Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:26USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Волжский бассейн становится полупустыней

14 июня 2014
hits 4336

Конечно, полное иссушение главной водной артерии России не грозит, но... Большегрузные суда сидят на мелях, нерестилища рыб превращаются в болота, огороды и сады от Рыбинска до Астрахани чахнут без влаги, люди зависят от «болезней» некогда великой реки.  «В этом году мы не узнаем Волгу. Такой маловодной ее прежде не видели. Берег оголился, и трубы, по которым вода поступала в очистные сооружения, а затем в дома, уткнулись в песок, - вспоминает Елена Костылева из Шашкова Ярославской области. - В трех поселках в апреле нечего было пить и не на чем готовить. Благо, через несколько дней к реке подтащили погружные насосы. Бесснежная зима и короткая весна дали о себе знать - Волга похудела. А что с ней будет в разгар жаркого лета?»

В ближайшие месяцы 39 регионам, расположенным в бассейне самой крупной реки Европы, придется оперативно реагировать на снижение уровня воды в Волге. Уже сейчас на территории Татарстана он упал на 1,8 м - местные причалы не принимают трех- и четырехпалубные туристические теплоходы из-за недостаточной глубины. Замеры в Рыбинском водохранилище показывают отклонение от нормы на 2,5 м - ярославское МЧС с середины мая снимает с мели большие сухогрузы и на буксире возвращает их в фарватер, а волонтеры делают в Рыбинске искусственные нерестилища из хвойных веников, чтобы спасти ихтиофауну.

В Тверской области эксперты фиксируют снижение уровня воды в Волге до рекордного минимума. «Туристы впервые добираются до Русской Атлантиды - знаменитой колокольни Никольского собора, затопленной в Калязине в 1930-е годы, - пешком. Радость для экскурсантов и кладоискателей - охотников за старинными монетами. И тревожный симптом для ученых, - поясняет «Миру новостей» директор экологического центра Тверского университета, кандидат биологических наук Александр Сорокин. - В городах и селах, расположенных в низовьях реки, ситуация, связанная с ее обмелением, во многом зависит от хозяйственной деятельности человека, от состояния гидроузлов, зарегулированности ГЭС и непродуманной политики промышленных предприятий. Но в Верхней Волге решающее значение имеют погода, климат».

ИЗДАЛЕКА ДОЛГО ЕДВА ТЕЧЕТ ВОЛГА

С точки зрения специалистов Института физики атмосферы имени Обу­хова РАН, на главную водную артерию России влияют циклоны, приходящие к нам из Атлантики. Меняется циркуляция атмосферы над океаном - ослабляются вихри, несущие в Европу влагу. Перестраивается климат - высыхают малые притоки Волги. Только в Республике Татарстан за последние 20-30 лет жара уничтожила 79 рек длиной более 100 километров и 260 протяженностью до 60 километров.

«Кого бы попросить оценить наши потери?» - прикидывает жительница села Барановка Астраханской области Валентина Кулакова. Не хотелось огорчать скромную учительницу начальных классов информацией о неизбежной плате за честный мониторинг. Четыре года назад казанские биологи на крупном совещании по вопросам экологии заявили о катастрофическом пересыхании Волги, за что региональные чиновники публично их осудили. Эксперты спрятали цифры, подсчеты, выводы от греха подальше.

«Научную» группу Валентины Кулаковой в Барановке никто не высмеивает. Исследования на тему «Почему мелеет Волга?» она поручила провести девятилетним школьникам. Дети написали: виноват человек. Бездумно использует водные ресурсы, занимается незаконной застройкой прибрежных зон, несанкционированно вырубает леса у реки, добывает кварцевый песок, осушая грунтовые воды. Устами ребенка глаголет истина.

«Ребята видят, как сужается река, образуются острова, еле работает паромная переправа, - с сожалением замечает Валентина Павловна. - Раньше в Наримановском районе были крупные рыболовецкие хозяйства, а сегодня осталась парочка тоней (плесов. - Авт.), но и там мужчины ловят рыбу волокушками - мелкими сетями. Не на кого ходить с неводом. В соседней Петропавловке падают берега. В прямом смысле - с домами. Земля осыпается, растения умирают. Во всем поселке осталось 3-4 двора. Здесь и ливней почти не бывает, и Волга мелеет. Трава еще в мае пожелтела. Фруктовые сады пропали. Посадишь овощи в огороде - через день скукоживаются. Степь расширяется. Люди иногда острят: «Мы богачи. В наших краях есть нефть, газ, смог, высыхающая река. И скоро не будет признаков жизни, как в пустыне».

