Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Власть и закон

Несущаяся вниз стена

7 июля 2016
hits 1466

Трагедия в Междуреченске, когда рухнул подъезд пятиэтажного жилого дома, похоронив под обломками двоих пенсионеров, всколыхнула российскую аудиторию. Информационное колесо покатилось дальше, и через пару дней трагедия ушла из топ-позиций. Про ЧП забыли, хотя опасность быть похороненным под обломками вполне реальна для каждого. Даже бдительность может не помочь.

К ТРАГЕДИИ ГОТОВИЛИСЬ ПЯТЬ ЛЕТ

Город Междуреченск Кемеровской области. 2011 год. Эфир местной телекомпании «Квант». Сюжет с улицы Весенней. Дом №16. Жильцы пятиэтажки возмущены шумным ремонтом в магазине на первом этаже. Показывают корреспондентам видео с мешками строительного мусора и кусками стен. Хозяин помещения машет на камеру рукой: «Уходите!» Архитектор города возмущается: «Никаких разрешений нет! Все с нарушением закона!» Владелец магазина продолжает снос несущих стен и перегородок. Диктор вешает в воздух вопрос: «Есть ли опасность?» Ответ приходит 31 мая 2016 года: четыре этажа над магазином складываются как карточный домик. Два трупа. Через пару дней губернатор области Аман Тулеев приказывает оставшихся жителей выселить, дом снести.

Следственный комитет РФ устанавливает возможную причину - «ослабление несущих конструкций здания». Предприниматель, сдававший в аренду магазин, арестован. Но настоящим убийцей в глазах общественности выглядит местная власть, которая знала, но ничего не сделала.

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩИХ ПОДЪЕЗДОВ

1 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия с первого по восьмой этаж. На первом располагались магазины и офисы. Бизнесмены всего лишь вытащили из несущей стены старые сейфы. Дом рухнул.

30 января 2011 года на проспекте Ленина в Ярославле обрушились несущие конструкции. Пострадали 18 квартир второго подъезда. Семь разрушены полностью. Под завалами погибла 85-летняя женщина. Из здания эвакуированы 150 человек. За месяц до этого жители жаловались в прокуратуру на соседа со второго этажа - бизнесмен ремонтировал офис. Следствие установило: снесены две несущие стены.

10 июня 2012 года в Луцке под завалами обвалившейся пятиэтажки погибли два человека. Причина - снос несущей стены на первом этаже.

23 августа 2011 года. В центре Владивостока падает стена пятиэтажки. Благо, пострадавших нет. Мэр заявляет: «То, что часть дома рухнула, связано с неправильной эксплуатацией дома - некогда кто-то снес несущие стены при перепланировке». Нарушителя и виновника происшествия не нашли. А может, и не искали.

Список трагедий неполный. Очевидная мысль о том, что несущие стены трогать нельзя, игнорируется сплошь и рядом, но пока трагедии не случится, виновных не наказывают.

В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ» СОСЕД

Сочи. Улица Макаренко, дом №11. На первом этаже жилой пятиэтажки банк, магазин одежды, офис сотовой компании и вакантное для арендаторов помещение. Все площади - около 800 квадратных метров - принадлежат гражданке Багдасарян. Жильцы опасаются за свою жизнь, потому что на первом этаже арендодатель затеял перепланировку.

«Я живу над сдаваемым помещением, - рассказывает хозяйка квартиры на втором этаже Юлия Тумасян. - В 2011 и 2012 годах был ремонт, вернее серьезная перепланировка. Отбойным молотком долбили так, что казалось, у меня сейчас пол рухнет! Через какое-то время в «перепланированном» помещении расположился банк. Зашла я в него и поняла, что во фронтальной, некогда цельной несущей стене сделаны проемы. Получилось огромное пространство с арками, которое не поддерживается ничем».

Жители и так жили как на пороховой бочке, а тут еще масла в огонь страха подлили новостные сюжеты из Междуреченска. Страшное видео, сообщения о погибших и новый ремонт на первом этаже стали катализатором жалобы сочинцев в городскую прокуратуру. «Трагедия в Кемеровской области ярко продемонстрировала, какими ужасающими могут быть последствия незаконной реконструкции. У жильцов нашего дома есть все основания полагать, что в результате перепланировки были затронуты и несущие конструкции здания. Жители нашего дома не хотели бы повторить судьбу печально известного жилья», - объяснили прокурору заявители, подкрепив свои опасения выводами независимой экспертизы («нарушена целостность многоквартирного жилого дома»), и попросили провести соответствующую проверку.

