Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:05USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Великолепная пятерка из Кембриджа

19 июля 2015
hits 1352

Это был ошеломительный успех советской разведки: 80 лет назад из романтических студентов престижнейшего вуза Великобритании ей удалось создать конспиративную «пятерку» Коминтерна. Представители знатных английских фамилий, эти студенты имели все, их ждала блестящая карьера, но они настолько прониклись идеями коммунизма, что стали работать в интересах своего извечного геополитического противника - СССР. Речь о знаменитой «кембриджской пятерке».

Ким ФилбиКИМ ФИЛБИ

Наиболее известен из «пятерки» Ким Филби. Он был, пожалуй, самым ценным завербованным сотрудником разведки. Родился Гарольд Адриан Рассел Филби в Индии. Кстати, Ким - это скорее прозвище, которое дал непоседливому ребенку отец в честь героя одноименного произведения Редьярда Киплинга, мальчишки-разведчика. Напророчил... В 17 лет Филби уезжает на историческую родину и поступает в Тринити-колледж Кембриджского университета. Тогда, в 1930-е годы, среди студенчества Кембриджа и Оксфорда были очень популярны идеи марксизма, особый интерес вызывал СССР. На тот момент там еще не свирепствовали сталинские репрессии, и Страна Советов развивалась весьма впечатляющими темпами. Филби не скрывает своих взглядов, выступает довольно резко против существующего в Великобритании строя, а потому без труда привлекает внимание сотрудников разведки СССР. С 1934 года Филби работает на Москву. Задача ему была поставлена сверхсложная: устроиться на работу в СИС (Сикрит Интеллидженс Сервис) - это британская военная разведка. Ни для кого не было большой тайной, что эта служба частенько нанимала на работу хороших журналистов, поэтому по совету кураторов из Москвы Филби выбирает именно эту профессию. На удивление легко Филби поступает на работу в СИС. Сам Ким и его кураторы сначала даже предполагали, что он не туда попал. У него всего-навсего проверили имя-фамилию, получили ответ на запрос, что, мол, благонаде­жен, и тут же приняли в штат. Уже в 1944-м Филби становится начальником 9-го отдела, отдела «по борьбе с коммунизмом». В это время он поставляет информацию, которой нет цены. В 1949 году, когда СИС начала работать с ЦРУ, советский разведчик оказывается в США, откуда тоже поставляет важнейшие сведения.

Гай БерджессГАЙ БЕРДЖЕСС

Не менее яркой личностью в «пятерке» был Гай Берджесс. Один из самых успешных студентов Тринити-колледжа, сын офицера Королевского военного флота. Он тоже быстро заразился идеями марксизма, вступил в элитный клуб марксистов-интеллектуалов «Апостолы». Там он знакомится с Кимом Филби и Дональдом Маклейном. Собственно, это и есть время зарождения «кембриджской пятерки». Знакомые отзывались о Гае как об удивительно обаятельном, располагающем к себе собеседников человеке. Благодаря этим своим качествам Гай Берджесс сумел перезнакомиться со всей элитой английского общества, стать там своим. Поэтому сведения, которые он добывал, были чрезвычайно ценными.

Энтони БлантЭНТОНИ БЛАНТ

Талантливый студент Гай Берджесс сумел привлечь к работе в «пятерке» даже своего преподавателя - Энтони Бланта. Впрочем, злые языки утверждали, что тому есть другое объяснение - они оба были гомосексуалистами, хотя, по утверждениям обоих, в интимной связи друг с другом не состояли. Впоследствии Блант считал свою связь с разведкой самой крупной ошибкой.

После войны он отошел от разведки, стал историком искусств, советником короля Георга. Но вскоре последовали неудачи. Один за другим из Великобритании вынуждены были бежать в СССР Маклейн, Берджесс, Филби. Привлеченный Блантом к шпионажу американец Майкл Стрейт сдал своего вербовщика после войны. Блант сознался во всем, но умудрился избежать тюрьмы.

Джон КернкроссДЖОН КЕРНКРОСС

В задачу Энтони Бланта входил поиск людей, могущих принести пользу. Именно он завербовал одного из участников «пятерки» - Джона Кернкросса. Мелкий шотландский буржуа Кернкросс начинал учиться в университете в Глазго, но потом перебрался в Кембридж. С середины 1930-х работал на советскую разведку. Сначала Кернкросс работал в МИДе на «германском направлении», но чувствовал себя там белой вороной, ловя презрительные взгляды истинных аристократов на свою «плебейскую» натуру. Перешел в министерство финансов, где снабжал СССР сведениями об экономической политике Великобритании в отношении стран Европы и США. Во время войны, будучи уже в отделе шифрования МИ6, сумел передать в числе прочего сведения о немецкой авиации, которая накануне Курской битвы была уничтожена советскими войсками на земле. Но, пожалуй, основным достижением Кернкросса (это признает и британская разведка) стала передача данных о ядерных исследованиях в лабораториях США и Англии. Это позволило СССР в короткие сроки развить собственную программу.