ДЛЯ СПРАВКИ

Площадь волжского бассейна составляет 8% территории России, где проживает 40% населения нашей страны, и почти 13% территории Европы. Здесь сосредоточено 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства РФ. В Волгу впадают 2600 рек, а всего в бассейне насчитывается более 150 тысяч водотоков длиной более 10 км. В Волге ежегодно вылавливается 40 тыс. тонн рыбы. По реке перевозится до 50 млн тонн различного груза и порядка 800 тыс. пассажиров.

ИМ ЛЮБОЕ МОРЕ ПО КОЛЕНО

В Нижегородской области о проблемах Волги мы беседовали с руководителем экологического центра «Дронт» и организатором общественного движения «Поможем реке» Асхатом Каюмовым. Как и астраханские дети, главной причиной природных метаморфоз он считает антропогенное воздействие.

«Тридцать лет назад по Ветлуге - притоку Волги - курсировали теплоходы, а в 2014 году ее переходят вброд. Воды по колено. Нарушены естественные системы поддержки гидрологического режима и водоносные горизонты, - аргументирует свою позицию эколог, - продолжается бесконтрольная вырубка леса, осушаются болота, что приводит к пожарам. Уменьшаются водоохранные зоны. В 1980-1990 годы власти регионов не допускали строительства частных и государственных объектов в 500 метрах от воды. В XXI веке и 200 метров не предел. Волгу, как ракушки, облепили коттеджи, особняки, турбазы».

Чтобы убедиться в правоте Асхата Каюмова, коррес­пондентам «Мира новостей» не надо искать в интернете информацию о незаконном строительстве дач и отелей на территории водоохранных зон. Сами несколько раз выезжали в Тверскую и Костромскую области по жалобам экозащитников. Бизнесмены, приобретающие землю у реки, «зачищают» целые деревни - по дешевке скупают у местных бабушек и дедушек их участки, сооружают у воды трехэтажные виллы, перекрывают подходы к Волге высокими заборами, а ниже по течению выводят в реку канализационные трубы.

«Пора наводить порядок в волжском бассейне. Но регионы не справляются. Нужна государственная стратегия», - резюмирует нижегородский эколог Асхат Каюмов.

БЫЧКИ ВМЕСТО ОСЕТРОВЫХ

Многие из экспертов, с которыми мы познакомились, собирая материал для этой пуб­ликации, начинали разговор с проблемы сбросов воды из водохранилищ Волжско-Камского каскада. Уточняли, что ситуация в Тверской области зависит от состояния Иваньковского водохранилища, в Ярославской - от Рыбинского, в Самаре и Ульяновске - от Куйбышевского и так далее.

«Когда-то государство создавало гидротехнические сооружения, чтобы использовать Волгу по максимуму: для нужд энергетики, водного транспорта, ирригации. Страдаем тоже по максимуму, - добавляет директор Саратовского отделения научного института рыбного хозяйства Владимир Шашуловский. - Неумное водоиспользование ухудшает «самочувствие» реки. Меняются микроклимат в прибрежной зоне и условия обитания птиц и рыб. После сбросов на ГЭС в 2010 году уровень воды в Волге в черте Саратова опустился до отметки 13,86 метра. До полной катастрофы оставалось 30 сантиметров. Что это значит? У нас сегодня было бы как в Крыму - сухо. Ученые встречались с чиновниками, добрались до Москвы, доказали, что ниже 14 метров река опускаться не должна, иначе мы получим болото. Но в начале 2014 года на водохранилищах опять были попытки сбросить воду до 13 метров. Эксперты снова ездили в Москву за поддержкой».

