Сегодня 06 декабря 2016 г., вторник, 20:53USD 63.87 -0.0501EUR 68.69 +0.9242
Власть и закон

«Не ущемит ничью русскость или татарскость»

11 ноября 2016
hits 1067

На заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил разработать и принять закон «О российской нации».

Президент напомнил, что в мире «нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни». Их предупреждение и предотвращение Путин видит в «общественном, духовном единстве народа». Депутаты, которым предстоит облечь в форму закона понятие «российская нация», сначала впали в некоторую оторопь, однако вскоре глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил, что работа над концепцией закона началась.

Для того чтобы написать закон о нации, надо прежде всего понимать, что это такое.

Самое распространенное определение: нация - социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей. В царские времена все граждане Российской империи независимо от национальности назывались русскими. Страна делилась на губернии по территориальному признаку, национального деления не было. После Октябрьской революции между Лениным и Сталиным разгорелся спор. Сталин ратовал за вхождение национальных республик в состав РСФСР (на правах автономий). Ленин же настоял на федеративном устройстве государства путем заключения договоров между суверенными республиками и образования общих органов управления. Так на карте мира появился Советский Союз. Все населявшие его народы, сохранив национальную идентичность, стали советскими людьми.

На Западе, впрочем, их продолжали называть русскими. Когда СССР рухнул, население бывшей РСФСР стали именовать россиянами. Кого-то это название устраивает, кто-то предлагает на манер царской России граждан нынешней РФ независимо от национальной принадлежности называть русскими.

Некоторые же решили, что Путин, инициируя этот закон, делает первый шаг к замене федеративного государства на унитарное по типу США. Так, мол, легче управлять страной без оглядки на упраздненные национальные республики.

«Принятие этого закона не ущемит ничью русскость или, скажем, татарскость, - уверен член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин. – Цель закона как раз в том и состоит, чтобы всем народам независимо от происхождения, национальности, вероисповедания у нас было комфортно, чтобы мы жили в стране, которую уважают в мире, которую мы сами уважаем.

Я думаю, что потребность в этом законе есть. Конечно, его проект должен обсуждаться с жителями страны».

«23 года назад при участии в своем роде талантливых западных консультантов была принята Конституция РФ, которая государственную идеологию запретила как таковую, - напоминает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. – Это якобы было сделано для того, чтобы не допустить возвращения коммунистической идеологии. Но идеология – это ценности, а не политика. Россия же оказалась лишена не только целей, но и ценностных смыслов. Единственной целью для многих стал золотой телец, а смыслом - факт обладания капиталом. Плоды этого безвременья мы сейчас пожинаем. Но думаю, что смута в умах заканчивается. Сограждане стали всерьез задаваться вопросами: ради чего мы живем, какое общество строим? На мой взгляд, закон о российской нации поможет найти ответы на эти вопросы».

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

ТАСС/А. Тушин.

Просмотров: 1067
Поделиться
Власти экономят на больных людях Далее в рубрике Власти экономят на больных людях


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.