Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:48USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

В Волгограде многодетные родители объявили голодовку

8 октября 2013
hits 2426

 «Мы готовы были грызть асфальт от Волгограда до Москвы, чтобы попасть к федеральным чиновникам и рассказать им наконец всю правду о положении многодетных семей в России. А теперь готовы загнуться», - с такими словами девять жителей Волгограда объявили бессрочную голодовку. Акция началась 23 сентября.

Волгоградцы отказались от пищи одновременно с Надеждой Толоконниковой - в прошлом участницы панк-группы Pussy Riot, устроившей шоу в храме Христа Спасителя, а ныне заключенной мордовской колонии. Случайное совпадение.

Толоконникова протестует против невыносимых условий содержания в ИК, рабского труда и самоуправства надзирателей. и за состоянием ее здоровья помимо врачей следят известные российские писатели, журналисты и общественные деятели, шокированные деталями современного тюремного быта.

Волгоградцы голодают без группы поддержки и медицинского наблюдения. В церкви они не хулиганили. Звезды Голливуда не вставали на их защиту. Политики о них не спорили. В жизни многодетных родителей нет решеток и штрафных изоляторов, но тоже есть «граждане начальники», которые «держат» власть в регионе. Участники волгоградской акции вроде бы свободные люди, но их права и возможности ограничены не законами, а желаниями и потребностями местных чиновников. И страна наша вроде бы не тюремное и не феодальное государство, но почти в каждой области и крае эффективнее любых указов, постановлений и кодексов работают старинные поговорки «Не ведает царь, что делает псарь» и «Царю из-за тына не видать».

Пока Толоконникова и многодетные волгоградцы голодали, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступал на инвестиционном форуме в Сочи с речью об «умном государстве, которое провозглашает своей основной ценностью человека».

«Это мы ценность? - удивляются участники волгоградской акции. - Да бросьте! На содержание полицейских собак страна тратит по 420 рублей в сутки, а в нашей области на ребенка раз в месяц выделяется 287 рублей. Из-за дефицита бюджета власти региона резко сокращают расходы на социалку. Молочные кухни закрыли, бесплатный проезд в общественном транспорте для детей отменили, пособия на одежду ребятам из малообеспеченных семей не дают. Финансируемые Москвой реабилитационные центры незаконно взимают плату за лечение детей-инвалидов. Ни льгот у нас, ни дотаций, как в других городах России».

А В ЭТО ВРЕМЯ...
В Волгоградской области на хуторе Добринка покончили с собой многодетные родители. Семья неоднократно жаловалась на нехватку средств и бытовые проблемы. От безысходности мама четверых детей повесилась. Обнаружив тело супруги, муж положил его на пол и затянул на себе ту же самую петлю. Младшему из сирот всего 4 месяца.

Увы, другие города России в 2014 году ждут похожие проблемы. Просто многодетные семьи еще не знают, что Минфин РФ планирует урезать расходные статьи госбюджета на 240 млрд рублей. Страна будет экономить на образовании, здравоохранении, социальных программах. Региональные чиновники в Южном, Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах уже калькулируют, сколько и у кого можно «оптимизировать». Так что не исключено, что волгоградская акция протеста не последняя бурная реакция малообеспеченных россиян на новую политику.

БЫТОВАЯ АРИФМЕТИКА

«Объясните, почему в Волгограде ежемесячное пособие малообеспеченным многодетным семьям еле дотягивает до 250 рублей, а в Чечне оно равно 6000, в Дагестане - 8000, в Липецке - 1500. Это что за деление страны на гуманные и негуманные регионы? - возмущается участница голодовки Елена Самошина. - У меня пять детей: младшему - 3, старшей - 22. Муж получает около 8500 рублей. Я, как безработный воспитатель, имею 850 рублей в месяц. У нас в провинции так: начнешь бороться за свои права - тебя объявят оппозиционером и «помогут» уволиться... За свет платим около 1500 рублей - мы живем в селе, за газ - 2000 рублей, за поверку и переустановку счетчика надо отдать еще 4000 рублей. Если бы не бабушка и взрослая дочь, пропали бы».

Землячка Самошиной Ольга Ещенко без мужа воспитывает четверых детей. Один из ее ребят - 11-летний Марк - инвалид. У мальчика органическое расстройство личности.

