Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Видеорегистратор ищет зажиточного хозяина

7 октября 2013
hits 1268

 

У депутата Госдумы, председателя партии «Автомобильная Россия» Вячеслава Лысакова большие планы - «принять на законодательном уровне новые технические требования к регистраторам». После этого, по замыслу автора, у участников дорожного движения появится полноценная доказательная база в судах и группах разбора ДТП. Почему же сама автомобильная Россия этой инициативе не слишком обрадовалась?

Популярные ролики в интернете: вот остановившийся впереди джип внезапно дает задний ход и бьет машину с регистратором. Типичная автоподстава. Из джипа выскакивают «возмущенные» персонажи и требуют денег. Однако водитель указывает жуликам на камеру, которая продолжает снимать. Те немедленно уезжают.

А вот после обгона на загородной трассе машину останавливает инспектор и начинает шить встречку: дескать, маневр совершен там, где уже началась сплошная. Но узнав о наличии регистратора, полицейский отпускает водителя с миром. Комментарии ко всем роликам почти одинаковые: «Меня спас лишь регистратор! А купил я его всего за 3 тысячи».

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ

Видеозапись становится железным аргументом, когда очевидцев ДТП нет или их показания противоречивы. А уж если ваш оппонент полицейский или особо важная персона... Общественность до сих пор задается вопросом: почему запись с регистратора так и не была предъявлена в громком деле о лобовом столкновении на Ленинском проспекте в феврале 2010 года? Тогда в автомобиле Citroen погибли две женщины: их машина столкнулась с Mercedes S500, в котором ехал вице-президент компании «ЛУКОЙЛ». Неужели ни в одном автомобиле (особенно у «мерина») не было регистратора? Да бросьте! Дело тянулось более трех лет, и виновницей все равно признали одну из погибших.

Так почему бы не сделать так, чтобы регистраторы были почти у всех автомобилистов и записи с них принимали в суде как полноправное доказательство? На первый взгляд депутатская инициатива Лысакова направлена именно на это. Но лишь на первый взгляд...

По словам сотрудников УГИБДД Москвы, сегодня берет с собой запись с регистратора примерно каждый пятый из тех, кто является на разбор ДТП. Хотя еще год назад их было вдвое меньше. И вот эта тенденция, похоже, не всех устраивает: ведь в руках рядовых автомобилистов-частников появилось мощное средство самозащиты. Прямо заноза в одном месте у тех, кто рассчитывает не на закон, а на положение, связи и деньги.

Идею запретить регистраторы на том основании, что их владельцы якобы вторгаются в частную жизнь, этим летом высказал депутат Митрофанов. Рядовые граждане возмутились, а юристы заметили, что говорить о вторжении в частную жизнь в данном случае как-то несерьезно. В итоге Комитет Госдумы по конституционному законодательству проект отклонил.

И хотя первая атака на регистраторы захлебнулась, их противники, видимо, просто сменили прежнюю, лобовую, тактику на более изощренную. Новые техтребования, о которых говорит Вячеслав Лысаков, многие расценивают как очередную попытку свести на нет саму идею видеорегистраторов. И вот почему.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, КОРЕЙЦЫ

«Конкретные модели конкретных производителей», которые будут соответствовать новым требованиям, хотят зафиксировать в реестре. Стоить они будут дороже остальных хотя бы в силу самого факта включения в реестр. Это азбука рынка.

По словам Лысакова, требования к регистраторам готовят эксперты Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ). В МАДИ нам подтвердили: да, институт подключен к разработке этих требований, но об их содержании ничего рассказать не смогли. Это странно. Ведь Лысаков признался, что провел переговоры с главой одной южнокорейской фирмы, выпускающей регистраторы, и тот согласился эти приборы нам поставлять. Не зная требований?

«МН» обратился в фирму-дистрибьютор, продающую товары южнокорейской марки в России. Но там сообщили еще меньше: мол, поступят требования из МАДИ, тогда и поговорим. При этом заверили, что, по их мнению, спрос на новые устройства будет большой. Откуда такая уверенность, если приборы этой фирмы никогда не числились в дешевых?

Тем временем председатель «Автомобильной России» уже дал пищу для размышлений, назвав два ключевых требования: «полная защищенность регистратора от постороннего вмешательства» и «абсолютная точность при измерении скорости».

Защищенность можно обеспечить чисто механически - корпус опечатать, модули памяти сделать встроенными, никаких разъемов для вывода данных. Но многие ли согласятся приобретать втридорога «черный ящик», запись с которого самостоятельно и просмотреть-то нельзя, хотя бы чтоб убедиться: а работает ли он вообще?

