Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

В войне с Японией Китай потерял 17 млн человек

23 октября 2013
hits 3665

В 1937 году, за пару лет до того как Гитлер напал на Польшу, Китай вступил в самую кровопролитную в своей истории войну - с Японией. Потери в ней уступают лишь жертвам, принесенным Советским Союзом, - примерно 14-17 млн человек.

Впрочем, точному подсчету людские потери Китая сегодня не поддаются. Но что удивительно: ни в самом Китае, ни на Западе до недавнего времени старались не обращать внимания на ту восьмилетнюю бойню.

В США не любят говорить о войне в Китае, чтобы не воскрешать позорную историю того, как Америка снабжала всем необходимым японцев. А Пекин не горит желанием вспоминать о вкладе в победу над Японией националистического правительства Чан Кайши, впоследствии разгромленного коммунистами.

Профессор китайской истории Оксфордского университета Рана Миттер после длительной работы в архивах Китая и США опубликовал первый объемный труд, посвященный второму фронту Китая. В США эта книга вышла под заголовком «Забытый союзник». Союзник - это сталинский Советский Союз. В ней рассказывается, например, о том, как СССР оказывал массированную помощь армии Чан Кайши, которая одновременно вела боевые действия и с коммунистическими повстанцами.

Наравне с поставками оружия и боеприпасов почти с самого начала в войне участвовали советские летчики. В 1938 году Москва направила в Китай бомбардировочную авиацию. Одной из крупных побед наших летчиков в той войне считается потопление японского авианосца «Ямато-мару».

«С точки зрения реального вклада в первые годы войны главная помощь Китаю приходила из СССР, - делает вывод Миттер. - Она превосходила ту, что впоследствии поступит из США. Если бы Чан Кайши потерпел поражение в конце 30-х годов, Япония вполне могла присоединиться к Германии в наступлении на Советский Союз».

БИТВА ЗА КИТАЙ СПАСЛА АМЕРИКУ

Японский блицкриг не получился, Китай не сдавался, к концу 1937 года японцам пришлось увеличить свою группировку до 300 тысяч, а через несколько лет в Китае уже воевали несколько миллионов японских солдат. СССР сделал все, чтобы Япония увязла в этой войне. К моменту нападения Германии на Советский Союз весь Китай был охвачен войной, японцам только со стороны Чан Кайши противостояла четырехмиллионная армия. Китай пожирал военные ресурсы Токио в такой степени, что о нападении японской армии еще и на СССР не шло и речи. Поэтому японцы постарались примириться с СССР, чтобы полностью сосредоточиться на Китае. Для Чан Кайши это стало большим ударом, ведь он надеялся на начало большой войны Японии с СССР.

По мнению ряда историков, Япония, сосредоточенная на войне в Китае, не собиралась нападать на США. Однако США, Великобритания и Нидерланды вынудили ее к этому, когда ввели эмбарго на торговлю нефтью и сталью лишив поставок из контролируемых этими тремя странами Индонезии, Филиппин и Малайзии. Без нефти японцы не могли продолжать завоевание Китая, и тогда 7 декабря 1941 года они атаковали американскую базу Перл-Харбор. А ведь с 1937 по 1939 год США отправили в Японию военной продукции и сырья на 511 млн долларов. По тем временам это были огромные поставки.

В разгар боев Советской армии с японцами на Халхин-Голе в 1939 году проходили переговоры Японии и Великобритании, увенчавшиеся соглашением, по которому Великобритания признавала завоевания японцев в Китае. Лондон рассматривал Токио в качестве своего союзника в противостоянии Советскому Союзу. К поощрению японской агрессии подключились в те дни и США, восстановившие торговый договор с Японией. США, в частности, поставляли грузовики для крупнейшей японской Квантунской армии, оборудование для военных заводов, нефтепродукты.

Фактически советскую границу стала прикрывать китайская армия. Когда в войну с Японией вступили США, Китай оттянул на себя и значительные японские силы с Тихоокеанского фронта. Без китайского участия обстановка там могла существенно измениться в пользу Японии, которая вполне способна была оккупировать даже Австралию. Тогда бы под большим вопросом оказалось участие США в открытии Второго фронта в Европе.

Как отмечает Миттер, американская публика  находится в заблуждении, полагая, что победа в Азии и на Тихом океане была исключительно заслугой США. Незаслуженно забыт вклад китайской армии, ценой чудовищных потерь не позволившей Японии добиться решающей победы. Именно благодаря Чан Кайши Китай получит место в Совете Безо­пасности ООН среди пяти ведущих стран мира. Но в 1949 году диктатор был изгнан на Тайвань. Официальная пропаганда провозгласит коммунистов главными победителями в войне с Японией.

РОКОВОЙ ПРОСЧЕТ ИМПЕРАТОРА

По мнению историка, в случае с Китаем произошло то же самое, что и с Советским Союзом, когда на Западе старались не замечать решающий вклад СССР в разгром фашизма. Однако в годы правления председателя Мао в Китае отказались назвать битву с Японией своей собственной великой отечественной войной. В ходе той войны коммунистические отряды старались избегать прямых столкновений с японской армией, подставляя под ее удары националистов. Главным врагом считались не японцы, а Чан Кайши. Кроме того, с окончанием войны китайские коммунисты не захотели портить отношения с Японией, от которой предполагали получить технологии. Они скрытно установили множество неофициальных контактов с Токио. Коммунисты постановили не вспоминать и о военных преступлениях японцев и не требовали наказания тех, кто в них участвовал, ничего не говорилось и о пятидневной резне в Нанкине в 1937 году, когда было истреблено 200 тысяч китайцев.

С первых дней войны ожесточение боев дошло до такой степени, что японцы начали расстреливать китайские позиции снарядами с химическим и бактериологическим оружием. Как пишет Миттер, они испытывали по отношению к китайцам чувство абсолютного расового превосходства. Японцы не считали их за людей и стремились уничтожать всеми доступными способами. Хотя в отличие от немцев у них не было программы организованного геноцида.

Китайцы тоже не стесняли себя в средствах борьбы с оккупантами. Они взорвали дамбу на Желтой реке, вода смыла большое число японцев, уничтожила их технику и на какое-то время остановила наступление, но при этом утонули и умерли с голоду, оказавшись среди затопленных равнин, сотни тысяч китайских фермеров. О готовящемся подрыве дамбы их не предупредили.

Миттер называет самоубийственное стремление Японии покорить огромную страну копированием имперской политики, которой следовали Великобритания, Франция и США. Японцы не могли удержаться от того, чтобы не накинуться на Китай, следуя правилу: ты или расширяешь свои владения, или завоевывают тебя. Для них Китай представлялся будущей колонией, которая по какому-то недоразумению еще не была завоевана. К вой­не Японию подталкивала и Великобритания, стремившаяся вернуть отнятые у нее националистическим правительством Китая концессии на добычу полезных ископаемых. Такими были нравы 30-х годов прошлого века, когда вчерашние союзники превращались в злейших врагов, а дипломатические интриги рождали кровожадных монстров.

Николай Иванов

 

Просмотров: 3665
Поделиться
Коробейники с большой дороги Далее в рубрике Коробейники с большой дороги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.