Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:22USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Власть и закон

Политика в России закончилась

21 сентября 2016
hits 1544

Эпитет «новая» к Госдуме VII созыва подходит с большим трудом - в ней опять окажутся фракции все тех же четырех партий.

После обработки почти 99% протоколов «Единая Россия» получила 54,1% голосов и 140 мандатов, КПРФ - примерно 13,4% (35 мандатов), ЛДПР - 13,2% (34 мандата), «Справедливая Россия» - 6,2% (16 мандатов). Больше пятипроцентный барьер не преодолела ни одна партия. Что касается выборов по одномандатным округам, то 203 мандата получила все та же ЕР, остальным достались сущие крохи. У КПРФ и эсэров -  по 7 мандатов, у ЛДПР - 5. По одному получили «Родина» и «Гражданская платформа». Также прошел в Думу один самовыдвиженец. Понятно, что присутствие этих депутатов в Думе никак не повлияет на ее работу.

ХИТРЫЙ РАСЧЕТ

Итак, ЕР увеличила представительство в Думе. В прошлой у нее было 238 депутатов, в этой стало 343. Причем главный прирост дали одномандатные округа. Основной нерв предвыборной кампании ощущался как раз в них. Именно здесь на представителей других партий оказывалось самое большое административное давление.

Постарались и политтехнологи. Например, было устроено так, что избиратели практически ничего не знали о тех, кто баллотируется по их округу. Знакомились с ними... на избирательных участках. Раньше в подъездах или на информационных досках рядом с ними вывешивались листовки с перечнем кандидатов, их краткими биографиями и фото. Нынче их не было. Материалы эти печатались из расчета 3 штуки на избирательный участок, там же и оставались.

Список одномандатников был вывешен на сайте Центризбиркома. Однако мало кто мог набраться терпения, чтобы проштудировать 123 страницы. Подобный дефицит информации в ЦИКе объяснили тем, что Минфин сократил бюджет избирательной кампании. Оказавшись на «голодном пайке», избиркомы сами решали, на что потратить средства.

Экономили главным образом на информационно-разъяснительной работе. Практически ничего не зная о кандидатах-одномандатниках, избиратели отдавали предпочтение личностям, примелькавшимся на телеэкране, которые в подавляющем большинстве случаев представляли «Единую Россию».

Информационный вакуум, перенос выборов с декабря на сентябрь (еще не закончился дачный период) - по мнению экспертов Комитета гражданских инициатив все это было сделано в рамках стратегии по снижению явки и минимизации предвыборной активности, выгодной ЕР. Она опиралась на устойчивый электорат (бюджетников) и административный ресурс.

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ – КЛЮЧ К ПОБЕДЕ

Пожалуй, самой главной интригой выборов стали результаты ЛДПР, некоторое время опережавшей КПРФ и в конце концов практически с ней сравнявшейся. «Относительное укрепление ЛДПР - результат прежде всего постоянного присутствия в информационном пространстве и политической рекламе в период между выборами», - считает политолог Георгий Бовт.

«Левые партии (СР и КПРФ) в этот раз были обыграны чисто политтехнологически, - размышляет первый заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. - Их голоса растянули между собой «Коммунисты России», Партия пенсионеров и «Родина». Особенно улыбнулась удача «Коммунистам России». Мало того, что их бренд до смешного похож на бренд КПРФ, так еще им досталось и второе место в избирательном бюллетене. Во многом именно отсутствие у ЛДПР таких оппонентов, как у эсэров и коммунистов, позволило партии Жириновского улучшить процентный показатель по партийным спискам».

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, Владимиру Жириновскому во многом удалось обновить партию, костяк которой сегодня состоит из «ярких молодых ребят», таких как губернатор Смоленской области Алексей Островский и депутат Госдумы, экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев. Есть и еще одна причина - политическая. На протяжении многих лет лидер ЛДПР строил идеологию партии на антизападной риторике и наконец дождался, что она практически полностью совпала с установками государственной власти.

ПРЕДПОЧЛИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ

Одним из первых с победой единороссов поздравил президент, приехавший в штаб ЕР. «Ситуация непростая, люди это чувствуют и хотят, чтобы в обществе, политической системе была стабильность», - так объяснил Владимир Путин успех ЕР на выборах. Многие усмотрели в такой формуле противоречие: получается, граждане РФ хотят «непростую ситуацию» законсервировать.

«Граждане России стали взрослее в политическом плане, о чем свидетельствует высокая явка», - заявил Путин. Это тоже прозвучало странно на фоне явки, заметно снизившейся по сравнению с прошлыми выборами. В 2011 г. она была 60,2%, сейчас стала 47,8%.

Как известно, конституционное большинство, в частности, позволяющее вносить поправки в Основной закон, составляет 300 депутатов. У «Единой России» теперь даже больше. Поле думской оппозиции, и раньше небольшое, отныне превращается в «делянку». По большому счету можно сказать, что политика в стране оказалась окончательно монополизированной и в качестве таковой политикой в привычном смысле слова уже не является.

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

Коллаж DUMA.GOV.RU

Просмотров: 1544
Поделиться
Россиян перепишут по интернету Далее в рубрике Россиян перепишут по интернету


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.