Сегодня 18 января 2017 г., среда, 19:13USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Война, о которой человечество предпочло забыть

2 августа 2013
hits 1449

60 лет назад, 27 июля 1953 г., закончилась самая кровопролитная война современности. В бойне, разразившейся на Корейском полуострове в 1950 г., погибли около 5 млн человек.

АНГЕЛ СМЕРТИ СПУСТИЛСЯ С НЕБЕС

Война обернулась настоящей катастрофой для мирного населения, погибло 10% довоенного населения полуострова. Таких гражданских потерь не было даже во Вьетнаме. Во многом это объясняется варварскими бомбежками. Американские бомбардировщики ежедневно сбрасывали по 800 тонн бомб и заливали землю напалмом. Интенсивность бомбардировок превзошла даже ту, что наблюдалась в течение всей тихоокеанской кампании США в ходе Второй мировой войны. В результате были разрушены все более или менее значимые постройки. Генерал Уильям Дин рапортовал, что большая часть северокорейских городов и деревень лежит в руинах или стерта с лица земли. Это с гордостью подтвердил командовавший военно-воздушными силами генерал Кертис Лемей: «Мы сожгли все города в Северной Корее, да и в Южной тоже». По некоторым данным, США также применили против включившейся в боевые действия китайской армии биологическое оружие. В Корее при поддержке военных контингентов 20 стран воевали 370 тыс. американцев и 100-тысячная британская армия, по вооружению и выучке значительно превосходившие своего противника. И тем не менее эта война стала первой, в которой США не одержали победы и были вынуждены заключить унизительное для себя мирное соглашение с Северной Кореей. Не потому ли сегодня на Западе эту войну называют забытой и неизвестной, стараются не вспоминать о ее жертвах, в том числе 40 тыс. погибших и 100 тыс. раненых в Корее американских солдат. В США не хотят бередить корейские раны и потому еще, что это может нанести вред их отношениям с КНР - главные сражения в Корее происходили между американской и китайской армиями.

ЮЖАНЕ НАЧИНАЮТ И ПРОИГРЫВАЮТ

Корни войны надо искать в 1945 г., после того как Советская армия, разгромившая японцев, остановилась на 38-й параллели Корейского полуострова в ожидании, когда на юге высадятся американские тогда еще союзники. Это была граница, по которой ранее Государственный департамент США поделил полуостров. В Белом доме решили, что в американскую зону должны войти минимум два порта и столица - Сеул. Удивительно, но Сталин очень спокойно воспринял то, как американцы распорядились полуостровом. По одной из версий, советское правительство согласилось на взрывоопасный американский вариант дележа Кореи взамен на уступки президента США Трумэна при разграничении зон влияния в послевоенной Европе. На Потсдамской конференции союзники окончательно договорились о том, как поделить Корею, «забыв» спросить об этом самих корейцев. Контролируемый американцами юг страны вскоре стали потрясать народные восстания. При подавлении одного из них в 1948 г. южнокорейская армия, опираясь на поддержку американцев, уничтожила 60 тыс. человек. Массовые расправы над мирными жителями стали обычным явлением. США упорно раскалывали полуостров, устроив первые общенациональные выборы на юге, они привели к власти свою марионетку - диктатора Сингмана Ри. 

В августе 1948 г. было объявлено о рождении Республики Корея. А на севере сформировалось коммунистическое правительство. Братоубийственный конфликт был не за горами. Южнокорейские коммунисты, изгнанные из политики, ушли в горы и развернули партизанскую войну. В Сеуле усиливались репрессии, были интернированы около 300 тыс. сторонников компартии. На севере же отношения друг с другом выясняли северокорейский лидер Ким Ир Сен, китайский председатель Мао Цзэдун и Сталин, являвшийся ключевой фигурой в этом треугольнике. В апреле он дал согласие на начало боевых действий на юге, но при условии, что Мао в случае необходимости направит в Корею свои подкрепления. Китайский руководитель согласился на это условие. В Корею была направлена группа советских военных советников, разработавших план операции. Повода для атаки долго ждать не пришлось, так как на границе в это время почти непрерывно шли бои, фактически война уже началась. Армия Северной Кореи пересекла границу 25 июня 1950 г., хотя некоторые историки утверждают, что первой войну начала Южная Корея, захватившая один из приграничных городов. А дальше был сделан еще один судьбоносный шаг. Неизвестно, преднамеренно ли Сталин объявил о бойкоте заседаний Совета Безопасности ООН, формально протестуя против того, что Китай был представлен правительством Тайваня. Но этот бойкот не позволил СССР наложить вето на принятие резолюции ООН, которая одобрила международную военную интервенцию в Корею и ввергла мир в войну. Конечно, американцы напали бы на Корею и без резолюции ООН, но тогда бы сегодня вспоминали об американо-корейской войне и она бы не представлялась как операция ООН. Основой сил вторжения стала армия США, к которой присоединились британцы, австралийцы, французы, турки и еще более десятка стран. От войск ООН отбивались северные корейцы в союзе с Китаем с помощью поставлявшегося из СССР оружия. В Китае помнили, как Корея помогла коммунистам одержать важную победу в Маньчжурии, тогда в рядах Народно-освободительной армии Китая (НОАК) воевали около 70 тыс. корейцев и Корея стала тыловой базой Мао.

