Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:03USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Военный музей или частная лавочка?

21 мая 2016
hits 999

Некоторое время назад на страницах «Мира Новостей» была опубликована статья «Бездомная память о войне». 

Речь в ней шла об экспозиции «Союзники и ленд-лиз», которая 12 лет размещалась в одной из московских школ, но в конце 2015 года закрылась. Мы снова возвращаемся к теме и пытаемся разобраться в причинах, заставивших администрацию образовательного учреждения расстаться с уникальной экспозицией.

Для начала напомним суть статьи. Военврач в отставке Николай Бородин со товарищи, объединившись в исторический клуб «Союз Ленд-лиз», с 1980-х годов собирали технику и предметы, рассказывающие о ленд-лизовской эпопее Великой Отечественной войны.

В 2004 году школа №1262, в которой учились дети Бородина, попросила его помочь с организацией музея. Родитель предложил ленд-лизовскую тематику. Клуб, в котором он состоял, предоставил коллекцию артефактов времен вой­ны, а школа выделила для их демонстрации помещение площадью более 82 кв. метров.

Музей, получивший название «Союзники и ленд-лиз», посещали школьники, ветераны войны, иностранные делегации и интересующиеся военной историей граждане. По словам Николая Бородина, «в 2014-м в результате реорганизации и укрупнения школа №1262 вошла в образовательный комплекс ГБОУ «Школа №627», а новый руководитель посчитала, что в здании школы неуместна экспозиция, которую посещают посторонние люди».

В декабре 2015-го коллекционер получил от школы уведомление о необходимости в двухнедельный срок освободить помещения. Бородин отказался это делать, сетуя: «Для хранения реликвий военного времени надо еще где-то найти место, поскольку нового помещения музею пока никто давать не собирается».

На том статья фактически и заканчивалась, создавая у читателя ощущение несправедливости по отношению к коллекционеру и военным реликвиям. Тем не менее, изучив документы и выслушав представителей образовательного учреждения, вырисовалась картина, несколько отличная от той, что пытался представить широкой публике г-н Бородин.

Надо отдать должное энтузиастам из исторического общества, по крупинкам собиравшим уникальную коллекцию предметов и техники времен ленд-лиза, но если проследить историю существования школьного музея, то складывается впечатление, что выиграл от его создания сам историчес­кий клуб, с 2004 года безвозмездно хранивший часть своих экспонатов под крышей учебного заведения. Школа тоже, конечно, получила моральные дивиденды - отчиталась о создании музея боевой славы. Тогдашнее руководство школы также предполагало, что открывшаяся экспозиция будет активно работать на ниве патриотического воспитания, однако на деле все получилось по-другому.

- Речь шла о том, что Бородин будет регулярно проводить экскурсии в музее и вести работу, направленную на военно-патриотическое воспитание школьников, но на деле он лишь изредка проводил одни и те же экскурсии и для первоклашек, и для старшеклассников, и для других посетителей, - говорит принимавшая участие в открытии музея бывшая завуч по воспитательной работе школы №1262, а ныне педагог-организатор по воспитательной работе ГБОУ «Школа №627» Алла Зубарева. - Будучи принятым на ставку музейного педагога, Николай Германович относительно активно проявил себя в первые четыре года. Потом вся его работа сошла на нет. Он стал открывать двери музея не чаще трех раз в год по большим праздникам вроде 23 февраля и 9 Мая, зато мог привести в музей друзей-коллекционеров или делегации иностранцев. При этом с детьми работать отказывался. За 12 лет он не создал совет школьного музея, который должен быть при любом школьном музее. За время существования музея был подготовлен только один проект, связанный с тематикой экспозиции. Все это можно объяснить только одним: Бородин не хотел выполнять свои должностные обязанности. К тому же нам надоело наблюдать за тем, как Бородин пиарится перед иностранцами и использует наши помещения как базу для хранения раритетов. Нам известно, что в конце 2015 года Военно-историческое общество обещало помочь Бородину с помещением, но он не принял этого предложения. Видимо, ему удобно размещать экспонаты именно в здании школы, расположенной в ста метрах от его дома.

Сотрудники школы уверяют, что Бородин не позволял работать с экспонатами ни учителям, ни детям. Входить в помещение музея без него тоже было запрещено. При этом Николай Германович в последние годы был недоволен тем, что администрация школы якобы отказывалась пускать в музей посетителей, которых он приводил.

- После ряда ЧП в московских школах, - продолжает Алла Зубарева, - мы ввели пропускной режим и просили Бородина хотя бы за сутки предоставлять нам списки посетителей музея. Он отказывался это делать. При этом, когда в 2015 году закончился 5-летний срок действия сертификата, выданного музею «Союзники и ленд-лиз», и его нужно было оформлять снова, Бородин палец о палец не ударил. Дело в том, что сертификат выдается на основании картотеки на экспонаты, а также планов и отчетов о проделанной за последние годы работе. А что было предоставлять, если никакой работы не велось?

Алла Константиновна признает: Николай Бородин - прекрасный коллекционер, но слабый организатор. Когда стало понятно, что музей не выполняет своих прямых функций и работает от случая к случаю, школа предложила Бородину подыскать другое помещение для хранения реликвий, тем более что пос­ле объединения в 2014 году нескольких школ в образовательный комплекс ГБОУ «Школа №627» (в него вошла и школа №1262) необходимость содержать музей ленд-лиза вовсе отпала. В отделениях ГБОУ действовали две яркие экспозиции, посвященные 4-й гвардейской танковой армии и московскому ополчению, а также музей трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Что касается экспонатов ленд-лизовского музея, то они давно переросли уровень школьного музея и им стало явно тесно на 80 «квадратах».

...В июне 2015 года в школу нагрянула проверка Службы финансового контроля департамента образования. Она установила факт нецелевого использования площадей, занимаемых историческим клубом. В сентябре приказом ГБОУ деятельность музея была прекращена. Клубу предложили в добровольном порядке освободить занимаемые помещения. Но к просьбе он не прислушался. В результате «Школа №627» вынуждена была обратиться с иском в суд о выселении клуба «Союз Ленд-лиз» и расторжении договора с ним. 13 апреля этого года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу школы. Коллекционеры до 13 мая могли подать апелляцию на решение суда, но этим правом не воспользовались, а значит, до 13 июня предоставленные когда-то школе экспонаты должны быть вывезены из ее стен. Когда это случится, у школьников появится еще один спортзал и просторная раздевалка, о которой они давно мечтали, а у артефактов времен ленд-лиза начнется новая история. Надеемся, она еще порадует всех, кто интересуется военной тематикой.

Елена Хакимова

Фото А. Добровольского,
Николай Бородин на фоне музейных экспонатов

 

 

Просмотров: 999
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Не лучше ль на себя, друзья, оборотиться? Далее в рубрике Не лучше ль на себя, друзья, оборотиться?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.