Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:12USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Власть и закон

Площадь пожаров занижали в два раза, теперь - в семь!

29 мая 2016
hits 1836

По данным экологов, регионы уменьшают реальную площадь пожаров в 6-7 раз. А Федеральное агентство лесного хозяйства заявило о том, что леса, где нет ценных объектов, не будут тушить в целях экономии.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, с начала сезона сгорело 320 тыс. га, что в 3,6 раза меньше, чем в прошлом году, - такую информацию передали в центр регионы.

Однако в «Гринпис России» утверждают, что, судя по спутниковой съемке, с начала пожарного сезона сгорело уже 2 млн га леса. Примерно столько же сгорело в прошлом году. То есть весной 2015 года статистика была занижена в два раза, в этом году - уже в семь раз.

Наиболее сложная обстановка сложилась в трех регионах - в Бурятии, в Забайкальском крае и в Амурской области. Зеленые ссылаются на данные спутниковой съемки: «17 мая в России второй раз за год одновременно горело больше 1 млн га лесов, - заявил глава лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. - Прямо сейчас, когда надо тушить пожары, данные разнятся в десятки раз. Неправильные цифры не дают решить задачу: сколько людей отправятся тушить, в какие районы, сколько и какое оборудование взять».

Рослесхоз тем временем прямо заявляет: тушить в этом году будут меньше - денег нет. Если в прошлом году на тушение пожаров было выделено 4,6 млрд руб., то в этом только 4,1 млрд. Причем 660 млн руб. так и не дошли до адресатов. Регионам предложили схему: вкладывать в тушение пожаров деньги от продажи леса. В СМИ сразу появилась версия о том, что регионы скрывают реальные масштабы рубок и доходы от продажи леса. Якобы для сокрытия рубок и устраивают пожары.

«Это древняя легенда, что якобы жгут, чтобы скрыть следы незаконных рубок, - комментирует Алексей Ярошенко. - Но у нас столько незаконных рубок и все смотрят на них сквозь пальцы, что нет смысла что-то жечь».

Сейчас, вопреки заявлениям чиновников, площадь пожаров не уменьшается, а увеличивается. «Да, на Байкале прошли дожди, и площадь уменьшилась. К сожалению, у нас пожары зависят от дождей, а не от того, как их тушат. Но если посмотреть статистику в целом, то площадь за неделю увеличилась», - говорит Ярошенко.

По подсчетам экологов, львиную долю лесных пожаров составляют верховые, а не низовые. И в них погибает не 10%, а до 100% флоры и фауны!

Тем временем Рослесхоз радостно отчитывается о том, что этой весной «ликвидировано в 1,5 раза меньше пожаров, чем в прошлом году». Мол, раз меньше ликвидируем, значит, меньше горит!

Однако заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов признается: пожары не тушат, чтобы сэкономить.

«Есть сегмент пожаров, которые не тушатся, потому что там нет никаких объектов, жилья, и тушить такие пожары дороже, чем не тушить... Такие пожары в статистику не попадают».

Ясное дело, не тушить выйдет дешевле. Начальник ФБУ «Авиалесо­охрана» Владимир Гришин сообщил, что с этого года решили отказаться от использования на пожарах тяжелой авиации и ряда других средств пожаротушения. «У тяжелой авиации дорого стоит час полета», - говорит Гришин.

Российские чиновники ссылаются на опыт Канады - там противопожарные силы несравнимы с нашими, а все равно 300 тыс. га горит. Мы почти ничего не тушим, а у нас горит столько же - тоже 320 тыс. га, правда, на бумаге.

«Нас интересует результат. А результата нет, - утверждает руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. - Площади пожаров огромные. Эти пожары нам пытаются показать в 20 раз меньшими, чем они есть».

Рослесхоз обвиняет экологов в «лесопожарной лжи». «Якобы мы скрываем информацию», - возмущается Кротов.

Чиновник уверяет: гибель деревьев от прохождения низовых весенних пожаров не превышает 10%! То есть прошел пожар, и около 90% деревьев растут себе дальше как ни в чем не бывало? Ну если так, то какой смысл такие пожары считать?

«Еще нас упрекают, что работники лесного хозяйства сами выжигают траву, - продолжает представитель Россельхоза Кротов. - Но  процедура профилактических выжиганий отработана еще с советских времен».

Только тогда жгли меньше - лесники ликвидировали сухостой более затратными способами. Теперь в РФ решили, что «профилактическое выжигание - это лучшее с точки зрения цена - качество», говорит Кротов.

Если лучшее, то почему ситуация с пожарами худшая в мире?

«У нас кардинально изменилась весенняя погода в последние годы, - жалуется Кротов. - У нас теперь лесники заходят в лесопожарный сезон раньше, чем в лесокультурный. Раньше вначале сажали леса, а потом они начинали гореть. А теперь сразу горят. И этими проблемами занимаются одни и те же люди».

Вот и в этом году майские праздники ознаменовались жарой и сильными ветрами. Как тут лесам не гореть? Побила рекорды даже Московская область: в Подольском районе только за один пожар выгорело 9,7 га леса при средней площади пожара в Подмосковье в прошлом году 0,3 га. Рослесхоз советует жителям Москвы и области не расслабляться - этим летом сезон обещает быть жарким в период с июля до конца августа. Также сильные пожары ожидаются в Крыму и республиках Северного Кавказа.

Аделаида Сигида

Фото REX/FOTODOM

 

 

 

Просмотров: 1836
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.