Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:09USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Вологодский дом Цветаевых могут снести

25 ноября 2014
hits 2660

Казалось бы, о Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии биографы знают все. Но вот на днях вологодские краеведы и филологи открыли для поклонников их творчества еще один адрес, который, увы, находится под угрозой.

Несколько лет местные исследователи собирали материалы о пребывании в Вологде семьи Цветаевых - Трухачевых и, наконец, после долгих расспросов стариков установили дом, где та жила. Это деревянное строение под номером 8 по улице Фрунзе в поселке Печаткино. В 1940-е годы здесь был крошечный район - Первый квартал. Сейчас это промышленная зона.

Дом Цветаевых удивительным образом уцелел до наших дней, но в ближайших планах городских властей его расселение и снос: здание ведь не охраняется государством. Доцент кафедры литературы Вологодского госуниверситета Елена Титова отправила обращение в региональный департамент культуры с просьбой «о спасении объекта культурного наследия».

«Открывается много нового о вологодском этапе жизни Цветаевых. Сейчас мы ищем архивы, в которых помимо бумаг Анастасии Ивановны, сестры Марины Цветаевой, и Ариадны Эфрон, дочери поэтессы, могут обнаружиться машинописные перепечатки текстов самой Марины Ивановны с авторскими пометками, - объясняет кандидат филологических наук Елена Титова. - Эфрон привезла их в Печаткино, но потом они куда-то пропали. Эту тайну мы пытаемся разгадать несколько лет. Найденный дом Цветаевых - еще одна зацепка для специалистов».

Вологодчину называли подмосковной Сибирью. Сюда не раз ссылались ведущие деятели русской культуры. После своего первого освобождения из дальневосточного лагеря в 1947 году в Вологодскую область приехала и младшая сестра великой поэтессы Анастасия Цветаева. В рабочем поселке Печаткино жил и племянник Марины Ивановны - Андрей Трухачев.

В печально известном 1937 году его и Анастасию Ивановну арестовали. До ареста Андрей Борисович успел получить диплом инженера-архитектора. Этот факт учли - после освобождения в 1942 году Трухачев был призван в армию и работал инженером-диспетчером, проектировщиком в Архангельском окружном военстрое, а под Вологдой он строил местный целлюлозно-бумажный комбинат.

В Печаткине Анастасия Ивановна впервые стала бабушкой: 29 октября 1947 года родилась ее внучка Рита. Осенью того же года навестить родных приехала Ариадна Эфрон, которая привезла в Печаткино часть архива своей матери Марины Цветаевой. В поселке Ариадна надеялась получить хоть какую-то работу, но надежды ее не сбылись. В феврале 1949 года Ариадну Эфрон арестовали, а 17 марта люди из вологодского НКВД приехали и за Анастасией Цветаевой.

С этого момента и начинаются загадки: практически не сохранилось писем или художественных произведений, написанных членами семьи.

«Разумеется, документы были изъяты, - считает филолог Елена Титова. - Но в то время они уже не уничтожались, как в 1937-м. Вполне могут храниться в архиве ФСБ или в домах бывших чекистов. Или могли попасть к близким друзьям Цветаевых. Мы разыскиваем всех, кто что-нибудь об этом знает».

Филологам удалось пообщаться с младшей внучкой Анастасии Ивановны - Ольгой Трухачевой, а также со сводным братом Ольги Андреевны - Геннадием Зелениным. Они поделились документами и воспоминаниями.

«По рассказам Геннадия Васильевича, между Ариадной Эфрон и Анастасией Цветаевой однажды состоялся долгий разговор по-немецки: женщины не хотели, чтобы их поняли даже близкие люди. Почему? Скорее всего, они обсуждали обстоятельства смерти Марины Ивановны и судьбу ее творческого наследия, - говорят вологодские ученые. - Геннадий Васильевич подтвердил: Анастасия Ивановна, живя в семье сына, почти не выходила из дома и очень много писала. Куда пропали эти записи?»

Наталья Михайлова,

фото из архива Трухачевых

Просмотров: 2660
Поделиться
В школу вернули классиков Далее в рубрике В школу вернули классиков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.