Сегодня 18 января 2017 г., среда, 14:58USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Врагов Порошенко трудоустроят в Госдуму

9 февраля 2016
hits 713

Госдума собирается внести изменения в Закон РФ 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». Теперь закон будет распространяться не только на жертв репрессий времен Сталина, но и на тех, кто был осужден по политическим статьям после 1991 года на территории Украины.

Речь идет о ст. 110 УК Украины «Посягательства на территориальную целостность Украины», которая иначе называется статьей «за сепаратизм». В основном по этой статье были осуждены жители Крыма (до присоединения полуострова), а также жители территорий ДНР и ЛНР.

По словам крымского активиста Валерия Подъячего, всего по статье 110 УК Украины «Посягательства на территориальную целостность Украины» на полуострове были осуждены около двух десятков человек. Количество осужденных по всей Украине на данный момент неизвестно. По словам политолога, соучредителя Агентства стратегических коммуникаций Олега Бондаренко, «в основном эти люди на Украине боролись за Россию. Недопустимо, чтобы они страдали на территории Российской Федерации и считались зэками, приравнивались к тем, кто сидит по российским законам».

По мнению Бондаренко, реабилитацию украинских сидельцев по ст. 110 УК Украины следует проводить поголовно, без всяких исключений. «Они все являются российскими патриотами и государственниками, - заверил политолог. - Нельзя допустить, чтобы для них существовали какие-то ограничения как для судимых граждан, запрет занимать государственные должности и так далее».

Реабилитация должна проходить примерно так, как в свое время происходила реабилитация «врагов народа», отметил Бондаренко. Таким образом, жертвы политических украинских репрессий смогут рассчитывать на льготы, положенные по российскому закону, - это обеспечение лекарствами за 50% их стоимости, бесплатные зубные протезы, бесплатный проезд по железной дороге один раз в год в пределах Российской Федерации, бесплатный проезд на городском транспорте, льгота 50% на оплату ЖКУ и так далее.

Помимо этого тем жертвам киевского режима, кто не проживает на территории Крыма и потому не получил автоматически российского гражданства, оно будет предоставлено. Что же касается трудоустройства, то жертвы репрессий вполне смогут применить в России свои общественно-политические и бойцовские навыки, занявшись политической деятельностью в качестве депутатов Государственной думы, уверены авторы законодательной инициативы.

Осужденный украинским судом «за сепаратизм» Валерий Подъячий рассказал на днях журналистам свою историю: «Народный фронт Севастополь - Крым - Россия», которым он руководил, был создан в 2005-м «в ответ на приход американского ставленника Виктора Ющенко».

«После несправедливого проигрыша Виктора Януковича в 2004 году во многих населенных пунктах выходили в его защиту», - продолжил Подъячий. Активисты фронта пошли еще дальше: «Мы собрались на площади Нахимова в августе 2005-го и провозгласили возвращение полуострова под юрисдикцию Российской Федерации. Впервые так радикально поставили вопрос о статусе полуострова».

Однако акция прошла незамеченной Службой безопасности Украины (СБУ). Тогда Подъячий осенью 2008 года подал иски в украинские суды с требованием возвратить Крым России и отменить украинскую Конституцию. «Очевидно, это переполнило чашу терпения официального Киева», - считает Подъячий.

СБУ возбудила против него дело по ст. 110 УК Украины «Посягательства на территориальную целостность Украины». Дело, однако, расследовалось ни шатко ни валко. Осудили активиста только в 2011 году, приговорив к трем годам лишения свободы. К этому времени он уже успел провести пресс-конференцию, на которой потребовал «убрать оккупационную символику с госучреждений Крыма и вывесить российские флаги».

В 2011 году из-за приговора Подъячий был уволен из Крымского университета, так как по закону преподаватель не может иметь судимость. К его удивлению, после присоединения Крыма к России его личный статус никак не изменился: когда Подъячий решил участвовать в конкурсе на преподавательскую должность, принять документы у него попросту отказались.

Он принес в университет справку, что не выступал против целостности России, а значит, не может считаться в России преступником. «С большим скандалом меня допустили к конкурсу. Но не проголосовали за меня как за ранее судимого», - возмущается крымский активист. По его словам, из-за неснятой судимости он испытывает «массу поражений в гражданских правах».

Анна Александрова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 713
Поделиться
Блокадников изведут судами Далее в рубрике Блокадников изведут судами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.