Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 15:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Внуки специального назначения

15 ноября 2015
hits 1316

Волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость» вот уже восемь лет помогают обитателям более 120 домов престарелых в 30 регионах страны. Спецкор «Мира Новостей» выяснила, о чем мечтают русские «ба» и «де», как принести праздник в дом престарелых и что они считают лучшим подарком.

СТРАНА КОНТРАСТОВ

- В 2006 году, когда я перешла на второй курс филфака МГУ, мы собирали фольклор по разным российским деревням, - рассказывает организатор и руководитель фонда, 27-летняя русская красавица с косой до пояса Лиза Олескина. - И оказались в доме престарелых. Такие они были грустные, подавленные, эти старички, несчастные, выкинутые из жизни... Особенно в контрасте с самой деревней, по которой катались мальчишки на великах, а в магазинах продавали мороженое и шоколадки. И вообще кипела всякая жизнь. Надо ли говорить, что никакого фольклора мы там не собрали, а вместо этого решили, что надо срочно что-то делать! С собой у нас были две гитары, и уже на следующий день мы, купив каких-то простых пирожков, пришли в этот дом с концертом. Хотя, если честно, совсем не умели петь. И тут-то нас ждало еще одно открытие. При том, что пели мы ужасно, жизнь в «унылом» доме вдруг мгновенно всколыхнулась. Бабушки стали подпевать! Дедушка, про которого сказали, что он уже год не встает с кровати, пригласил мою подругу на танец! А бабушка, про которую нам сказали, что она слепая, вдруг подошла ко мне и колоритно так сказала: «Ух! Какая косишша!» Мы были потрясены и уже в скором времени засобирались в новую поездку. Понимая, что домов престарелых в России много, начали искать единомышленников. И каково же было мое удивление, когда после простого объявления в интернете о планируемой поездке на 9 Мая в вестибюле метро, где я назначила встречу, собрались больше 30 человек, совершенно мне не знакомых, с пирогами, конфетами, цветами, гитарами и баянами!

АПЕЛЬСИНЫ В СКЛАДЧИНУ

С тех пор движение «Старость в радость» стало стремительно набирать обороты. Волонтерский состав зашкаливает за 5 тыс. человек, территория, которую они охватили своей заботой, - свыше 120 домов престарелых по всей России от Архангельской области до Алтайского края.

- Все, что нужно старикам, - говорит Лиза Олескина, - чуть-чуть времени и внимания. Достаточно просто сесть рядом, взять за руку, спросить: «Как ваши дела?» А уж благодарность их просто не передать словами: напоят, накормят и даже с собой дадут.

Дедушка из дома престарелых в Нижегородской области принес им... мешок апельсинов.

- Это был очень нелюдимый дедушка, - вспоминает Лиза. - И нам казалось, что все наши песни ему «по барабану». Но в очередной раз он к нам вышел и вручил мешок апельсинов. Откуда взял? Вот загадка! Ведь мы знаем, что апельсины им дают только по средам строго по одной штуке. Что произошло, мы поняли, только когда разобрали этот мешок: сверху апельсины были нормальные, в середине - мягкие, а снизу - гнилые. Тогда и стало понятно, что он собирал их много недель, не ел, откладывал для нас. А потом выяснилось, что еще и у соседей-стариков просил. Копил к нашему приезду.

А деду из Калужской области еще при жизни в родном селе поставили памятник.

- Ой, это такой веселый дед, - смеется Лиза. - Он старенький, нет ноги, но рассказчик, весельчак - просто чудо! Говорит: «Все в нашем доме престарелых беспокоятся о том, где их похоронят, а я вообще не парюсь, у меня и могилка, и памятник уже есть». А история его такая. Во времена Великой Отечественной войны его сочли погибшим. Матери пришла похоронка, и односельчане решили поставить ему памятник как герою. Скинулись, поставили, а тут он и вернулся. Он с товарищами заблудился где-то в финских лесах, но умудрился выжить, только ногу потерял.

