Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 23:50USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Валентина Матвиенко развесит фото алиментщиков на «досках позора»

15 октября 2013
hits 1332

Судьбой родителей с детьми, которые не получают от бывших супругов никакой помощи, вновь озаботилась спикер Совфеда. В прошлом году Валентина Матвиенко предлагала создать в стране государственный алиментный фонд (так и не учрежден), а на днях озвучила новую идею: в людных местах развешивать на «досках позора» фото алиментщиков.

Предложение г-жи Матвиенко сотрудники ФСсП вряд ли посчитают уникальным. В свое время директор ФССП Артур Парфенчиков призвал подведомственные управления «публиковать фото должников на всех доступных носителях - на уличных баннерах, световых табло и даже на упаковках продуктов питания». На местах инициативу подхватили: физиономии уклонистов красовались даже на спичечных коробках...

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), к августу 2013 г. россиян, задолжавших алименты детям, официально числилось чуть больше 1 млн 560 тыс., в среднем армия алиментщиков ежемесячно пополняется примерно 60 тыс. новых «бойцов». Из них только 20% добровольно платит на детей часть зарплаты, остальных приходится принуждать к исполнению родительского долга через суд. Если и его вердикт игнорируется, за дело берутся судебные приставы.

Надо признать, судебные приставы готовы идти на любые хитрости, чтобы встретиться с уклонистами: запрещают выезжать за границу; привлекают священников, чтобы словом Божиим пробудить совесть родителей; снимают деньги со счетов мобильных телефонов; симпатичные сотрудницы назначают свидания в соцсетях для дальнейшего ареста имущества... Но алиментщиков меньше не становится.

Они и сами не лыком шиты - тоже проявляют чудеса изобретательности, пытаясь избежать денежной засады: годами сидят на «больничных», платят бывшей семье раз в три месяца по полсотне рублей и таким образом как бы перестают числиться в злостных алиментщиках, разыгрывают целые спектакли... После развода прежде вполне успешные бизнесмены резко превращаются в голодранцев. Порой бывшие мужья так не хотят расставаться с деньгами, что лишают детей жизни.

ВАЖНО
Если бывшие супруги разошлись мирно и договорились между собой о содержании ребенка, соглашение необходимо документально зафиксировать. Это в интересах родителя, который будет выплачивать алименты. Устной договоренности недостаточно.

Так поступил 30-летний житель Ханты-Мансийска. Уведя дочку на прогулку, он скинул ее в канаву, заполненную водой. Следователям он пояснил, что устал от судебных приставов, требовавших с него деньги на алименты.

Низкие показатели во взыскании долгов с алиментщиков связаны не только с отсутствием достаточных средств у горе-родителей (большую долю неплательщиков составляют маргиналы без гроша в кармане, а половина страны получает зарплату в конвертах), но и с качеством работы самих приставов.

- Моему исполнительному производству два года. Есть решение суда, - говорит жительница Подмосковья Ирина К. - Бывший муж даже не скрывается и, хотя владеет небольшим, но прибыльным бизнесом, официально зарабатывает 16 тысяч. Если раньше мы с сыном хоть что-то от него получали, то последние четыре месяца ничего. Два года хожу к приставам как на работу. Только обещают проверить бухгалтерию его фирм...

Другой нашей читательнице из Казани предложили самой заняться поисками мужа-уклониста: «А вы проследите за ним. Главное, чтобы он ничего не заподозрил. Когда узнаете, где он работает, вызовите нас. Мы и его накажем». Что же это такое? Мы платим налоги госорганам, чтобы за них потом их же работу выполнять?

Неприглядные отзывы о работе судебных приставов в отношении родителей-алиментщиков задели за живое и руководство ведомства. С лета этого года ФССП призналась, что отныне будет считать взыскание алиментных платежей приоритетным, и ввела для сотрудников план по количеству рассмотренных алиментных дел. Каждый пристав за полгода должен «сдать» не менее одного ареста имущества должника на каждые полсотни дел и вынести не менее одного решения на ограничение права выезда за рубеж на 10 исполнительных производств. В первую очередь под прицел попадут те, кто задолжал своим детям более 50 тыс. руб. Таким образом руководство ФССП надеется повысить соответствующие показатели. Впрочем, эксперты не разделяют подобного оптимизма. Когда в стране разрушен институт семьи и в обществе сложилось терпимое отношение к родителям, бросающим своих детей, нельзя решить больную проблему только карательными и фискальными методами.

Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1332
Поделиться
Призывников смогут уволить или отправить в Оксфорд Далее в рубрике Призывников смогут уволить или отправить в Оксфорд


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.