«И в Ульяновске четыре года назад было сильное обмеление. На мелководье вода прогревалась до 30 градусов. Тем летом мы лишились нескольких видов рыб. Почти исчезли европейская ряпушка и щиповка. Об осетровых я даже не заикаюсь. Проходная рыба, предпочитающая быстрое течение, больше не идет в Волгу на нерест, - просвещает нас доцент кафедры биологии и биоэкологии Ульяновского университета Дмитрий Семенов. - Зато появились южные виды рыб. Бычков и тюлек, которые обычно живут в теплых морях, у нас пора начинать ловить в промышленных масштабах».

Из-за несогласованных сбросов воды на Саратовской и Волгоградской ГЭС в июне 2010-го жители Среднего и Нижнего Поволжья рыли колодцы лопатами - вышли из строя насосные станции и у муниципалитетов не было средств на их ремонт. В Татарстане Куйбышевское водохранилище стало причиной быстрого «отступания» правого берега Волги - до двух метров в год. Обвалы по сей день грозят береговым сооружениям и мостам.

Наступившее лето, как прогнозируют специалисты, будет не лучше.

ЧУЖОЙ ОПЫТ

В течение многих лет США занимались широкомасштабным хозяйственным освоением рек. Для нужд энергетики в штатах Орегон, Вашингтон и Калифорния возводились плотины и дамбы. К XXI веку здесь деградировали 80% речных бассейнов. Правительственные и неправительственные организации объединились, чтобы разработать новое природоохранное законодательство и программу по спасению ихтиофауны. Одно из решений, принятых Конгрессом США и президентом, касалось ликвидации нескольких плотин. К 2014 году страна восстановила численность лосося.

Европа спасает от обмеления главную водную артерию Германии - Рейн - с помощью нескольких международных проектов. В 1987 году под эгидой ООН была принята «Программа действий - Рейн». Все предприятия и водонапорные станции были оснащены сверхсовременными фильтрами. Экологи и водная полиция, наделенная исключительными правами, постоянно проводили мониторинг водных источников и нещадно штрафовали нарушителей природоохранного законодательства. Другой документ - «Рейн-2020» - поднял экологическую планку на новую высоту. Он предусматривает поэтапную разборку дамб.

КУПАНИЕ В ФЕНОЛЕ И РТУТИ

Судя по списку вредных веществ, регулярно сбрасываемых в реку российскими предприятиями, в ближайшей перспективе в Волге вслед за бычками и тюльками поселятся мутанты. Промышленники превышают нормативы сброса сточных вод по концентрации меди в 20 раз, никеля - в 16, фенола - в 14, марганца - в 12.

Штрафными санкциями бизнесменов не запугать - они продолжают загрязнять реку ртутью, нефтепродуктами, алюминием, сульфатами, хлоридами, нитратами. Делали это до появления в России целевой программы «Возрождение Волги» в 1998 году, после ее закрытия в 2004-м и делают сейчас, когда регионы волжского бассейна сочиняют собственные экологические проекты.

Кстати, за последние годы в нашей стране были приняты три федеральные программы по спасению Волги, но все они относятся к нижнему участку реки. Верхняя и Средняя Волга, по свидетельству ученых, из документов «выпали».

Что конкретно предлагают правительству РФ эксперты? Отказаться от использования рек и водохранилищ в качестве приемников сточных вод. Увеличить площади заповедных территорий, установить лимиты на использование водных ресурсов, создать оптимальный механизм управления водоохранным комплексом. Запретить регионам менять режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада без проведения серьезных научных исследований.

«Когда ведомства, предприятия и ученые будут действовать в связке, в обществе утихнут разговоры об обмелении Волги, - не сомневается доктор биологических наук Владимир Шашуловский. - А если вдобавок разберемся с гидроэнергетикой, придумаем, как убрать старые плотины, - сохраним великую реку. Американцы их разобрали и сразу восстановили рыбные запасы. Но у американцев - маленькие плотины на маленьких реках и на экопрограммы тратятся большие деньги, а у нас - большие плотины, большие реки и маленькие деньги... Можно выбрать другое будущее: оставить все как есть, ничего не делать и через десятки лет Россия получит гигантские болота, среди которых узенькой лентой будет бежать еле живая Волга».

Анна Бессарабова, Ирина Потапова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 4336
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Играя, учи английский вместе с Джеком! Далее в рубрике Играя, учи английский вместе с Джеком!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.