Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Власть и закон

Россиян перепишут по интернету

20 сентября 2016
hits 991

Все меньше россиян желают, чтобы их, как в известном мультике про козленка, «посчитали».  Поэтому государство ищет нетрадиционные способы опроса во время всеобщей переписи населения. Один из таких - с использованием интернета.

Курьезы переписных кампаний

• Николай II во время переписи населения в 1897 г. в графе «род занятий» скромно указал: «Хозяин земли русской».

• По данным переписи 1897 г., численность населения Москвы составляла 1,038 млн человек.

• В казанских деревнях при переписи 1920 г. переписчиков раздевали, так как хотели убедиться, что они не черти и у них нет хвостов.

• При переписи 1989 г. число замужних женщин в СССР превышало число женатых мужчин.

• В ходе переписи-2010 люди порой откровенно издевались над переписчиками. Например, в графе «национальность» указывали: эльфы, скифы, червяки и земляне.

Во время последней общероссийской переписи населения в 2010 г.  более 1 млн человек отказались по различным причинам (в основном по религиозным) отвечать на вопросы переписчиков, 3,5 млн человек умолчали о своем образовании, 4 млн скрыли источники средств к существованию, а еще 4,6 млн - вид своей деятельности. А 2,6 млн россиян социологи вообще не смогли опросить. Элементарные данные о таких уклонистах - их пол и возраст - были взяты в паспортных столах. Но без дополнительной информации портрет России так и остался неполным.

При этом надо понимать, что перепись - дело весьма дорогое. Последняя переписная кампания обошлась России более чем в 17 млрд руб. (в 3,5 раза дороже, чем в 2002 г.), но полученные и недополученные в ее ходе данные, на основании которых государство выстраивает свою демографическую и социально-экономическую политику, оказались далеки от объективных. Чтобы улучшить качество сбора сведений, Росстат намерен прибегнуть к помощи современных технологий. Если люди не хотят лично общаться с переписчиками и пускать их в дом, то, возможно, они предоставят сведения о себе через интернет. Перед тем как заполнить переписной лист в онлайне, нужно будет зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для доступа к учетной записи будет использоваться страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) Пенсионного фонда.

Подобная практика довольно распространена в мире. Она позволяет национальным статистическим агентствам снизить общую стоимость всей кампании. Но при таком подходе есть одно «но». Себестоимость переписных раундов (как, например, в Испании и Польше) может снизиться только тогда, когда с помощью SMS-оповещения переписчиков информируют о числе и локализации заполненных переписных листов по интернету плюс подключаются актуальные данные государственных регистров (ведомственных баз данных). Ряд стран (Дания, Нидерланды, Финляндия, Германия, Швеция, Норвегия и др.) уже полностью заменили ответы в опросных листах данными из административных регистров.

В России же на эффективность таких регистров надеяться пока не приходится. Росстат постоянно жалуется на качество сведений, предоставляемых ему ведомствами. При этом из бюджета выделяются серьезные деньги на совершенствование информбазы. Но воз и ныне там. Даже в базе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки, к примеру, изменения в списке обладателей ученых степеней, мягко говоря, не поспевают за реальностью.

А в это время

На днях СМИ сообщили о том, что законопроект, подготовленный Росстатом, содержит пункт  об обязательности участия россиян в переписях. За уклонение от опроса человеку грозит штраф 100-300 руб. Росстат быстро дезавуировал эту информацию.

Впрочем, такая мера действительно была в документах, но позже разработчики от нее отказались, но мировой опыт вряд ли надолго оставит наши госорганы равнодушными. Обязательность участия в переписи закреплена во многих странах, в большинстве из них введены драконовские штрафные санкции за нарушение «переписного» законодательства.

Например, в США отказ предоставлять информацию или предоставлять неверную наказывается штрафом в 500 долл., в Великобритании - 1000 фунтов, в Ирландии - 100 фунтов, в Канаде - 500 канадских долларов, в Японии - 500 тыс. йен (около 5000 долл.),  в Индии - 1000 рупий (150 долл.). В Португалии штраф от 250 до 3740 евро заплатят те, кто предоставляет неточную информацию или отказывается предоставлять ее вообще. Португальские переписчики могут выписать штраф 125 евро даже за небрежное оформление переписных листов.

Елена Хакимова.

ТАСС/И. Кузнецова.

Просмотров: 991
Поделиться
Безработным придумали налог Далее в рубрике Безработным придумали налог


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.