Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 18:18USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Вектор бесправия

7 октября 2014
hits 1785

В редакцию «МН» обратился Александр Тимофеев, житель Новой Москвы, к которому правоохранители пытаются применить экономические санкции, а он никак не может понять за что.

ИНЦИДЕНТ НЕ ИСЧЕРПАН

16 января нынешнего года сотрудники отдела управления Федеральной миграционной службы по г. Москве во вновь созданном Троицком административном округе (ТАО) проводили внеплановую проверку. Проезжая вдоль деревни Ярцево, наметанным взглядом углядели несколько человек явно не местных и тут же проявили оперативную хватку. Табличка «Частное владение» их не смутила. Они обыскали несколько сараюшек и других построек и вернулись с «уловом»: ими были задержаны трое граждан Таджикистана, трое представителей Украины и один из Молдовы.

В тот же день, 16 января 2014 года, Троицкий районный суд Москвы принял постановление о выдворении задержанных с территории Российской Федерации. Постановление, уместно отметить, вполне обоснованное и в полном соответствии с законом РФ. Ни у одного из иностранцев действующего разрешения на работу в Москве не оказалось. Гастарбайтеры своей вины не отрицали, заплатили штраф пять тысяч рублей каждый и изъявили желание самостоятельно покинуть территорию России. Суд это желание удовлетворил. На этом, казалось бы, инцидент был исчерпан. Однако спустя три месяца миграционная служба к этому делу вернулась вновь.

МАХОВИК ПРОИЗВОЛА

- 16 апреля мне позвонил сотрудник УФМС в Троицком округе и предложил явиться к нему в ближайшее время лично либо направить своего представителя. 18 апреля я приехал в отдел УФМС вместе с адвокатом Михаилом Владимировичем Кюрджевым, - рассказывает индивидуальный предприниматель Александр Николаевич Тимофеев.

В ходе состоявшегося разговора выяснилось, что Александр Тимофеев, будучи лицом юридическим, должен нести ответственность за то, что незаконно привлек к сельскохозяйственным работам иностранных граждан, не имеющих на то соответствующих разрешительных документов. На резонный вопрос, какое он, Тимофеев, имеет к этому отношение, сотрудник УФМС ответил, что все семеро показали, что якобы именно Тимофеев договаривался с ними. На вопросы адвоката Кюрджева о том, составлялись ли по этому поводу какие-либо процессуальные документы, никто не ответил, а в просьбе ознакомиться с материалами дела попросту отказали. Адвокат написал официальное ходатайство, аргументируя статьями закона свое желание ознакомиться с протоколом об административном правонарушении, и снова получил отказ. Не помогло и обращение в прокуратуру Троицкого административного округа, которая сообщила, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

А между тем маховик административного произвола продолжал набирать обороты. 21 августа 2014 года инспектор УФМС России по городу Москве в Троицком административном округе подписал протокол, в котором сделан вывод о том, что юридическое лицо, то бишь «ИП (индивидуальный предприниматель) Тимофеев А.Н.», «совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Вслед за протоколом Федеральная миграционная служба по г. Москве в ТАО 28 августа 2014 года выносит постановление о назначении административного наказания по данному делу в виде штрафа в 450 тысяч руб­лей за каждого из провинившихся. Подсчитать нетрудно: индивидуальный предприниматель Тимофеев обязан выплатить казне три миллиона 150 тысяч рублей.

- В своих многочисленных ходатайствах, заявлениях, жалобах я пытался акцентировать внимание на тех многочисленных правовых просчетах, которые допустили сотрудники отдела УФМС по Троицкому административному округу, - говорит адвокат Михаил Кюрджев. - После того как выявлено административное правонарушение и требуется дополнительное выяснение обстоятельств, срок составления протоколов не должен превышать двух суток. Даже если предположить, что Александр Тимофеев совершил правонарушение, то для выяснения всех обстоятельств его должны были вызвать 18 января, но уж никак не 18 апреля, то есть спустя ровно три месяца. Я уже не говорю о постановлении УФМС о штрафных санкциях на сумму свыше трех миллионов рублей, которое и вовсе датировано 28 августа нынешнего года. В процессе моего общения с сотрудниками УФМС они пытались не признать мою официально заверенную нотариусом доверенность, дабы лишить меня возможности ознакомления с делом. С делом, в котором попраны все нормы закона. Тимофеева обвиняют в том, что он незаконно привлек к трудовой деятельности на территории России иностранных рабочих. Но из чего это следует? Все семеро задержанных в Ярцеве гастарбайтеров покинули Россию еще в январе. В настоящее время ни у сотрудников миграционной службы, ни у суда нет возможности допросить их в качестве свидетелей и получить от них подтверждение либо опровержение того, что договор с ними заключал именно Тимофеев. Но, помилуйте, с такими же основаниями можно в этом обвинить любого жителя этого района. Я понимаю, вектор общественного мнения по отношению к иностранным рабочим работает против Тимофеева, но нельзя же объектом для битья избирать любого предпринимателя лишь на том основании, что он является лицом юридическим.