«ИДИ КУДА ПОДАЛЬШЕ!»

Получив в работу коллективную жалобу с улицы Макаренко, разыскивать владельца помещений начал начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Центрального района города Сочи Артем Истратов: «Судя по копиям свидетельства о праве собственности на помещения, все они оформлены на гражданку Багдасарян, но делами там вроде занимается Валерий (по некоторым данным, сын Багдасарян). Я не знаю, что это за крутой парень, но когда я первый раз позвонил ему и сказал, что у меня есть жалоба, то услышал в ответ: «Вас это не касается, идите куда подальше все!»

Представитель жилконтроля по-хорошему уперся и отправил юридической владелице «беспокойных» помещений официальный вызов на обследование нежилого объекта недвижимости. В назначенный день и час Артем Истратов, пришедший на встречу с гос-пожой Багдасарян вместе с полицией и представителями управляющей компании, даму так не дождался. Этот факт нашел отражение в соответствующем акте и протоколе о воспрепятствовании деятельности должностного лица. Документы были направлены в суд.

Такая юридическая кадриль оправдана. Дело в том, что Артем Истратов, как официальное лицо, зайти в помещение для его осмотра не может. А если и зайдет, то сделанные на месте выводы адвокаты «крутого парня» разнесут в пух и прах, ведь по закону обследование помещения производится только в присутствии собственника. В самом худшем для него случае ему может грозить штраф 500 руб. за «воспрепятствование» ходу проверки.

«Получив решение суда, я сразу подам документы в суд на принудительное обследование и с полицией, и с управляющей компанией зайду туда, чтобы сравнить помещение с его техпаспортом», - описывает законный путь решения проблемы Артем Истратов.

ПАРЕНЬ ОН НЕПЛОХОЙ

Пока въедливый представитель районного жилконтроля вникал в тонкости обозначенной проблемы, выяснился ряд интересных подробностей.

«Несколько месяцев назад на первом этаже дома опять начались очередные масштабные работы. Что там происходило, мы не знаем. Управляющая компания - тоже, ведь в помещения никого не пускали. Мы видели только, что под покровом ночи из помещений вывозили строительный мусор. У меня маленький ребенок, шум от долбежки стен стоял сильный. Два раза я вызывала полицию, потому что работы шли и в выходные дни. Участковый приезжал, забирал рабочих, а через какое-то время работы возобновлялись», - рассказывает еще одна жительница злополучного дома Юлия Смагина.

Начальник отдела муниципального жилконтроля неоднократно звонил полицейским и просил предоставить акты, заключения о том, что забирались рабочие для выяснения их личности, и о том, что в доме идет ремонт.

«В полиции говорили: «Созвонись с этим Валерой. Он типа нормальный парень», - вспоминает Артем Истратов.

Обращался Истратов и в управляющую компанию, которая должна разбираться с незаконным подключением ремонтников, ведущих самовольную перепланировку, к сетям водоснабжения. Ответ один: не хотим связываться с этим Валерой.

Картина маслом. Жители молятся, чтобы дом еще день простоял да ночь продержался.

ГОРЕ-ДИЗАЙНЕРЫ

Закон за самовольную, но при этом простую перепланировку помещений наказывает не сильно. Ст. 7.21 КоАП пре-дусматривает за это штраф до 2,5 тыс. рублей. За снос обычной перегородки между ванной и туалетом - цена божеская. Но если вы покусились на несущую стену, закон посмотрит на это строже. Владельца «трешки» в Москве за смелое дизайнерское решение прорубить в несущей стене арочный проем даже... выселили из квартиры. Случилось это после того, как бдительные жильцы с улицы Бирюлевской заметили в куче строительного мусора куски железобетонных конструкций, обратились в Мосжилинспекцию, а уже суд (впервые в России) вынес решение выселить семью. Теперь квартиру выставят на торги, деньги от ее продажи получит прежний хозяин, а новый собственник должен будет устранить нарушения.

Грустная история. Но в ней хотя бы обошлось без гибели людей. А вот деяния товарищей, затеявших эксперименты с несущими стенами в Междуреченске и похоронивших под завалами людей, - уголовное преступление. Не окажется ли сочинский дом следующим в списке рухнувших от рук горе-перепланировщиков?

Игорь Козлов

Фото ТАСС/С. Завада

  • КСТАТИ

Владельца «трешки» в Москве за смелое дизайнерское решение прорубить в несущей стене арочный проем выселили из квартиры.

 

 

Просмотров: 1466
Поделиться
$3000000 за одну жизнь Далее в рубрике $3000000 за одну жизнь


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.