Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 13:53USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

В Зеленограде осужден на 6 лет секс-маньяк по кличке «Лифтер»

26 декабря 2013
hits 3613

Восемь лет поисков, год расследования и итог - шесть лет колонии общего режима. Так закончилась история 25-летнего Сергея Ревякина, сексуального маньяка из Зеленограда.

ПОДРОСТКОВЫЕ ШАЛОСТИ

Слухи про молодого человека, который нападает на женщин в лифтах, ходили по Зеленограду давно. Восемь лет, с 2004 по 2012 год, маньяк появлялся то в одном районе города, то в другом.

Все нападения происходили примерно по одной схеме. Он заходил в подъезд вслед за девушкой, садился вместе с ней в лифт. Там начинал разговор, предлагал познакомиться, пообщаться, выйти в подъезд покурить. Кто-то, возможно, и соглашался. А тем, кто отказывался, приходилось пережить несколько крайне неприятных минут.

- На меня он напал в 2009 году. Зашел за мной в лифт и сказал, что ему на третий этаж, - делится воспоминаниями на городском интернет-форуме Вера, жительница Зеленограда. - Лифт остановился, но он не стал выходить, а прижал меня к стене и пытался со мной «познакомиться». Неожиданно встал на колени и начал лезть под юбку. Я начала его отталкивать, но он сильно сжал мои ноги! Мне ничего не оставалось, как ударить его по горлу. Он начал кашлять, в этот момент я выбежала из лифта, побежала вверх к своей квартире.

Вслед девушка услышала: «Я найду тебя и убью!» На пороге своей квартиры она встретила отца, который тут же бросился вниз и успел увидеть парня, но тот моментально выбежал из подъезда.

Однако в полицию девушка после этого не пошла. Вместо этого она позвонила знакомым оперативникам, которые рассказали, что она не первая и, скорее всего, не последняя жертва «лифтера», которого ищут уже несколько лет.

Всего за восемь лет оперативники получили около 20 заявлений от пострадавших. Еще четыре девушки пришли в полицию уже после задержания Ревякина, когда увидели в новостях его лицо. Итого - 24 доказанных в суде преступления. Сколько их было на самом деле, знает только сам маньяк.

Первая жертва обратилась в милицию в 2004 году. На тот момент Ревякину было 16 лет. Молодой симпатичный парень с таким вот необычным и крайне неприятным хобби.

ПОПАЛСЯ НА СЛЮНЕ

В 2010 году Ревякин перешел от грязных приставаний к более тяжкому преступлению - изнасилованию. 29 марта он зашел в один из жилых домов Зеленограда. На общем балконе 9-го этажа увидел 29-летнюю девушку. Он схватил ее за руки и затащил на лестничную площадку, где изнасиловал, а потом сбежал.

Со временем он расширил географию своих похождений: его видели в Митине, где он действовал по привычной для себя схеме. К тому времени у следствия уже был готов его фоторобот по описаниям потерпевших. Однако толку от него было немного. Гораздо важнее оказалась видеозапись.
30 ноября 2012 года, после очередного нападения на девушку, Ревякин попал в объектив камеры в лифте. Около месяца понадобилось, чтобы найти его и арестовать.

КСТАТИ
Люди с сексуальными расстройствами чаще всего выходят из семей, где отец издевается над матерью, бьет ее и унижает.

- Одной из потерпевших он рассказал, что работает поваром в бане на улице Вишневой, - сообщил Сергей Стукалов, пресс-секретарь ГСУ СК России по г. Москве. - Там, в отделе кадров, оперативники просмотрели документы сотрудников, сравнили фотографии из личного дела и изображение на видео-
записи.

После этого оперативники смогли добыть образец слюны Ревякина. Экспертиза ДНК показала, что она принадлежит тому же человеку, что нападал на девушек в лифтах. В канун новогодних праздников, 27 декабря 2012 года, Ревякина арестовали.