ГОСУДАРЕВО ДЕЛО?

Фондом движение «Старость в радость» стало далеко не сразу. Вынудили обстоятельства.

- Мы были уверены в том, что наше основное дело - это внимание, общение, забота, - объясняет Лиза. - Периодически, когда возникала необходимость, скидывались деньгами, конечно. Но потом стало понятно, что времена поменялись - потребностей все больше. Например, делаем мы для бабушек концерт, нужно перевезти лежачих в главный корпус, усаживаем одну бабушку на коляску. А как другие? Колясок больше нет. Или другой пример. Привозим в дом престарелых постельное белье. Начинаем менять - и видим безумные, страшные, продавленные, сгнившие ватные матрацы. Покупаем матрацы, начинаем менять - и видим кровати с провисшими сетками, где, чтобы бабушка совсем не провалилась, подложена... старая дверь. А в последнее время, после того как началась оптимизация, и вовсе стало понятно, что без сбора денег нам не обойтись.

Дикая ситуация в домах престарелых с лекарствами. Знаете, какие во многих областях у нас нормы по лекарствам? Три рубля на человека в сутки! Да разве же на них можно купить хоть одно лекарство?! Потом выяснилась еще и ситуация с подгузниками и пеленками. Оказалось, Фонд социального страхования обеспечивает дома престарелых подгузниками только на треть от необходимого количества. В результате их приходится экономить, и лежачим старикам их меняют один-два раза в сутки. А что это значит? Мокро, холодно, плохой запах, унизительно, раздражение, пролежни. Старики стараются меньше пить, чтобы меньше ходить в туалет, это подрывает здоровье. Не говоря уже о том, что средства по уходу за кожей в официальные перечни вообще не входят. Позже пришлось разбираться и с ситуацией с санитарками, которые после оптимизации в наших домах престарелых вынуждены обслуживать по 30 стариков за смену за зарплату 7-8 тысяч. После этого какие вопросы могут быть про заботу? Или про то, что санитарка хамит? Выгорание на такой работе человеку просто обеспечено.

САМИ С УСАМИ

Фонд по мере возможности старается обеспечивать подопечные дома престарелых лекарствами, подгузниками, которым, как говорят волонтеры, бабушки и дедушки радуются, как дети новогодним подаркам, да еще и персоналом - помощницами по уходу, которых нанимают сами. Сегодня в штате фонда их числится 50 человек. Только сил фонда хватает на несколько домов, а потребность в помощи по России в десятки и сотни раз больше.

- Конечно, мы видим весь этот ужас, - говорит Лиза Олескина. - Изо дня в день видим стариков, которые отдали нам свою молодость, жили ради нас, строили страну, замуж не выходили, работая на благо Родины, а теперь мы не можем дать им элементарного. Но мы видим все это и с другой стороны! Тысячи людей готовы помогать: и те, кто регулярно переводит деньги на подгузники, и те, кто покупает лекарства и кто пишет письма бабушкам и дедушкам. Простые люди, которые присоединяются к нам каждый день, - это и есть богатство нашей Родины! Девочка-волонтер, ухаживая за бабушкой, вдруг узнает, что у той есть сын, находит этого сына, а он и не знал, что мать жива! И забирает ее домой. Или мальчик-волонтер помогает купить дедушке качественные протезы, и вчера лежачий (потому что и коляски у него не было) дед уходит из дома престарелых на своих двоих. Однажды такое случается и все меняет в жизни!

Марина Алексеева,

фото из архива фонда «Старость в радость»

 

Если вы хотите оказать помощь фонду «Старость в радость», звоните: 8-926-169-96-37.

Если помощь нужна вам: 8-985-862-95-02.

 

Просмотров: 1316
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бездомным светит «Ангар спасения» Далее в рубрике Бездомным светит «Ангар спасения»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.