Дональд МаклейнДОНАЛЬД МАКЛЕЙН

Это одна из ключевых фигур «пятерки» (хотя кто там не ключевой?). Дональд Маклейн искренне верил в коммунистические идеалы, поэтому его вербовка была несложной. По окончании университета Маклейну, первому из всех пятерых, удалось попасть в высшие эшелоны власти. Он получил место в Форин Оффисе, где сделал блестящую карьеру и имел доступ к ценнейшей информации по американской ядерной программе. Во время войны в Корее вместе с Филби и Берджессом передавал сведения о планах президента Трумэна. А закончил карьеру в Институте мировой экономики и мировых отношений в Москве, куда он сбежал после разоблачения.

КТО СОЗДАЛ «ПЯТЕРКУ»?

Великолепную «кембриджскую пятерку» создал выдающийся советский разведчик Арнольд Генрихович Дейч, он же Стефан Ланг. Словак, живший в Вене и окончивший Венский университет с дипломом доктора философии и химии. Дейч свободно говорил на английском, немецком, французском, итальянском, голландском и русском языках. Впрочем, полиглотами были все члены «пятерки». Дейч с 1933 года выполняет отдельные поручения разведывательного характера в странах Европы, а в 1934-м появляется в Великобритании и поступает в Лондонский университет на факультет психологии. Однако именно в этом университете Великобритании левые настроения были очень слабы, и Дейч обращает свое внимание на Кембридж и Оксфорд. У Стефана (псевдоним на то время) не было больших денег, в его планы не входили шантаж и угрозы, он пытался увлечь студентов идеей. И ему, философу и психологу, это прекрасно удавалось. За время пребывания в Королевстве он привлек к работе на советскую разведку более двух десятков человек. По иронии судьбы знаменитой стала «кембриджская пятерка». Но только потому, что ее разоблачили! А были среди агентов и оксфордцы, имена которых неизвестны до сих пор.

Джон Костелло, исследователь, имевший отношение к британской разведке, писал: «Оксфордские кроты» Сталина, должно быть, прорыли такие же ходы в британское правительство, как и кембриджские. Большинство из них унесло в могилу тайну своей подпольной работы на Москву. Но можно только представить, до каких служебных высот они доросли и к каким тайнам английских секретных ведомств имели доступ...»

Многое из деятельности кембриджских выпускников мы никогда не узнаем. Эти разведчики немало сделали для Советского Союза. В работе агентов случались и как бы незначительные эпизоды с поимкой шпионов в Албании, но были и немецкие самолеты, уничтоженные перед Курским сражением, и важнейшие сведения о финансовых и военных планах Великобритании и США, помощь в создании ядерного оружия. Кто знает, может, и удалось бы У. Черчиллю уговорить США сбросить ядерную бомбу на Кремль. Может, благодаря отважным агентам Штаты не поддались на эту авантюру.

Были ли Филби, Берджесс, Блант, Маклейн и Кернкросс предателями своей страны? Англичане утверждают: да. Мы же считаем их отчасти идеалистами, жаждущими справедливости, отчасти авантюристами, которым поднадоела сытая, размеренная жизнь. Но первым делом все пятеро - ярые антифашисты! И, конечно, нельзя не согласиться с бывшим директором ЦРУ Алленом Даллесом: «Кембриджская пятерка» была самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны».

Материал подготовил Алексей Речкин

Фото FOTOLIA.COM, REX/FOTODOM

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Правнук Дональда Маклейна в 1983 году женился на внучатой племяннице другого участника «кембриджской пятерки» - Гая Берджесса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Экс-директор ЦРУ Аллен Даллес:

«Информация, которую посредством секретных операций смогли добыть советские разведчики во время Второй мировой войны, содействовала военным усилиям Советов и представляла собой такого рода материал, который являлся предметом мечтаний для разведки любой страны».

 

 

Просмотров: 1352
Поделиться
Чиновники столкнули велосипедистов с водителями Далее в рубрике Чиновники столкнули велосипедистов с водителями


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.