Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:32USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Валентин Зорин: У России и Америки еще есть шанс договориться!

4 мая 2016
hits 790

За две недели до Праздника Великой Победы на 92-м году жизни скончался политолог, обозреватель Центрального телевидения, один из советников по внешнеполитическим вопросам и отношениям с США трех руководителей нашей страны - Брежнева, Андропова и Горбачева - Валентин Сергеевич Зорин.

Обозревателю «Мира новостей» неоднократно доводилось общаться с Валентином Сергеевичем как во время официальных мероприятий, так и в неформальной обстановке. Вот некоторые высказывания мастодонта советской и российской внешней политики.

О ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ И АФРОАМЕРИКАНЦАХ

«Я застал Америку в то время, когда в нью-йоркском Центральном парке на скамейках были надписи «Только для белых», в автобусах существовали отделения «Только для цветных». Сегодня же слово «негр» вообще под запретом. Иногда доходит до анекдотичных ситуаций, например: в нескольких штатах запрещены книги про Тома Сойера, потому что Марк Твен использует в них слово «негр», а не «афроамериканец». Правда, то, что негров переименовали в афроамериканцев, расовой проблемы все-таки не решило. Это будет большой головной болью США в ближайшие десятилетия».

О ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

«Холодная война началась в августе 1945-го с атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в которой никакой военной необходимости не было, потому что Япония была уже повержена. Мы же понимаем, что, когда Гарри Трумэн отдавал тот приказ об атаке, прицел был не на Японию, а на Москву. С моей точки зрения, это и было началом холодной войны. Атомная бомбардировка - первый акт, а в 1947 году появляется доктрина Трумэна, основная идея которой сдерживание СССР. Эта же идея лежит в основе нынешней политики Вашингтона в отношении России.

Однако сейчас настал новый этап геополитического противостояния. И в этом смысле холодная война не заканчивалась».

О ГОРБАЧЕВЕ

«Я не согласен с теми, кто объявляет позицию Горбачева капитулянтской. Я был в Рейкьявике во время известной встречи Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом. Тогда был готов для подписи крайне важный договор по ракетному разоружению. Рейган настаивал на своей любимой идее противоракетной обороны, Горбачев упорно отказывался. Мы уехали из Рейкьявика без всяких соглашений. Так что говорить о том, что Горбачев во всех случаях проводил капитулянтскую политику, - значит просто пренебрегать реальными фактами. То, что он пошел на снос Берлинской стены, на объединение двух Германий, - это серьезный акт, который значительно улучшил международную обстановку, отношения СССР с Европой.

На определенном этапе его подвел министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе. Я был на переговорах Горбачева с Джорджем Бушем-старшим в Вашингтоне. Когда обсуждался вопрос объединения двух Германий, госсекретарь США Джеймс Бейкер заявил, что если Германия будет объединена и СССР будет этому способствовать, то НАТО не приблизится к нашим границам ни на один дюйм. А этот «ни один дюйм» никак юридически оформлен не был, что мы с вами до сих пор и расхлебываем».

О ТОМ, ПОВТОРИТ ЛИ РОССИЯ СУДЬБУ СССР

«Российско-американские отношения, на мой взгляд, находятся сейчас на самой низкой точке как минимум за последние несколько десятилетий. Но это не результат политики России или лично президента Путина. Это результат того, что политика сдерживания, которая была провозглашена еще при Трумэне, Америкой все еще проводится. Путин с ней не согласен. Отсюда такая реакция.

Ситуация ухудшилась не потому, что Путин такой нехороший, произнес мюнхенскую речь и все испортил.  Мы просто перестали принимать претензии США на мировое лидерство и выступили против того, что представляет прямую угрозу нашей стране. Все же очевидно: когда в Польше и Чехии (а в перспективе и на Украине) создаются военные базы, не отвечать на это и принимать это как должное просто нельзя».

ОБ ОТНОШЕНИЯХ США И РОССИИ

«В ближайшее время российско-американские отношения будут еще сложнее. Похоже, через два года в Белый дом въедет президент-республиканец, а рес-публиканцы более жестко настроены по отношению к России. У демократов, по моему мнению, и нет сильных фигур помимо Хиллари Клинтон, которые могли бы баллотироваться. Республиканцы уже выиграли промежуточные выборы в конгресс. И это серьезная заявка на то, чтобы занять Белый дом. С ними нам будет еще труднее, чем с Бараком Обамой. Но все-таки, пока существует объективная необходимость бороться вместе против глобальных угроз, и они, и мы будем искать пути мирного взаимодействия». 

Подготовил Андрей Князев

Фото TACC/Ю. Машков

 

 

Просмотров: 790
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бездомная память о войне Далее в рубрике Бездомная память о войне


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.