«Работать я не могу - надо ухаживать за Марком и смотреть за самым маленьким. Ему год и семь месяцев. Живем на пособия, - рассказывает Ольга. - Снимаем квартиру - плачу по 13 тысяч рублей в месяц. Думаете, я не обивала пороги, не просила помощи у социальных служб? И просила, и плакала. Ничего не дали. Когда два года назад у нас сломался холодильник и я в очередной раз пошла в администрацию, мне в кои-то веки решили посодействовать. Прислали комиссию - та долго осматривала старую технику, потом сообщила: холодильник неисправен, но для покупки нового нужно заключение мастера. За вызов надо было заплатить 1200 рублей. Ну и помощь! Когда я перестала умолять и проявила характер, началось давление. Наша поликлиника вдруг затянула отправку документов на оформление инвалидности Марка, и в ближайшие месяцы мы лишимся пособий. Органы опеки грозятся отобрать детей, если их мама не прекратит голодать. Сейчас ребята находятся у бабушки, чтобы не видеть всего этого. В акции участвуют девять человек. У каждого за спиной свой «круг ада»: походы в суд, письма в прокуратуру, унижение перед чиновниками. Мы в отчаянии».

КСТАТИ
В Волгограде ежемесячное пособие малообеспеченным многодетным семьям еле дотягивает до 250 рублей, а в Чечне оно равно 6000, в Дагестане - 8000.

«Помощь малообеспеченным семьям в Волгоградской области сводится к раздаче талонов на продукты. На человека выделяется по 1 руб. 50 коп. в сутки. Пиршество, правда? - иронизируют голодающие. - Отоваривать талоны разрешается только в определенных магазинах. Цены в них завышены. Если в обычном магазине десяток яиц, к примеру, стоит 32 рубля, а сахар - 28, то малообеспеченным клиентам яйца продают по 39 рублей, а сахар по 38. Как вам наше сложение-вычитание? Нравится? Плата за детский сад в сентябре поднялась с 690 рублей до 2100. Врачи в клиниках тоже просят на лапу - иначе месяц жди приема. И им не важно, чем болен ребенок».

В разговоре с корреспондентом «Мира новостей» участники акции постоянно ссылались на указ президента РФ №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», указ №606 «О мерах по реализации демографической политики РФ» и Конституцию РФ. По их словам, волгоградские чиновники грубо нарушают федеральное законодательство, 1500 родителей в регионе не чувствуют помощи от областных и городских властей.

ДОРОГИЕ ВЫ НАШИ!

Насколько участники волгоградской акции объективны в своих претензиях к мэру и губернатору, можно судить по тому факту, что вслед за ними голодовку объявили родители детей-инвалидов. 38 человек. Правда, их быстро успокоили - в город вызвали представителей Общественной палаты РФ и Общественного народного фронта. Визитеры пообещали навести порядок, проконтролировать исполнение социальных программ в соответствии с законами и постановлениями правительства РФ и посадить в администрацию региона нового чиновника - «помощника по многодетным и малообеспеченным». Задолго до окончания переговоров с бунтовщиками в СМИ появилась информация, что голодовка закончилась, люди разошлись по домам.

Николай Шамаев - единственный мужчина, участвующий в голодовке многодетных

«Как закончилась? Мы голодаем. С ума они, что ли, посходили? - не понимает многодетная мать Елена Самошина. -  Зачем бюджету региона при его дефиците новые чиновники? Разве старые мало из него тянут? Господи, да вы знаете, какими суммами они разбрасываются? Если начальник гаража в администрации области получает 300 тысяч рублей в месяц, сколько имеют министры? Когда в Волгоград приезжал президент России Владимир Путин с байкером Хирургом, регион фуганул на помпезный прием около 200 млн рублей. Асфальт стелили прямо на газоны - на траву. Уехали - все в труху превратилось. Месяц назад об этом и многом другом мы говорили пресс-секретарю президента России. В Москву специально ездили. Дмитрий Песков нас принял, выслушал, сказал: «Через три дня многодетных волгоградцев примет областное начальство». Не принимало и не принимает. Голодовка не закончилась, это мы скоро скончаемся».

На встречу с Песковым волжане, следуя давним русским традициям, ездили с плакатом «То ли царь плохой, то ли бояре обнаглели?» Вразумительного ответа (опять-таки традиция) они не получили. Бояре - региональные чиновники - были и остаются вне зоны доступа, их покой зорко стерегут секретари-церберы, услужливые подчиненные и непробиваемые охранники. Снова ехать с челобитной в Москву бессмысленно - снаряд дважды в одну воронку не попадает. Сказали же: сидите и ждите. Сидят ждут, последние силы от голода теряют. Протестное движение с полной неподвижностью.

Их не навещают люди с телекамерами. Вокруг здания, где проходит акция, не толпятся правозащитники и адвокаты. К ним не спешат на переговоры первые лица региона, зато вызывают к себе чиновники низшего звена, чтобы попугать ювенальной юстицией. Уполномоченные по правам ребенка не стремятся защищать детей голодающих и возвращать родителей в семьи живыми и невредимыми. И никто не собирается удовлетворять их главное требование: пусть власть узнает, как на самом деле в провинции живут многодетные. А зачем ей это?

Анна Бессарабова

Фото Валерия Котельникова

Просмотров: 2426
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Налетай, подешевело! Далее в рубрике Налетай, подешевело!


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.