ЗАКОН НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Конечно, работники Федеральной миграционной службы делают исключительно важное и ответственное дело. Работы у них невпроворт. Но закона о своевременном и нормативном рассмотрении дел никто для сотрудников УФМС не отменял и поправок в этот закон не вносил. И при рассмотрении дел об административных правонарушениях презумпция невиновности является такой же главенствующей категорией, как и в делах уголовных. Акт проверки, составленный работниками миграционной службы, свидетельствует о том, что задержанные в деревне Ярцево гастарбайтеры в основном работали в коровнике. Деятельность же Александра Тимофеева никаким образом к животноводству отношения не имеет, так что нанимать ему иностранных рабочих, чтобы «коровам хвосты вертеть», попросту не имело смысла. Тут уж речь идет даже не о презумпции невиновности, а об элементарной логике.

Адвокат Михаил Кюрджев не случайно упомянул о векторе общественного мнения. Но именно этому влиянию в отличие от обывателя не могут и не должны быть подвержены работники правоохранительных органов. И очень жаль, что пресловутый этот вектор все чаще в нашей стране уподоб­ляется флюгеру. Мы вроде бы уже и свыклись, что за прилавками магазинов преобладают женщины с характерным молдавским либо украинским говором, что по клавишам в кассах торговых центров лихо щелкают девушки с киргизской внешностью. Давно уже никого не удивляет, что асфальт на дорогах кладут выходцы из Армении, а квартиру быстро и даже качественно отремонтируют этнические узбеки, также как на улицах Москвы и других российских городов лихо шаркают метлами таджики... Но не мы ли сами зовем их в свои дома и предоставляем им рабочие места. А потом на отремонтированной кухне, попивая чаек или чего покрепче, рассуждаем о засилье «чурок» и «хачиков». Вот так он и образуется, этот пресловутый вектор общественного мнения. Но даже в своих обывательских разговорах уповаем мы все же на то, что законодатели и правоохранители наведут в конце концов порядок.

ВСЕ ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

Вот они и наводят. И, прикрываясь государственными интересами, нарушают закон. Страна переживает поистине сложнейший экономический период. Государственные мужи разных рангов оптимистически заверяют: сами себя прокормим. Как раз самое время поддержать фермерские хозяйства и дотациями, и законодательно, да и добрым словом тоже не помешало бы. Ведь именно фермеры в большинстве своем производят так нужную населению продукцию. И если бы не душили их то законодательными актами, а то и просто административными инструкциями, продукции этой на прилавках магазинов уже сегодня могло бы быть во много крат больше. А на поверку все ровно наоборот. И случай с Александром Тимофеевым - яркий тому пример.

А может быть, все намного проще. Уехали подобру-поздорову из Москвы семеро незадачливых гастарбайтеров, заплатив в итоге как физические лица за все про все 35 тысяч рублей. Ну что это в масштабах московского мегаполиса? Даже не пылинка. Совсем другое дело индивидуальный предприниматель Александр Тимофеев - лицо юридическое (кстати, исправно выплачивающий все причитающиеся с него налоги). Ну как не содрать с него три шкуры, точнее три с лишним миллиона рублей. Весомо, да и начальство наверняка оценит такое вот рвение. Но это все лирика и догадки, которые к делу, как известно, не пришьешь. А вот грубое нарушение сотрудниками УФМС по Троицкому округу закона к делу пришить необходимо. Закон строго регламентирует сроки рассмотрения данных дел, права, подчеркиваю, не только обязанности, но и права(!), всех процессуальных участников. Нарушать эти права не позволено никому, ибо подобные нарушения тоже караются, во всяком случае должны караться законом.

Сегодня дело Александра Николаевича ждет своего рассмотрения в Арбитражном суде города Москвы. Из чего сложится вектор решения арбитров? Хорошо бы из буквы закона. Это будет самый точный вектор.

 

Денис Добрынин

Фото rbc.ru

Просмотров: 1785
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия идет к экономике двоечников Далее в рубрике Россия идет к экономике двоечников


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.