Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 12:10USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Валерий Рузин: «Тема войны, ее героических уроков объединяет нас и народы стран СНГ»

10 мая 2016
hits 837

С 14 по 20 мая нынешнего года в Севастополе пройдет 12-й фестиваль кинофильмов и телерадиопрограмм «Победили вместе». В рамках фестиваля состоятся открытые показы фильмов, творческие встречи, экскурсии и круглые столы. Организатором фестиваля выступает Евразийская академия телевидения и радио и государственная городская администрация Севастополя. Генеральный продюсер фестиваля «Победили вместе» Валерий Рузин рассказал о том, как проводят этот фестиваль в то время, когда Крым и Севастополь стали российскими.

- Валерий Давыдович, два года назад 10-й юбилейный фестиваль впервые прошел, так сказать, под российской юрисдикцией. Это как-то отразилось на работе?

- Все прошлые годы основным организатором фестивалем была украинская сторона. На этот раз фестиваль, в отличие от прошлых лет, прошел значительно более масштабно. По правде говоря, в прошлые годы, когда украинские власти организовывали фестиваль, а мы все-таки были гостями, именно власти старались вольно или невольно, чтобы фестиваль для города проходил как можно более незаметно. Они старались минимизировать его влияние.

- Это довольно странно… Зачем вообще организовывать фестиваль, чтобы потом он прошел максимально незаметно?

- Решение о проведении фестиваля всегда принималось в последний момент, всегда это страшно тянулось. Например, решение о проведении прошлого, девятого фестиваля было принято только в марте, а уже в мае он должен был состояться. Севастополь все-таки для них был не родной город.

- Для украинских властей?

- Да, для украинских властей он был не родной город. Они чувствовали себя там не очень уютно. Мы же всегда проводили фестиваль на 9 Мая, и всегда мимо стоящих на трибунах властей Украины шли колонны горожан под российскими флагами. Это было каждый год, я это видел своими глазами. Каково им это было? Они понимали, что они здесь чужие, на этой земле, в этом городе, особенно в этом городе. Наверное, они понимали, что эта тема для города дорога. Поэтому и не хотели активизировать эти патриотические настроения.

- Власти Украины так относились к фестивалю с самого начала?

- Первый фестиваль прошел в 2005 году. А в 2004-м тогдашний председатель Госкомтелерадио Украины по фамилии Чиж собрал в Ливадии героев Советского Союза, проживающих в Крыму. Тогда герои Советского Союза выразили желание, чтобы в Крыму, а лучше в Севастополе, организовать какой-то фестиваль, который бы проходил ежегодно. С 2005 года его начали проводить.

Власть украинская ведь тоже была разная. С каждым годом становилось все хуже и хуже…

Особенно в «оранжевые» годы. Мне даже в один год пришлось не поехать, потому что в 2008 году заместитель председателя Госкомтелерадио Украины Мураховский, открывая наш международный фестиваль, открыл его исключительно на державной мове. Я на открытии тоже всегда получал слово и в своем выступлении сказал, что воевали в Великую Отечественную войну люди многих национальностей. Они, вообще-то, говорили на своих языках, но понимали все друг друга на русском, и поэтому русский язык стал языком победы. Надо ведь на русском открывать, а то даже переводчики не могли, например, китайцам перевести с украинского. Мураховский устроил скандал, и на следующий год меня сделали невъездным. Но ничего, и через это прошли.

- Давайте вернемся к нынешним реалиям. Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких работах 10-го, юбилейного фестиваля и в целом о программе.

- В юбилейный фестивальный год, то есть в мае 2014 года, на фестиваль приехало вдвое больше участников, чем в прошлые годы, где-то примерно 110 человек. Всего в событии приняло участие 15 стран. Была представлена 121 работа в 10 номинациях.

Я бы хотел отметить работу, которая была награждена первой, она получила замечательный и оригинальный приз Российского военно-исторического общества. Это работа шведских кинематографистов, которая рассказывает о судьбе, о творчестве великого советского, российского кинооператора и фотографа Владислава Микоши. Мы им вручили приз за верность исторической правде.

