Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:12USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Власть и закон

Слово не воробей: Павла Астахова просят на выход

24 июня 2016
hits 2635

Очередное выступление детского омбудсмена вызвало неприятные ощущения у многих россиян.

Депутат Государственной думы из фракции ЛДПР Антон Ищенко готовит обращение на имя председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова и секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова с предложением санкционировать отставку уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. По мнению законодателя, детский омбудсмен, посещая детей, пострадавших в недавней трагедии в Карелии, в очередной раз вызвал сомнения в своей профпригодности.

Так, вчера уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время встречи в больнице с детьми, выжившими после трагедии в Карелии, задал одной из пострадавших девочек вопрос: «Ну что, как поплавали?»

Несколько ошарашенная вопросом омбудсмена пострадавшая не нашлась что ответить высокопоставленному гостю. На помощь ей пришла находившаяся в тот момент в палате женщина. «Слава богу, выжили», — констатировала она.

«Многим нашим гражданам показалась странной манера общения детского омбудсмена. Спрашивать у ребенка, как он поплавал, когда погибли полтора десятка его товарищей, может говорить о том, что у уполномоченного по правам детей есть некоторые проблемы с эмпатией, то есть способностью сопереживать. Но на его должности чувство сопереживания является, как я считаю, необходимым условием, — отметил законодатель. — При этом надо отметить, что в прошлом году тот же омбудсмен как-то странно выражался о женщинах, а петиция за его отставку набрала десятки тысяч голосов. Если у человека такие проблемы с публичными выступлениями, возможно, в стране нужен другой омбудсмен. Тем более что каких-то особых свершений за Астаховым на его посту никто не замечал. Неприятно и то, что эта встреча в больничной палате явно была организована для пиара, а не с целью помочь ребенку пройти реабилитацию. Это подтверждается количеством камер и журналистов в свите Астахова».

Сам Астахов, осознав, что своим «как поплавали» сорвал венец славы с головы премьер-министра страны Дмитрия Медведева, который недавно отметился исторической фразой «денег нет, здоровья вам», начал продумывать разъяснительную речь и, конечно, сообщил общественности, что его не совсем правильно поняли, а фраза была вырвана из контекста.

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», — указал омбудсмен в своем аккаунте в Instagram.

Но многих это объяснение не очень-то удовлетворило, особенно с учетом того, что вопрос про «как поплавали» — далеко не первые слова из уст уполномоченного, которые привели в шок российских зрителей и слушателей.

Чуть более года назад омбудсмен удивил прекрасную половину российского общества, сообщив о том, что в некоторых регионах страны женщины уже в 27 лет сморщенные.

«На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50», — рассказал Астахов в эфире РСН. Таким образом он прокомментировал свадьбу 57-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и 17-летней Хеды Гойлабиевой.

После истории про сморщенных женщин на разных ресурсах начался сбор голосов за отставку омбудсмена, при этом под петицией подписались десятки тысяч россиян. Но это никак не повлияло на карьеру Астахова.

Три года назад он же продемонстрировал общественности свое отношение к отечественной медицине. В частности, объясняя, почему он отправил жену рожать во Францию, Астахов ответил, что «не мог рисковать». «Я заботился в данном случае о сохранности моей семьи, о здоровье моей жены и будущего ребенка», — сказал тогда омбудсмен на пресс-конференции.

После таких заявлений уже и страшно становится заводить детей в России. По всей видимости, Астахов знает что-то, чего не знают многие потенциальные родители.

В общем, за несколько лет работы омбудсмена он запомнился россиянам публичными выступлениями о нарушениях прав российских детей за границей, хорошими костюмами и шикарным загаром, а также непосредственностью, из которой и рождаются фразы про сморщенных женщин и вопросы «как поплавали» чудом выжившим детям, резюмирует портал «Русская планета».

Фото Dmitry Rozhkov

/ Wikimedia Commons

Просмотров: 2635
Поделиться
Детский отдых в фекалиях Далее в рубрике Детский отдых в фекалиях


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.