Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:11USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Власть и закон

Не место для дискуссий

29 июня 2016
hits 865

На минувшей неделе состоялось последнее пленарное заседание Госдумы VI созыва. Накануне с депутатами попрощался Владимир Путин. Он высоко оценил работу парламентариев и не нашел в ней ни одного недостатка.

ПОГЛАДИЛИ ПО ГОЛОВКЕ

Президент удостоил похвалы единство думских фракций при принятии законов: «Готовность к консолидации ради дела, ради России - отличительная черта вашего созыва». Понятно, что президент доволен депутатами, в едином порыве принимавшими абсолютно все законы, спускаемые Кремлем. Доволен и спикер, в чьей лояльности и исполнительской дисциплине у президента не было ни одного повода усомниться. Однако что дала эта Дума нам, простым избирателям России, как облегчила нашу жизнь в период затянувшегося кризиса?

ПЛАН ПО ВАЛУ

Всего за VI созыв Госдума работала с 6165 законопроектами, из которых 1994 были приняты и подписаны президентом. Рекорд достигнут за счет ускоренного рассмотрения законопроектов. Второе чтение зачастую укладывалось в пару минут и проходило без дискуссий. Вал, разумеется, не мог не сказаться на качестве принятых законов. Фракции вносили законопроектов больше, чем прежде. КПРФ в сравнении с предыдущим созывом - почти в 1,5 раза больше (по подсчетам аналитической службы Госдумы), ЛДПР - в 2,5 раза. Но законами стали 17% проектов, внесенных ЛДПР, 27% проектов - от КПРФ, 16% проектов - от «Справедливой России». Проекты единороссов стали законами в 45% случаев. Издание kommersant.ru подсчитало, что самым активным депутатом шестого созыва стал Олег Михеев из «Справедливой России», который принял участие в разработке 441 законопроекта.  Из лидеров фракций больше всего законопроектов инициировал Сергей Миронов (219). Остальные сильно отстали от передовика: Геннадий Зюганов (59), Владимир Жириновский (43), Владимир Васильев (34).

ТАЩИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

Первоначальным поводом для проведения массовых митингов в Москве стали, как мы помним, «нечестные выборы в Госдуму». Ответом Госдумы стали многократно повышенные штрафы за нарушение правил проведения митингов. «Минус Госдумы VI созыва заключается в том, что ее деятельность была сосредоточена на негативной повестке реагирования на протесты», - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов. Однако вскоре думские фракции консолидировались вокруг «закона Димы Яковлева», запретившего Западу усыновление российских сирот.

Депутаты быстро уловили главный пафос российской современности - чем больше запретов, тем лучше. Многочисленные табу Дума стала продуцировать с пулеметной скоростью, заслужив от журналистов прозвище «взбесившегося принтера». Особенно досталось Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Депутаты выдали 400 законопроектов с поправками в КоАП (часть была принята). Поправки рождались по поводу драки в самолете или на автобусной остановке, водителей, нарушивших ПДД, накладывались все новые и новые штрафы, их предлагалось лишать прав, в том числе пожизненно. Озаботившись на словах борьбой с мздоимством, депутаты, по сути, поощряли коррупцию на дорогах. В результате всей этой бешеной активности КоАП оказался разбалансированным.

ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛКА ПОБОКУ

«Меня очень огорчает то обстоятельство, что Госдума не подготовила никакой законодательной базы для экономического оживления», - говорит член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Не перетрудилась VI Дума и по части социалки. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов признал, что «если брать социальный аспект законодательной работы», то VI созыву «похвастаться особенно нечем»: «Да, мы прошли бесплатную приватизацию. Утвердили льготы по капремонту, но зачем вообще надо было эти обязанности государства перекладывать на граждан?»

БЛЕДНАЯ ТЕНЬ ПАРЛАМЕНТА

18 сентября 2016 г. состоятся выборы в Госдуму VII созыва. В стране официально стартовала избирательная кампания. В выборах смогут принять участие более 70 партий, но шансы попасть в Думу у абсолютного большинства из них нулевые. Состав думского «оркестра», очевидно, сохранится прежним. А значит, и в 2021 г. президент сможет похвалить депутатов за консолидацию. Бывший спикер Госдумы Борис Грызлов как-то в порыве откровенности заявил, что парламент не место для дискуссий. Как в воду глядел! А нужен ли нам парламент, вспоминающий о насущных интересах большинства избирателей по «остаточному принципу»? парламент, в котором дискуссии предпочитают «консолидацию» и при виде представителей исполнительной власти вытягивают руки по швам?

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото ТАСС/А. Коротаев

 

Просмотров: 865
Поделиться
Детей осудят за недоносительство Далее в рубрике Детей осудят за недоносительство


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.