Надо сказать, что автор этого фильма Гунилла Брески была поражена, она рассказывала нам о том, что боялась ехать на фестиваль. Ее пугали. В Крым, в Севастополь… Ей говорили, что здесь под дулами автоматов ходят люди. Она убедилась, насколько лживо все то, что ей говорили, и насколько замечателен город Севастополь.

Кроме того, у нас второй год подряд в рамках фестиваля проходил Форум творческой молодежи стран СНГ. Это для нас мероприятие колоссальной важности, потому что мы с вами понимаем: если мы теряем интеллигенцию, то мы теряем страну

Молодежь сейчас скептически относится к этому, но атмосфера Севастополя и мастер-классы, участие в фестивальных просмотрах перековывают им мозги совершенно. И я убежден, что это самый главный результат!

Если говорить о других результатах, то в целом фестиваль показал, что тема войны, осмысление ее героических уроков, тема патриотизма, то, что объединяет нас и народы стран СНГ, — это тоже очень важный результат. У нас около 20 регионов России приняло участие. Могло быть и больше, но за месяц мы не могли провести достаточную работу по подготовке фестиваля. Я думаю, что в России в каждом регионе есть работы, которые могли бы быть представлены на фестивале, но мы не могли представить жюри 120 с лишним работ. У нас была экспертная комиссия, которая отобрала для жюри и кинотеатров обозримое количество работ.

- Если говорить о будущем фестиваля, каким он вам видится?

- Я очень рад, что нас заметили. У нас есть целый ряд предложений по расширению фестиваля, по его содержательному наполнению. Самое главное всё-таки, я считаю, — это привлечение творческой молодежи и создание проектов силами творческой молодежи стран СНГ. Наши китайские коллеги выразили желание создать совместный проект об участии Китая во Второй мировой войне.

- Планируете расширять географию участников? У вас уже есть Китай, Европа…

- Насколько хватит сил. Мы же общественная организация. Все эти годы мы привлекали участников из стран СНГ, Китая, Восточной Европы, потому что Украина привлекала только своих.  Мы готовы и можем расширить географию, потому что фестиваль «Победили вместе». Мы же понимаем, что факты истории сегодня интерпретируются очень по-разному, и художественный образ сегодня становится аргументом даже в споре историков.

И если мы в культурно-информационном пространстве свою позицию, свое видение, подлинную историю, ценности не выражаем, не заполняем это пространство, вакуума не бывает: оно заполняется чем-то другим, чему мы, к сожалению, часто бываем свидетелями.

- А чем порадуете на 12-м кинофестивале, который открывается 14 мая, какие конкурсные документальные, игровые, телевизионные картины ждут зрителей и гостей?

 - Программа весьма обширна. К примеру, в международном конкурсе документальных фильмов участвуют картины «Ата бейит» киргизского режиссера Алижана Насирова, «Воздушные бои над Ланчджоу» китайского режиссера Дин Жувэйя, картина режиссера из Канады ТомасаЛахусена «Воспоминания о Маньджурии» , несколько российских фильмов, в частности «В круге четвертом» Екатерины Стыценко, «Васенин»  Андрея Григорьева, «Грузовик с конфетами» режиссеры  Павел Фаттахутдинов, Светлана Боброва, есть фильмы совместного производства с Францией, Люксембургом, Австрией, режиссеров из США и Эстонии, Латвии и Литвы. Обширная программа и телевизионных работ. В основном на конкурс телевизионных фильмов свои картины представили мастера из России, Китая, Казахстана, Киргизии, Франции, Армении, Германии, Азербайджана, Чехии, есть даже по одной картине, созданной на Украине и на Кубе. В рамках фестиваля будут демонстрироваться фильмы в специальных программах под названиями «Год российского кино» и «Актуально. Донбасс» и «Евразийская панорама», пройдут спецпоказы, творческие встречи с президентом фестиваля, оскароносцем Владимиром Меньшовым и авторской группой программы телеканала Рен Тв «Военная тайна». А завершится фестиваль демонстрацией фильма Александра Сокурова «Франкофония».

Андрей Дмитриев.

Фото Али Фаттяхутдинова.

Просмотров: 837
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Супруги из Франции передали награды родственникам геройски погибшего в Сирии офицера Далее в рубрике Супруги из Франции передали награды родственникам геройски погибшего в Сирии офицера


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.