Сегодня 28 июня 2017 г., среда, 01:42USD 58.88 -0.1171EUR 65.95 -0.1253
Общественные и социальные новости

Волгоград избавится от «доброй маршрутки»?

6 апреля 2017
hits 1073

Усуб Кочоян возит людей на междугородней маршрутке (Волгоград - Волжский) и давно стал живой достопримечательностью этих двух городов, придумав собственную систему льгот и скидок для пассажиров. Но область может вот-вот остаться без «доброй маршрутки».

Много лет Усуб возит бесплатно беременных женщин, студентов-отличников, именинников, солдат срочной службы, а с недавнего времени и беженцев с Украины. Для тех, кто вежливо поздоровался с ним и другими пассажирами при входе, - скидка пять рублей. А вот матерщинников за ругань в салоне может высадить посреди дороги.

Владельцу маршрута Усуб Кочоян отдает столько же денег, сколько и его коллеги, все скидки и льготы пассажирам оплачивает из собственного кармана. Говорит, что за годы работы на маршруте приобрел друзей, а добрые отношения ни за какие деньги не купишь. Неудивительно, что у такого водителя появились постоянные пассажиры. Люди узнают расписание его маршрутки и ждут на остановках именно ее.

- Все началось с одной беременной женщины, - рассказал корреспонденту «Мира Новостей» Усуб. - Она села ко мне в маршрутку, но сказала, что у нее не хватает денег на проезд, потому что у нее сложное материальное положение. Я отвез ее бесплатно. А потом и всех женщин с видимой беременностью стал возить бесплатно. Я по национальности курд, по вере езид. Для нас, езидов, все беременные женщины священны: ведь они носят в животе маленького ангела.

Позже появились и другие льготы, объявления о которых Усуб вывешивает в салоне авто. Для солдат-срочников проезд бесплатный - за то, что не пытаются откосить от армии и не прячутся за маминой юбкой. Студентам-отличникам по предъявлению зачетки - за то, что не боятся трудностей в учебе и радуют родителей. «Студенты - наше будущее!» Ну и так далее.

В маршрутке Усуба даже атмосфера своя, особенная: улыбающиеся лица после тяжелого рабочего дня. Незнакомые прежде люди общаются, рассказывают друг другу разные истории. Такая вот цепная реакция человеческой доброты.

Но вся эта идиллия может скоро закончиться: Усуб Кочоян останется без работы. Мало того, что власти Волгограда и области взяли курс на избавление от маршруток и постепенную замену их автобусами, так еще и фирма, в которой работает Усуб, меняет автопарк.

В соответствии с новыми требованиями властей к маршруткам в транспортную фирму теперь отбирают только водителей, имеющих в собственности новые микроавтобусы-иномарки. А Усуб ездит на отечественном «Луидоре», который приобрел еще в 2012 году. Из-за материальных проблем в семье купить новую машину он пока не в состоянии: приходится платить за съемную квартиру (свою продал, чтобы сделать операцию больной онкологией теще), выплачивает кредиты, поднимает на ноги детей. Не до микроавтобуса...

Пока фирма продлила договор с Усубом до начала мая, а что будет потом, никто толком не знает.

- Придется, видно, искать другую работу, - вздыхает водитель маршрутки. - Но ничего! С голоду не помрем. Жена теперь пироги дома печет, будем продавать.

Хоть Усуб и не просит ни у кого помощи, многие уже интересуются, где найти «доброго маршрутчика», чтобы просто передать деньги. Люди, которым в свое время помог водитель, кого возил бесплатно и со скидками, и даже те, кто ездил с ним просто так, уже объявили сбор средств в интернете в помощь «самому доброму маршрутчику» страны. На новый микроавтобус соберут вряд ли, но продержаться пару месяцев в самое трудное для семьи время сможет.

Ольга Поплавская,

фото автора

Просмотров: 1073
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российская глубинка: Дистанция огромного размера Далее в рубрике Российская глубинка: Дистанция огромного размера


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.