Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:41USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Выборочная помощь

12 сентября 2014
hits 1422

Количество прибывающих в Казань переселенцев приблизилось к 2900. Их поддерживают общественные организации, православные и исламские центры, местные власти. Но, как выясняется, не всех.

До нового года по квоте правительства России Татарстан может принять еще две тысячи приезжих. Чиновники региона обязаны их разместить, трудоустроить и зарегистрировать. Из Ростовской и Воронежской областей, где базируются лагеря для вынужденных переселенцев, регулярно приходят борта с новыми беженцами.

«Сюда привозят тех, с кем уже работали психологи и сотрудники миграционной службы, - поясняет председатель общества русской культуры Татарстана, координатор движения «Помогаем Новороссии!» Михаил Щеглов. - Республика не имеет права отказать им в жилье или социальном обеспечении, поскольку их направили в Татарстан федеральные ведомства. Однако есть и другие беженцы. Многие семьи добираются до Казани своим ходом. Ведь люди пересекают границу Украины разными способами - кто как может. К сожалению, таких переселенцев в Казани стали считать беженцами второго сорта. Ими никто не занимается. Выходя из поезда, они не знают, куда и к кому обращаться. Идут в МЧС, ФМС, отделы социальной защиты, но во всех этих ведомствах им не помогают. В регионе нет надежной системы оповещения, специальных объявлений на вокзалах и в аэропортах, а они должны быть, чтобы беженцы по крайней мере знали единый телефон горячей линии. Хотя и телефона, и горячей линии тоже нет».

По словам Михаила Щеглова, проблем у переселенцев много, но они боятся о них заявлять. Одна из беженок - Виктория Эсауленко - в поисках поддержки недавно позвонила волонтерам, рассказала, с какими трудностями она столкнулась в Казани. Ее история получила огласку. В городе нашлись добрые люди - дали ей работу. Но чиновникам из мэрии не понравилась критика в их адрес - по звонку из администрации женщину быстро уволили. После этого случая беженцы предпочитают не говорить о своих мытарствах в Татарстане.

К тому же переселенцев изолируют от общественности. В гостиницы, где они сейчас живут, не пускают волонтеров и прессу. «Чтобы не выносить сор из избы, - убеждены участники движения «Помогаем Новороссии!». - Люди все равно на нас выходят, жалуются, что чиновники настойчиво предлагают им не оставаться в Казани, а перебираться в дальние населенные пункты Татарстана. Мы не утверждаем, что власти региона вообще не занимаются беженцами. Конечно, они им помогают, только избирательно, выборочно».

«На мой взгляд, местной этнократической элите неприятно, что в республику приезжает большое количество славян. Среди переселенцев много русских, - комментирует происходящее эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - Посмотрите, насколько активно и оперативно украинским беженцам помогают в соседних регионах Поволжья. И сравните с ситуацией в Татарстане. Здесь процесс тормозится. Присутствует элемент неприятия «русской весны» Казанским кремлем, поэтому на региональном уровне и начинается саботаж».

 

Маргарита Подгородова

 Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 1422
Поделиться
В детсад - за 13 верст Далее в рубрике В детсад - за 13 верст


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.