Сегодня 08 декабря 2016 г., четверг, 10:52USD 63.91 0.0373EUR 68.50 -0.1900
Власть и закон

Острастка для заговорщиков или личный фактор?

23 ноября 2016
hits 897

На прошлой неделе произошло сенсационное событие - в истории новой России еще не было такого, чтобы федерального министра подвергли аресту по подозрению в уголовном преступлении.

По версии следствия, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев получил у компании «Роснефть» взятку $2 млн за содействие в приобретении госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый якобы угрожал в случае отказа создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Владимир Путин назвал арест Улюкаева «печальным событием». «Это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся - за гранью моего понимания», - заявил Дмитрий Медведев. Сам Улюкаев, по словам его адвокатов, считает свое задержание «провокацией в отношении государственного чиновника».

Как же все-таки интерпретировать это событие?

Борьба с коррупцией, демонстрация того, что отныне в России все, независимо от должностей, равны перед законом? Или причина ареста и отставки Улюкаева лежит глубже?

«Цель мер, предпринимаемых Западом, - раскачать ситуацию в стране, вызвать бунт элит против Путина. По-другому это называется «дворцовый переворот», - говорит замдиректора национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. - Версия о раскрытии ФСБ «заговора либералов» далеко не беспочвенна. Судите сами.

Как сообщается, за частью членов российского правительства уже длительное время велась слежка, прослушивались их телефоны. Что это, как не превентивные меры, призванные предотвратить заговор? Недомолвки вокруг ареста Улюкаева говорят о том, что часть информации либо относится к разряду гостайны, либо не пришло время ею делиться. А делиться ей не стоит в том случае, если еще не все условные заговорщики задержаны».

«У нас нет никаких оснований доверять официальной версии, но еще менее разумно в этом случае пускаться в рассуждения о том, что причиной ареста могло быть недовольство проводимой Улюкаевым экономической политикой, - заявил руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан в интервью интернет-журналу «Секрет фирмы». - В случае если министр обороны, женатый на дочери влиятельного чиновника, заводит себе любовницу, это может закончиться громкой отставкой и судебным процессом с коррупционными обвинениями, но не в его адрес. Так что в нынешней ситуации в шутку предполагать, что Алексей Улюкаев отбил любимую женщину у высокопоставленного силовика, разумнее, чем рассуждать о борьбе против экономической политики, которую проводил министр. Возможно, личный фактор в таких громких делах играет приоритетную роль, и мы не можем даже догадываться о том, что легло в основу этого дела».

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

ТАСС/М. Метцель

Просмотров: 897
Поделиться
Детей оставят без летнего отдыха? Далее в рубрике Детей оставят без летнего отдыха?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.