Со скоростью еще сложнее. Ничего абсолютного, как известно, в природе нет. Чтобы точность измерения у такого прибора была существенно выше, чем у бытовых навигаторов, сам прибор должен быть гораздо сложнее. В России уже продают приборы, используемые для измерения скорости профессионалами - производителями автомобилей, шин и т.д. Они тоже вычисляют скорость по сигналам GPS, но точнее - благодаря мощному процессору и высокой частоте обновления данных со спутников.

Например, в линейке VBOX производителя Racelogic есть приборы, практически удовлетворяющие выдвигаемым Лысаковым требованиям: и видео пишут качественно, и скорость меряют точно, а заодно и другие интересные параметры фиксируют вроде дистанции торможения. Только опечатать осталось - и регистратор нового поколения в кармане! Точнее, за лобовым стеклом.

Правда, стоят такие устройства от 65 тыс. рублей. Даже если «продвинутый» регистратор будет вдвое дешевле названной суммы, то окупится не скоро: выплата ущерба по одному-двум мелким ДТП обычно меньше, чем стоимость чудо-прибора. О спорах по штрафам и вовсе смешно говорить: если, конечно, вы не распоясавшийся дорожный хулиган, то такую сумму на штрафы не выберете за долгие годы. А точная электроника вроде навороченного регистратора столько и не живет (смотрите гарантийный срок).

АВТООКО ПО ЦЕНЕ АВТО

Чем дальше - тем больше вопросов. Если прибор опечатан, извлекать запись, видимо, надо в авторизованных центрах за счет автовладельца? А где запись будет храниться, если суд состоится через полгода после ДТП? Можно ли будет в это время и дальше пользоваться прибором или надо покупать новый?

Добавьте к этому регулярные поверки, и станет ясно, что содержание чудо-регистратора может влететь в цену самого прибора!

Но рядовых автомобилистов волнует главный вопрос: а с юридической точки зрения «правильным доказательством» будут признаны записи только с приборов из списка? А все остальные модели будут причислять к «неправильным пчелам, дающим неправильный мед»?

- Есть доказательства надлежащие и ненадлежащие, - комментирует адвокат Ирина Нафтаева, специализирующаяся на «автоделах». - Считать ли данное доказательство надлежащим, в каждом конкретном случае решает только судья. При этом каждая сторона должна доказывать обстоятельства, на которые ссылается.

Кстати, хорошая новость для владельцев видеорегистраторов: сегодня противной стороне все реже удается добиться того, чтобы запись с регистратора не была принята судом во внимание. Если есть какие-либо сомнения в подлинности записи - нет проблем: противная сторона всегда может потребовать экспертизы.

Наконец, сегодня никто не мешает судьям приобщать к делу записи, сделанные не регистраторами, а любыми другими устройствами. Чтобы полностью расчистить «правовое поле» для приборов (от депутата Лысакова), недостаточно «победить» дешевые китайские регистраторы. Надо тогда будет запретить снимать то, что происходит вокруг машины, на телефоны, коммуникаторы, веб-камеры, планшеты и т.д. А это нереально.

Как бы там ни было, а в Москве уже все автомобили ДПС оборудованы регистраторами. МВД собирается до конца этого года оснастить ими патрульные машины по всей стране. Люди в форме теперь вооружены не только статусом, но и техникой. Чем ответят водители?

Александр Котов

УГОЛ ЗРЕНИЯ

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что даже видеофиксацию у нас пытаются сделать сословной:

- Многие автомобилисты из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода дорогие приборы, скорее всего, купят. А вот житель Саратова уже подумает. И наверняка найдет что-то более важное, на что потратить деньги. Средний же житель Йошкар-Олы не купит - просто физически не сможет.

То есть регистраторы станут привилегией людей состоятельных. При этом понятно: если в одних случаях вам выгодно, что регистратор есть у вас, то в других достаточно и того, что его нет у оппонента (компрометирующую вас запись с вашего же регистратора легко «утратить»). Значит, если на дороге встретятся автолюбитель из Нижнего (с новым чудо-регистратором) и его коллега из Йошкар-Олы (без всяких приборов) - а почему бы им и не встретиться, коль между этими пунктами всего-то 350 км, - то они в любой момент могут оказаться неравноправными. У нас уже есть сословная медицина и сословное образование (то есть в полном объеме они доступны лишь людям определенных сословий). Теперь может появиться и сословная оснастка для транспорта.

 

 

Просмотров: 1268
Поделиться
Кто расставляет квартиры-­ловушки? Далее в рубрике Кто расставляет квартиры-­ловушки?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.