превратится в публичного, всенародно избранного политика. Его оппоненты тоже приобретут тот вес, который поможет им вести политическую деятельность. Безусловно, поменяется политическое лицо Алексея Навального, который и олицетворяет сегодня оппозицию. Поэтому я не вижу никаких мотивов, которые могли бы заставить власть пойти на подтасовку результатов», - утверждает эксперт.

КСТАТИ
ВПЕРВЫЕ СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРАКТИКИ МАССОВЫХ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ ТАЛОНОВ. ДО СИХ ПОР ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАВАЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ЦЕЛОГО РЯДА ФАЛЬСИФИКАЦИЙ.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

Представители Московской городской избирательной комиссии уже заявили, что ради максимальной прозрачности выборов им пришлось пойти на беспрецедентные меры. В первую очередь члены комиссии обязались проверить подлинность всех без исключения подписей, собранных в поддержку Сергея Собянина. Раньше проверялось не больше 20%.

Уже опубликовано заявление Мосгоризбиркома, в котором говорится, что заниматься этой титанической работой будут 14 человек. В ручном режиме они проверят более 80 тысяч подписей, а если возникнут какие-то сомнения, то подключится Федеральная миграционная служба, где есть база зарегистрированных москвичей. Все остальные кандидаты, которые представляют политические партии, не обязаны собирать подписи в свою поддержку. По закону это должны сделать только самовыдвиженцы, к которым и относится Сергей Собянин.

Впервые столичные власти отказались от практики массовых открепительных талонов. До сих пор их использование давало возможность для целого ряда фальсификаций. Например, выборы 2012 года прославились несколькими скандалами, связанными с использованием этого документа. Было зафиксировано немало случаев, когда открепительные передавались другим гражданам или попросту массово скупались. Отследить, где и как использовались талоны, очень трудно. Незадолго до нынешних выборов Сергей Собянин заявил, что количество открепительных в этом году будет минимальным, а при выборах в Московскую городскую думу их не будет вообще.

Еще во время президентских выборов 2012 года впервые стали применяться интернет-трансляции с избирательных участков. Видеокамеры фиксировали и передавали все, что происходит около избирательных урн. Это помогло предотвратить случаи вбросов бюллетеней и других нарушений. Несмотря на то что интернет-трансляции обойдутся бюджету в копеечку, эта технология будет применяться и 8 сентября.

В день выборов на 250 участках установят электронные урны - так в народе называют комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). КОИБы были задействованы еще в 2007 году, но потом их сочли не в меру дорогими и недостаточно эффективными. Поэтому использование новинки было свернуто. Но общественное мнение стоит за «неподкупную электронику», поэтому в нынешнем году московские чиновники все-таки решили вернуть технику на избирательные участки. Правда, по требованию представителей КПРФ, которые машинам не доверяют, бюллетени уже после электронной регистрации все равно будут вручную пересчитывать члены избирательных комиссий.

Эксперты отмечают, что особая роль на выборах по-прежнему отводится наблюдателям. И хотя эти люди присутствуют на всех без исключения выборах, политолог Алексей Макаркин уверен, что на этот раз они будут сильно отличаться от своих предшественников.

«На парламентских выборах тоже работали наблюдатели от партий, но в большинстве своем это были довольно равнодушные люди. Теперь, в условиях конкуренции, наблюдателями станут гражданские активисты. Можно не сомневаться, что люди Навального не пропустят ни одного нарушения. С другой стороны, наблюдатели будут и со стороны власти, поэтому они будут друг друга уравновешивать. Сейчас главное не столько технологии, сколько прозрачность выборов через институт наблюдения», - говорит эксперт.

УМЕТЬ ПРОИГРЫВАТЬ

Руководитель Центра изу-чения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская полагает, что, несмотря на все старания московского правительства, избежать недовольства части электората не удастся.

«Наши политики не привыкли признавать поражение и пожимать руку победителю, как это происходит на Западе. Если человек признает поражение, нужно взять на себя ответственность перед избирателями, но никто этого делать не хочет. Поэтому будут и обвинения в фальсификациях, и протест», - прогнозирует она.

Крыштановская согласна с тем, что московские власти как никогда заинтересованы в честных выборах. Нарушения, конечно, возможны. Этому могут способствовать расхлябанность и корысть чиновников. Но единичные нарушения не могут  повлиять на исход выборов. «Навальный, скорее всего, будет оспаривать результаты. Для оппозиции это заезженный прием - обвинять в неудачах других. Но если оппозиция заведет старую песню, то проиграет уже в глазах людей», - заключает Ольга Крыштановская.

 Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 925
Поделиться
Чиновникам не хватает праздников Далее в рубрике Чиновникам не хватает праздников


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.