Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:40USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Второе пришествие

7 февраля 2013
hits 1458

Назначение бывшего губернатора Карелии на пост директора музея-заповедника «Кижи» общественность восприняла как апокалипсис.

В музее-заповеднике «Кижи», расположенном на Онежском озере в Карелии, поменялся директор. Новость не ахти какая, даже с учетом того факта, что архитектурный ансамбль признан памятником мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Однако в регионе народ отреагировал так, будто на Кижи рухнул метеорит: новым руководителем учреждения назначили бывшего главу республики Андрея Нелидова.

Вообще экс-губернаторы редко становятся директорами музеев. Обычно они начинают рулить министерствами, уходят в Совет Федерации, большой бизнес или на пенсию. Андрей Нелидов, покинувший свой пост в мае 2012 года, стал явным исключением.

- Мне кажется, назначение таких фигур придаст импульс к развитию жемчужине России, которой являются Кижи. У Нелидова прекрасный план развития музея, огромные связи, ширина взглядов, - заявил карельским журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

Проблема в том, что Нелидова за два года его работы в Карелии не полюбили. Не то чтобы при нем регион стал хуже жить, но и не лучше. Многим запомнились его амбициозные и заведомо невыполнимые планы. Например, превратить депрессивный поселок Пудож в эдакую карельскую Ривьеру.

В общем, на момент ухода с руководящего поста рейтинг Нелидова в Карелии был низок, и видеть его в качестве директора главной достопримечательности региона люди не захотели. Внезапную смену руководства музея жители республики сравнили с рейдерским захватом.

- У Нелидова только одна цель - деньги. Человек вообще не понимает, что такое музейная деятельность, - заявила отправленная в отставку директор Кижей Эльвира Аверьянова. А скорбные сотрудники музея отправили президенту РФ телеграмму с просьбой отменить решение министра Мединского. Главный реставратор Кижского погоста Николай Попов и вовсе заявил об увольнении. Против назначения выступил и ряд депутатов регионального парламента.

Подозрения людей не случайны. Сейчас на острове полным ходом идет реставрация знаменитой Преображенской церкви - главной детали Кижского ансамбля. На развитие музея запланировано потратить несколько миллиардов рублей из федерального бюджета, а инфраструктуру острова планируют активно развивать. Но как? Сотрудники музея заранее обвиняют Нелидова в планах застроить Кижи гостиницами и магазинами и прямо спрашивают: какого рожна министр Мединский выбрал именно его?

Бывший губернатор заявляет, что будет выполнять исключительно административные функции, привлекать деньги и лоббировать интересы музея, а «содержательную» часть оставит специалистам. Клянется, что в границах охранной зоны ничего строить не собирается. Умоляет не критиковать его еще до того, как он приступил к работе.
Не убедил. После нескольких дней противостояния уставший Нелидов заявил журналистам: к такому приему он не готов.

- Если за полгода негатив со стороны коллектива не уменьшится, я откажусь от должности. Так работать невозможно, - сказал экс-губернатор.

 


Виталий Семенов

Просмотров: 1458
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Давай убьем этого...» Далее в рубрике «Давай убьем этого...»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.