Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:14USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Владимир Кехман: принц лимон, банановый король

24 апреля 2015
hits 2739

Глава сразу двух знаменитых театров, в том числе Новосибирского государственного театра оперы и балета, сменивший прежнего директора после скандала с постановкой оперы «Тангейзер». Фигурант дела о мошенничестве в особо крупных размерах (в потерпевших - Сбербанк). Банановый король. Олигарх на грани банкротства. Принц Лимон в детском спектакле «Чиполлино»... И это все о нем - о Владимире Кехмане.

О сибирском «Тангейзере» вы, конечно, слышали. Чувства верующих якобы оскорбили тем, что распятие Иисуса Христа было изображено между голых ног богини Венеры. Директора театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина отстранили от должностей. Министр культуры Владимир Мединский назначил нового директора - Владимира Абрамовича Кехмана, который тут же скандальную постановку из репертуара убрал.

ПИТЕРСКИЙ ПЛАНТАТОР

Будущий банановый король родился в 1968 году в Самаре. Первый опыт работы с фруктами Кехман приобрел еще в 90-х, когда занимался бартерными операциями в родном Куйбышеве. Однажды в его распоряжении оказались два вагона апельсинов, которые нужно было обналичить, что начинающий бизнесмен и сделал.

Вообще-то Володя Кехман обучался на факультете иностранных языков Самарского государственного педагогического университета. Но уже на третьем курсе понял, что будущее за бизнесом: «После школы я три года учился и параллельно работал охранником на заводе. А в это время мой брат занимался антиквариатом и жил совсем неплохо. Правда, это было чревато уголовкой. Но я тоже начал что-то продавать».

Уже в 20 лет будущий олигарх занимал пост замдиректора госкомпании «Росоптторг». Эта организация до развала СССР была фактическим монополистом по бакалейным товарам - через нее шли оптовая закупка и распределение сахара, соли, консервов, масла, табака, кондитерских изделий...

Кехман со своим патроном Михаилом Городновым в начале 90-х учредил две посреднические фирмы «Град» и «Алта», которые принесли первые большие деньги. От партнера к партнеру, от компании к компании - в конце концов началась история банановой группы Joint Fruit Company.

К 2003 году корпорация JFC разрослась так, что контролировала треть импорта бананов в Россию, а ее оборот достиг 200 млн долларов. Были даже приобретены плантации, скупленные по дешевке в Латинской Америке, - 3500 га в Эквадоре, 700 га - в Коста-Рике.

КОКАИН? НЕ МОЙ!

Как и многие олигархи, Владимир Абрамович занимался меценатством. Но с выдумкой!

«В 1995 году в Петербург привезли Хосе Каррераса. И наш друг Кехман на приеме в гостинице «Европейская» на правах организатора мероприятия вышел и спел! Все происходящее транслировалось на уличные экраны, перед которыми собралось 10 тысяч человек», - рассказывала Ксения Собчак.

В 2007 году банановый король Кехман по договоренности с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко был назначен директором Михайловского театра оперы и балета. Он так описывал свои мотивы: «С театром, оперой и балетом до того момента меня не связывало ничего. В юности вообще-то больше любил джаз. Но это самый важный проект в моей жизни».

Что сложного в руководстве театром, когда весь мир в твоих руках? Михайловский был восстановлен, поднят на ноги. А это уже совсем другие связи. В мае 2010 года на концерт приехал сам Владимир Путин.

- Это вы бананами занимаетесь? - спрашивал Кехмана тогда премьер Путин.

- Я, - отвечал Кехман, когда они шли по коридору.

Владимир Владимирович еще несколько раз приезжал в Михайловский на концерты - «Помоги тигру», по случаю 50-летия побратимских отношений между Дрезденом и Петербургом, на 100-летие Российского футбольного союза.

Польза была и в том, что театр получил премьерский грант - 137 млн рублей ежегодно. Поездка в Каракас в составе российской делегации вместе с министром энергетики, главами «Роснефти» и «Газпром нефти» стала обычным делом.

Театр помогал бананам, бананы помогали театру.

Так, удачно была разрулена ситуация, когда компания оказалась замешанной в криминальной истории. Летом 2010-го на зафрахтованном группой JFC судне в Морском порту Петербурга обнаружили три сумки со 120 кг кокаина. По данным Северо-Западного таможенного управления, эта находка стала самой крупной партией наркотиков, перехваченной в городе.

Свою невиновность Кехману удалось доказать. Он привел свои аргументы: торговля кокаином на 100% связана с торговлей бананами, и, какие бы усилия ни предпринимал владелец корабля или груза для борьбы с наркотрафиком, команда все-таки найдет способ запрятать кокаин в бананы.