- Он сразу признал свою вину по тем эпизодам, где совпали результаты молекулярно-генетических экспертиз, - сообщил Сергей Стукалов. - На допросах он сказал, что испытывал непреодолимое желание прижаться к женщине, ее ногам. Жертв выбирал стройных, желательно одетых в юбки, платья или узкие брюки.

ПОМОЖЕТ КРИК

Практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивается с приставаниями незнакомых мужчин. Кто-то, пережив ужас и унижение, постарается побыстрее забыть случившееся, а другие пойдут жаловаться в полицию.

Как правильно вести себя в этих случаях?

Подобные ситуации комментирует Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:

- Жаловаться на таких товарищей в полицию нужно. Но для женщины, которая пережила сексуальное насилие, написать заявление - серьезное испытание. Даже если с ней будет разговаривать женщина-полицейский. Что уж говорить, если рассказывать все подробности придется мужчине.

При этом, несмотря на кажущуюся несерьезность домогательств в лифте, такой опыт может негативно повлиять на женщину.

Все зависит от типа личности и состояния в конкретный момент. Если девушка именно в тот момент была наиболее уязвимой, то воспоминание останется в памяти надолго. Она может обратиться за помощью. Но к психотерапевтам и психологам наши люди ходят редко, поэтому скорее пойдет к неврологу или терапевту. А там ей скажут: «Ну что ты, какая ерунда!» И это останется с ней надолго.

С наклонностями Ревякина тоже надо было идти к психотерапевту. Хотя судебно-медицинская экспертиза признала его вменяемым, назвать его здоровым нельзя.

Скорее всего, у него тревожный характер, который не позволяет ему общаться с девушками нормально - ухаживать за ними, водить в кино или кафе. Причины могут быть разные. Чаще всего такие люди выходят из семей, где отец издевается над матерью, бьет ее и унижает. Так появляются люди с сексуальными расстройствами. Он начал с того, что просто приставал, а потом все-таки совершил изнасилование. Для него это кульминация его мечты. Возможно, он перестал получать удовольствие от обычных своих нападений и дорос до полноценного насилия, возможно, почувствовал собственную безнаказанность.

Такие люди понимают, что то, что они делают, - неправильно, а главное - наказуемо. И именно наказания, огласки они боятся больше всего.

С ними надо вести себя жестко и решительно. Они боязливы. Если есть возможность, уходите, обязательно пригрозите, что закричите, позвоните в полицию. Но ни в коем случае не загоняйте в угол. Убить он не убьет, но ударить, покалечить может. Помните, что больше всего они боятся огласки, поэтому угроза закричать, пожаловаться - это самое действенное.

ВОСЕМЬ ЛЕТ ИСКАЛИ, ШЕСТЬ ЛЕТ ДАЛИ

В начале декабря Зеленоградский районный суд вынес приговор Ревякину - шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Такое решение удивило и самих зеленоградцев, и журналистов.

На следующий день после объявления приговора Ирина Яровая, председатель Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, заявила, что направила запрос Генеральному прокурору РФ.

- Этот приговор выглядит как надругательство над здравым смыслом, - заявила она. - Думаю, что есть основания для его пересмотра на уровне Верховного суда. Он несоразмерен тяжести содеянного.

По закону наказание за изнасилование и действия сексуального характера - от трех до шести лет лишения свободы. Психиатры же на стороне Ирины Яровой.

- Чем дольше он будет сидеть, тем лучше, - уверен Михаил Виноградов. - С другой стороны, в наших тюрьмах такое отношение к насильникам и извращенцам, что и шесть лет мало не покажется. А после этого он, может, даже лечиться пойдет.

Ольга Климкина

 

Просмотров: 3613
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Саратовской области пенсионерка-погорелица 6 лет добивается права на получение жилья Далее в рубрике В Саратовской области пенсионерка-погорелица 6 лет добивается права на получение жилья


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.