Сегодня 08 декабря 2016 г., четверг, 10:50USD 63.91 0.0373EUR 68.50 -0.1900
Власть и закон

Пострадавшие от взрыва газа останутся бездомными?

1 декабря 2016
hits 866

Если в Рязанской области деньги на жилье и компенсации пострадавшим от взрыва газа нашли, то в Ивановской области выделение жилья под вопросом.

НЕ КОМПЕНСАЦИЯ, А ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?

Жизнь в разных регионах России - словно жизнь в разных странах. Осенью этого года случились две похожие трагедии - взрывы газа в Рязани и Иванове. Однако компенсации отличаются в разы, а вопрос с выделением квартир для ставших бездом­ными в Ивановской области и вовсе повис в воздухе.

Оказалось, что «лишнего» жилья у области нет. Денег на его покупку тоже не предвидится. Жильцы четырех квартир из двенадцати получили ключи от квартир маневренного жилищного фонда, где смогут проживать до тех пор, пока не получат собственные метры по программе расселения аварийного жилья.

Пострадавшим из пяти квартир область арендовала жилье. Еще три семьи, как сообщают областные власти, «отказались и от муниципального жилья, и от компенсации за аренду» и предпочли исчезнуть вместе с пожитками в неизвестном направлении.

Дом, напомним, признали не подлежащим восстановлению. Когда же «погорельцы» смогут получить жилье в собственность? Статистика не радует - Ивановская область, по данным сайта «Реформа ЖКХ» на 1 октября 2016 года, в рейтинге регионов по темпам реализации программы переселения граждан из аварийного жилья занимает 74-е место!

Причем пять субъектов РФ, согласно официальной статистике, вовсе не переселяют людей.

РЕШИЛИ НА ДРУГОЕ ПОТРАТИТЬ

Еще весной этого года в администрации Ивановской области решили: тратить деньги на переселение из аварийного жилья - непозволительная роскошь. Куда проще снимать для нуждающихся жилье: 6,2 тыс. рублей область тратит в месяц на одну комнату в коммуналке, 8,1 тыс. - на однокомнатную квартиру, 12 тыс. - на двухкомнатную квартиру, 12,8 тыс. - на трехкомнатную. То есть на аренду трехкомнатной квартиры уходит около 160 тыс. рублей  в год.

Цена квартиры - это 15 лет аренды. За это время, как говорится, «или ишак сдох или падишах»: или умрет потенциальный получатель жилья, или сменятся чиновники, оставив преемникам в наследство все свои проблемы.

Так, весной этого года по программе переселения граждан из аварийного жилья в Иванове должны были расселить пять домов, однако переселение отменили «в связи с тем, что бюджет города Иванова на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов сформирован с предельным дефицитом в целях оптимизации расходов».

На расселение тем не менее, несмотря на дефицит, уже было заложено в бюджете Иванова 34,5 млн рублей, их в итоге решили потратить на другие цели, а переселенцам вместо квартир дать денег на аренду.

Тем временем программа федерального фонда содействия реформированию ЖКХ по расселению аварийного жилья заканчивается в 2017 году, а аварийными в Иванове признаются в среднем по пять домов в год, то есть количество «бездомных» и без взрывов газа будет с каждым годом увеличиваться ровно в два раза.

Продление федеральной программы по расселению из аварийного жилья сейчас находится под большим вопросом. И это при том, что полностью расселить весь объем аварийного жилья на 1 ноября 2016 года удалось только лишь в шести регионах РФ, сообщили в Минстрое: это Ингушетия, Калининградская область, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.

А в 21 регионе план на 2016 год выполнен менее чем на треть. Среди отстающих Адыгея и Саха (Якутия), Астраханская, Архангельская, Иркутская области, Ставропольский и Приморский края.

БЕСПЛАТНО ВЫДАДУТ ПЛИТЫ?

Тем временем власти признали, что жителям «нищих» регионов надо хоть как-то помочь. Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предлагает менять неисправные газовые плиты в депрессивных регионах за счет бюджета.

Вот только, согласно статистике, две трети трагедий со взрывами газа происходят не из-за плит, а из-за газовых баллонов - во многих российских регионах газовые баллоны по-прежнему используются в старых малоквартирных домах. В основном это то самое «аварийное» жилье, которое до сих пор так и не расселили.

Хованская отмечает, что в ветхих домах могут быть проблемы не только с газом, но и с электропроводкой, а подобные трагедии с большой вероятностью будут повторяться: «Нужно по представлению газовой инспекции о необходимости замены газовой плиты выделять для замены средства, причем целевым образом. Вот тогда мы не будем тратить деньги на похороны, компенсации, переселение и так далее».

А глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров предложил решать проблему за счет средств фонда капитального ремонта: причиной взрыва бытового газа в Иванове могла стать изношенность инженерных коммуникаций, дом был построен более 50 лет назад, капитальный ремонт давно не проводился.

Впрочем, эта инициатива выглядит довольно спорно.

«Фонды капитального ремонта в регионах формируются за счет средств граждан, тогда как взрывы газа в многоквартирных домах - это вина государства. Именно государство в 2005-2006 годах провело реформу бытового газового обслуживания, сняв с газовиков обязанность по проверке и ремонту газового оборудования, до этого стоимость ремонтных работ входила в стоимость газа. Иными словами, гражданам не приходилось ничего дополнительно оплачивать», - комментирует глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов.

По его словам, все расходы по приобретению жилья и выплате компенсаций пострадавшим также должен нести федеральный центр. «Брать деньги на ремонт пострадавших от взрывов газа домов из средств фондов капитального ремонта абсолютно незаконно, - полагает Самохвалов. - Раз государство приняло законы, которые приводят к трагедиям, то и компенсировать все последствия должно также государство».

Аделаида Сигида.

ТАСС/А. Рюмин

Просмотров: 866
Поделиться
Пациентов отправят в интернет Далее в рубрике Пациентов отправят в интернет


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.