Да, бананы были JFC. Однако контейнеровоз и сам контейнер принадлежали перевозчику MSC. А когда контейнер пришел в Петербург, то выяснилось, что номер пломбы на нем отличался от номера, заявленного в документах.

НА КОРОТКОЙ НОГЕ С ЧИПОЛЛИНО

А еще у Владимира Абрамовича всегда была тяга к актерскому мастерству. Ее он продемонстрировал уже в должности директора Малого оперного. Появился в роли принца Лимона в детском спектакле «Чиполлино», намеревался исполнить партию Трике в опере «Евгений Онегин». А потом и вовсе выступил в роли дирижера.

«В дореволюционное время директор императорского театра был фигурой более важной, чем министр культуры, - приговаривал Кехман. - Было бы хорошо создать в России дирекцию императорских театров. Я мог бы ее возглавить».

Кстати, именно он первым делом вернул театру старое имя - Михайловский, которое тот носил до 1917 года.

Конечно, не обходилось без скандалов. Они постоянно возникают вокруг видных людей. Так, из театра демонстративно ушли оперная певица Елена Образцова и главный дирижер Андрей Аниханов, который рассказывал, как Кехман посоветовал ему взбодрить лебедей в «Лебедином озере» коньяком.

Но какая тут бодрость? Еще в классике Юлиана Семенова писалось: «От коньяка я совею. А водка греет».

Артисты написали открытое письмо Путину, в частности замечая, что в Михайловском теперь устраивают корпоративные вечеринки. «На сцену государственного театра выходят Ирина Салтыкова и Валерий Сюткин, а партер на это время превращается в банкетный зал для торжеств!»

Ну а Салтыкова и Сюткин - не люди, что ли? У них тоже есть своя аудитория.

Коллектив бунтовал. «Почему нам не назначат художественного руководителя? - писали артисты Михайловского театра на интернет-форумах. - Ведь генеральный директор по уставу - это только руководитель, отвечающий за хозяйственный и финансовый сектора. А этот ведет себя как хозяин. Указывает в грубой форме, что и как делать, - от создания декораций до поклонов».

Однако Кехман вложил в реставрацию Михайловского аж 20 млн долларов собственных средств. И даже окончил продюсерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, чтобы его не обвиняли в дилетантизме.

КРАХ ИМПЕРИИ

А дальше случилось то, что случилось: «арабская весна» и начавшийся кризис похоронили банановую империю JFC, остались многомиллиардные долги. Выручка от распродажи имущества (здание универмага «Фрунзенский», гостиницы «Речная», 50 га в Репине, особняк в Пушкине площадью 900 кв. м) не покрыла даже одного процента долгов предприятия перед банками. Между прочим, оборот к тому времени составлял 700 млн долларов.

JFC объясняла это тем, что из-за беспорядков в Южном Средиземноморье, на которое приходилось до 30% продаж, образовался избыток бананов. Их перебросили в Россию, сбили цены, а в итоге у компании начались проблемы с обслуживанием банковских кредитов.

В декабре 2012 года по заявлению Сбербанка Следственное управление МВД по Петербургу возбудило уголовное дело о мошенничестве. Были проведены обыски в офисах и на складах JFC, на квартирах, а также в кабинете директора Михайловского театра.

Но Кехман вышел сухим из воды. Ведь если рассуждать формально, еще в 2007 году Владимир Абрамович отошел от бизнеса, передав его партнерам - Андрею Афанасьеву и Юлии Захаровой. Какие к нему вопросы? Ну а личное банкротство, засвидетельствованное судом Лондона, только показывало, что у Кехмана нет ни квартир в Англии, ни спрятанных денег и активов.

БОЛЬШОЙ ТЕАТР СИБИРИ

В 2014 году Кехман стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Он дал подписку о невыезде, правда, потом запрет был снят.

Правительство Санкт-Петербурга продлило контракт директора Михайловского театра на пять лет. А в этом году после скандала с постановкой оперы «Тангейзер» министр культуры Владимир Мединский назначил Кехмана еще и директором Новосибирского государственного театра оперы и балета.

При чтении стенограммы первой встречи Кехмана с коллективом театра становилось ясно, что новый руководитель уделил значительное внимание ковру на полу - не шикарный. Повторил несколько раз, что в театре мало блеска и чистоты. Похвалил молоденьких хористок. И заявил, что вернет историческое название Большой театр Сибири.

Вот так сбывается мечта о создании дирекции имперских театров...

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС / Р. ШАМУКОВ

 

Просмотров: 2739
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
70-летие Победы провернули в фарш Далее в рубрике 70-летие Победы провернули в фарш


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.