НА ГРАНИ АТОМНОЙ ВОЙНЫ

Историки отмечают, что США решились отправить в Корею свою армию только после того, как получили подтверждение, что СССР не собирается воевать с ними на полуострове. В сущности, Корея была не нужна Сталину. Это означало, что конфликт не станет глобальным. У американцев были развязаны руки, к тому же они выполняли решение ООН. Первоначальный успех северокорейской армии сменился отступлением, когда на нее обрушилась вся мощь коалиции ООН. Но когда американцы приблизились к китайской границе, в войну вступил Китай. Как это ни удивительно, но прекрасно вооруженная и организованная американская армия стала терпеть поражение за поражением от китайцев. Американцы начали отходить. За несколько дней Китаю удалось отбросить силы ООН из Северной Кореи. Их отступление местами переходило в настоящее бегство. Через 12 дней после вступления Китая в войну Сталин разрешил советской авиации обеспечить поддержку Севера с воздуха. В немалой степени китайские и северокорейские войска сумели удержать фронт благодаря российским летчикам, пилотировавшим Миг-15. Эти машины превосходили первое поколение реактивных истребителей противника и затем на равных сражались с новейшими американскими самолетами. По официальным данным, советские пилоты сбили 1106 самолетов западной коалиции, хотя в это число не вошли подбитые машины, упавшие в море, или чье уничтожение не было документально подтверждено. Советские источники указывают на потерю в боях 231 самолета Миг-15.

Еще 5 апреля 1950 г. американское командование отдало приказ об атомной бомбардировке в том случае, если Северная Корея атакует Южную. Тогда же Совет национальной безопасности США рекомендовал правительству использовать военную силу, чтобы сдержать коммунистическую экспансию в любой точке мира, где она ни проявилась бы. На военную базу на Гуаме были доставлены 9 ядерных бомб «Марк-4». Президента Трумэна в последний момент удержали от применения ядерного оружия его европейские союзники, испугавшиеся, что это может спровоцировать СССР начать завоевание Западной Европы, в то время как основные силы США и других стран погрязнут в войне с Китаем и Северной Кореей. Однако в ходе всей корейской кампании американские генералы продолжали планировать нанесение атомных ударов.

ТЯЖКОЕ НАСЛЕДСТВО

Начало масштабных бомбардировок Северной Кореи позволило вой-скам коалиции остановить китайцев, которые понесли огромные потери. Однако коалиция ООН все-таки не смогла нанести решающее поражение противнику. А когда пост президента США в 1952 г. занял Дуайт Эйзенхауэр, он постарался побыстрее завершить побоище. 27 июля 1953 г. было подписано окончательное соглашение о перемирии, учитывавшее ряд требований Северной Кореи. С годами вой-на в Корее потерялась на фоне Второй мировой и вьетнамской. Не любят о ней вспоминать и в коридорах ООН. Граница между двумя корейскими государствами продолжает оставаться одним из самых взрывоопасных мест в мире, хотя Китай теперь уже в ряде случаев старается сдерживать своих северокорейских соседей, для которых история, кажется, остановилась на моменте последних залпов на 38-й параллели.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Просмотров: 1449
Поделиться
Леонид Рошаль стал кавалером ордена Почетного легиона Далее в рубрике Леонид Рошаль стал кавалером ордена Почетного легиона


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.